Владимир Константинов: «У фашизма не было, нет и не может быть будущего!»

07.05.2010

Об этом заявил Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, поздравляя с 65-й годовщиной Победы ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, проживающих сегодня в КРУ «Симферопольский гериатрический пансионат». Это учреждение глава крымского парламента специально посетил в канун Дня Победы, чтобы пообщаться с его заслуженными обитателями, вручить им юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также праздничные подарки – комплекты теплых шерстяных пледов и многофункциональное устройство для издания собственной газеты пансионата. Во время визита В.Константинова сопровождали председатель Постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, министр труда и социальной политики автономии Игорь Дышлевой, а также директор КРУ «Симферопольский гериатрический пансионат» Анатолий Барсук.


Выступая перед фронтовиками, Владимир Константинов отметил, что в многовековой истории нашего народа есть события поистине решающего, поворотного значения. К ним с полным основанием относится День Победы, который отмечается как общенародный праздник, как день священной памяти о погибших, как выражение благодарности и уважения потомков к поколению победителей.
«Любовь к Отчизне оказалась сильнее гитлеровских полчищ. Патриотизм и ненависть к агрессору – сильнее танков и орудий. Никакие потери, невзгоды и лишения не смогли поколебать мужество и стойкость советского народа, не позволили поставить страну на колени, - сказал глава крымского парламента. «Время постепенно сравнивает с землей окопы и противотанковые рвы, - добавил он, - «на месте оставленных гитлеровцами развалин и пепелищ поднялись новые города и села. Выросло не одно поколение людей, не знающее грохота войны. Но никогда не сотрется в памяти народной бессмертный подвиг победителей». По мнению В. Константинова, тот, кто сегодня пытается переиначить и осквернить историю, героизировать пособников фашизма – тот оскорбляет свой народ и достоин лишь всеобщего презрения и порицания. «У фашизма не было, нет и не может быть будущего!», - подчеркнул Председатель ВР АРК. При этом он обратился к ветеранам: «В большой и важной работе по отстаиванию правды истории ваша помощь, дорогие ветераны, сегодня нужна как никогда. В свою очередь, руководство автономии, органы местного самоуправления делали и будут делать все от них зависящее для того, чтобы улучшить условия вашей жизни, чтобы вы были максимально окружены заботой и вниманием со стороны государства и общества».

Глава крымского парламента возложил цветы к памятному знаку, установленному в честь Героя Советского Союза Михаила Чернышева, проживавшего в пансионате до 2002 года.
Также В. Константинов осмотрел комнату боевой славы, библиотеку, зимний сад, выставочный и спортивный залы, посетил несколько палат, где ознакомился с условиями проживания подопечных пансионата.
Говоря о первоочередных проблемах, в решении которых учреждению требуется помощь крымской власти, директор КРУ «Симферопольский гериатрический пансионат» Анатолий Барсук назвал проблему автономного теплообеспечения пансионата, которое бы дало возможность независимо от энергетиков и тепловиков не только бесперебойно обогревать помещения, но и круглосуточно пользоваться горячей водой. В.Константинов пообещал, что возьмет проблему под личный контроль, а также даст поручение специалистам проработать все возможные варианты с тем, чтобы, наконец, поставить в пансионате мини- котельную .

СПРАВКА:
В Симферопольском гериатрическом пансионате сегодня проживают 345 человек. Из них 122 имеют непосредственное отношение к истории Великой Отечественной, 9 – участвовали в боевых действиях, 13  - инвалиды войны.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. унесла 27 миллионов человеческих жизней, причинила Советскому Союзу огромный материальный ущерб. Путь к Победе пролегал через тысячу четыреста восемнадцать тяжелейших дней и ночей, от Сталинграда до Берлина наши войска прошли более 2,5 тысяч километров, освободив 2 миллиона квадратных километров своей территории и миллион занимаемой европейскими странами. Около 12 тысяч наиболее отличившихся защитников Отечества были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 7 миллионов человек – награждены орденами и медалями.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК