Межрегиональные связи автономии и регионов Российской Федерации выйдут на качественно новый уровень.

05.05.2010

5 мая в крымском парламенте состоялась встреча Председателя Верховной Рады автономии Владимира Константинова и Посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение планов по расширению и углублению контактов автономии с регионами Российской Федерации.

 

Глава крымского парламента отметил, что после президентских выборов  в Украине сложилась благоприятная обстановка для совершенствования дружественных контактов с Россией. Важнейшей задачей всех органов власти является реализация антикризисной программы В.Януковича и в автономии будет принят собственный план действий по реализации этой программы в Крыму. Программа «Украина для людей», антикризисные меры получат свое развитие и в долгосрочной программе, в которой особое значение будут иметь взаимовыгодные контакты с Российской Федерацией. В.Константинов подчеркнул, что сейчас  придется восстанавливать те связи, которые были прежде, и первым шагом на этом пути станут контакты в  курортной сфере. «Наша главная задача – вернуть российских отдыхающих» - сказал он. Несмотря на все политические перипетии, в Крыму неизменно  уже несколько лет проходит фестиваль «Великое русское слово», который пользуется популярностью и у крымчан, и у российских гостей.    «Мы хотим вывести этот фестиваль на более высокий уровень и надеемся, что Ваше участие в нем, а также участие губернаторов ближайших российских областей придадут фестивалю  новый импульс», - отметил глава крымского парламента. Еще одной связующей нитью между двумя странами, по мнению В.Константинова, станет празднование  65-летия Победы и парад в крымских городах-героях Севастополе и Керчи.
После переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича  в Харькове в отношениях  между Россией и Украиной наметились кардинальные положительные  изменения и в первую очередь они коснутся  Автономной  Республики  Крым, подчеркнул во время встречи  с Председателем Верховной Рады автономии Посол Российской Федерации в Украине  Михаил Зурабов.
Соглашение  о продлении срока пребывания Черноморского Флота РФ повлечет за собой целый комплекс мер, касающихся условий базирования флота. Как отметил посол,  это  не только совершенствование инфраструктуры, но и ремонт кораблей, а значит и новые рабочие места на судостроительном заводе, и снабжение флота сельскохозяйственной продукцией и другие меры, которые окажут положительное воздействие на экономику Крыма.


Новый импульс получат и региональные связи. У  автономии подписаны договоры о сотрудничестве более чем с двумя десятками  российских регионов, однако реальный экономический эффект от этих соглашений оставляет желать лучшего. Поэтому принято решение о том, чтобы  координация межрегиональных связей осуществлялась из единого центра, отметил М.Зурабов.
Важнейшим событием, которое самым существенным образом повлияет на экономическую ситуацию, станет строительство моста  Крым-Тамань. Решение об этом также было принято на встрече Д.Медведева и В.Януковича, напомнил посол. В перспективе – это не только тесные контакты с Краснодарским краем, который будет принимать  в Сочи следующую зимнюю Олимпиаду, но и создание единой рекреационной сферы на всем Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма. А это в свою очередь означает серьезные инвестиции в экономику Крыма, в развитие его инфраструктуры, в частности, в реконструкцию аэропорта Симферополя.
М.Зурабов подчеркнул, что 65-летие Победы в Великой Отечественной войне – это наш общий праздник и очень важно, что Россия и Украина готовятся встретить его вместе. Он сообщил, что подготовка парада в Севастополе – один из пунктов его визита в Крым.

 

Глава крымского парламента В.Константинов поддержал идею создания единого центра по  межрегиональному взаимодействию и отметил, что «Харьковские соглашения – это прорыв во взаимоотношениях Украины и России. Снято то напряжение, которое давило на всех». И теперь нужны конкретные экономические шаги, чтобы начать движение вперед. «Этого ждут от нас  граждане Украины и России и мы не имеем права их обмануть» - таково было общее мнение участников встречи.

Пресс-центр Верховной Рады АРК