«Горячая линия»

06.05.2010

В открытом и откровенном диалоге с гражданами, избирателями заинтересованы руководители представительной и исполнительной ветвей власти, депутаты  и чиновники. Последнее время все большую популярность приобретают «горячие телефонные линии» для принятия оперативных мер реагирования по заявлениям и жалобам. Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов считает, что избиратели должны иметь еще больше возможностей для общения с представителями власти, в частности, с депутатами Верховной Рады АРК. И в этом должны помочь «горячие линии», приемы граждан  членами Президиума Верховной Рады АРК непосредственно на местах, в городах и районах автономии. Первую такую линию  провела председатель  Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции Людмила Лубина, которая в течение часа общалась с избирателями.
За это время  успели позвонить и рассказать о проблемах во взаимоотношениях с  местными органами власти  восемь человек. В основном их волнуют вопросы, связанные с выделением земельных участков, а также решением жилищных проблем. По этому поводу, изложив ситуации с длительной волокитой по выделению земельного участка, вместо впоследствии выделенного другой гражданке, обратилась жительница поселка Кореиз  Нитудыхата, а по поводу претензий на территорию  для обслуживания домостроения – Элеонора  Баранова из этого же поселка. Людмила Евгеньевна, уточнив детали, юридические нюансы дел, посоветовала обратиться к ней с заявлением, копиями документов для более глубокого изучения ситуации, разрешение которой в пользу заявителей возможно в судебном порядке.
А жительницу Симферополя  Надежду Пачину встревожил тот факт, что ЖЭУ сдало в аренду подвал, которым ранее долгое время пользовалась ее семья.  Л.  Лубина пояснила, что подвал является объектом использования всеми жильцами дома и сдача его в аренду возможна только по их согласию. Жильцы одного из трех подъездом не дали согласия, поэтому возникла дилемма.  Другую жительницу крымской столицы   Людмилу Седову волнует вопрос жилья в общежитии, в котором квартиры в основном приватизированы и лишь одна находится в коммунальной собственности. Подобной проблемой обеспокоена мать-одиночка Елена Владимирова, не имеющая прописки в Симферополе, а значит и возможности стать на квартирный учет. Жительница поселка Партенит Ирина Григориади сообщила, что,  хотя ее отец  Еричев Леонид Петрович удостоен звания  почетного гражданина этого поселка, однако он  лишен возможности получить земельный участок.
Житель Джанкоя  Эдуард  Абраменко встревожен тем, что в Джанкойском районе нет прозрачности, гласности в  выделении земельных участков, сдачи  их в аренду. По его информации земля сдается иногородним и даже гражданам Турции. Такое положение, по его мнению,  сложилось в селах Крымка, Ясная Поляна. Он предложил все решения местных органов власти публиковать в городской и районной прессе, чтобы граждане знали о землевладельцах, чтобы соблюдались закон и справедливость.
Людмила Лубина, как опытный юрист, одним дала советы по оптимальному решению правовых проблем,  а другим  предложила  написать заявления  на ее имя, приложить ксерокопии документов для более оперативного реагирования местными органами власти.
 
«Крымские известия»