Журналисты Крыма почтили память своих коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны

05.05.2010

5 мая по инициативе Национального Союза журналистов Украины во всех городах Украины с участием журналистов прошли памятные акции, в ходе которых представители средств массовой информации почтили память своих коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

В Симферополе крымские журналисты возложили цветы к памятнику военным корреспондентам, который установлен в сквере у здания ГП «Издательство и типография «Таврида». У памятника «Журналистам и полиграфистам Крыма – солдатам Великой Отечественной войны» также прошел траурный митинг. Вместе с журналистами автономии в нем приняли участие председатель Постоянной комиссии крымского парламента мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григорий Иоффе, депутат Верховной Рады АРК, главный редактор газеты «Крымская правда» Константин Бахарев, председатель Республиканского комитета по информации Шевкет Меметов, председатель Крымского республиканского отделения Союза журналистов Украины Людмила Хорошилова, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в АРК Андрей Иванец, ветеран крымской журналистики, заслуженный журналист Украины Галина Михайленко.


Участники митинга отмечали, что среди тех, кто ковал Победу, особое место занимают военные корреспонденты. В годы Великой Отечественной войны они проявили мужество и героизм, и память о журналистах, которые не только воевали наравне со всеми, но и успевали выполнять свои профессиональные обязанности, останется навсегда.
Председатель Постоянной комиссии крымского парламента мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Г. Иоффе приветствовал инициативу Национального Союза журналистов Украины и отметил, что очень символично, когда в один день по всей стране журналисты собираются, чтобы вспомнить тех, кто вместе с солдатами и офицерами защищал свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Он подчеркнул, что в Симферополе установлен единственный в Украине памятник военному корреспонденту, который появился благодаря усилиям редакции газеты «Крымская правда», издательства «Таврида» и ряда других крымских газет. «За эти годы памятник пережил многое: одни вандалы пытались его разрушить, другие, политические вандалы, вообще пытались стереть из нашей памяти тот факт, что очень много журналистов сражались на полях Великой Отечественной войны, - подчеркнул Г. Иоффе. – Но мы через это прошли. И нас очень радует, что памятник восстановлен». Г. Иоффе выступил с инициативой проводить мероприятия, посвященные памяти коллег-журналистов, ежегодно именно 5 мая – в день, который в советский период отмечался как день печати. Г. Иоффе выразил уверенность, что в будущем этот день станет таким же почитаемым праздником как День журналиста.


В ходе торжественного митинга членские билеты Национального Союза журналистов Украины были вручены корреспонденту газеты «Южная столица» Елене Митрохиной, корреспонденту газеты «Сельский труженик» Анастасии Каревой и директору творческого объединения информационно-аналитических программ ГТРК «Крым» (шеф-редактору программы «12 минут новостей») Ирине Мульд.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны военных корреспондентах крымские журналисты выпустили белого голубя.

Пресс-центр Верховной Рады АРК