Владимир Константинов: «Если мы действительно хотим занять свою, достойную нишу в мировом туристическом бизнесе, мы должны научиться работать на длительную перспективу"

30.04.2010

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов считает, что сегодня необходима по- настоящему новая, продуманная и неординарная политика в отношении развития крымских курортов. Об это он заявил журналистам, комментируя перспективы предстоящего курортного сезона в Крыму.

В частности,  глава крымского парламента отметил: "Грядущий курортный сезон имеет все предпосылки пройти этим летом успешно, но нам предстоит провести его в очень непростых условиях. И на это есть объективные причины - продолжается мировой финансово-экономический кризис, который тяжело отражается на экономике Украины и  автономии. Страдает от кризиса и курортно-туристическая отрасль. В прошлом году, например, Крым уже потерял 13% отдыхающих, если  сравнить с предыдущими годами. На ситуацию негативно продолжают влиять рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки, а также коммунальные услуги, путевки и продукты питания. Добавьте к этому еще и затянувшийся процесс принятия  государственного и республиканского бюджетов - и как следствие, мы сегодня имеем недостаток средств в Фондах социального страхования на закупку путевок в санатории. А между тем, курортный сезон на полуострове открывается уже 1 мая. Пока прогнозы не слишком радужные, но мы очень рассчитываем на то, что летом и в бархатный сезон Крым не только наверстает упущенное, но и превзойдет ожидаемое. У нас есть потенциал и выигрышные позиции».


Вместе с тем, глава крымского парламента убежден, что до тех пор, пока все заинтересованные в успешном проведении курортного сезона структуры и ведомства автономии не скоординируют свою деятельность и не поймут, что задача у всех общая - сделать Крым курортом мирового значения с соответствующими дивидендами, - никаких перемен к лучшему ожидать не приходится.  В этом смысле Владимир Константинов назвал целый ряд не решаемых из года в год проблем в курортном бизнесе по причине их замалчивания, а также чиновничьей вседозволенности и «крышеваний».
«В первую очередь, это «хитрая» система налогообложения. У нас каждый организованный отдыхающий оставляет в бюджетах всех уровней за время отдыха 277 гривен налогов и сборов в то время как неорганизованный турист, т.н. «дикарь» - всего 1грн. 60 копеек. Почему-то коммунальные платежи у здравниц в 3 раза выше, чем у частников, и зарплату, об этом все знают, обслуживающий персонал частной базы размещения получает в конвертах, «черным налом» – т.е. никто не платит никаких подоходных налогов, ни тем более отчислений в пенсионный фонд. Государство не получает ни копейки, а контролирующие органы как бы не в курсе… В сложившейся ситуации, санатории и пансионаты просто не выдерживают конкуренции – им не на что повышать комфортность номеров или модернизировать лечебно-диагностическую базу. В таких условиях говорить о каком - то продлении курортного сезона – просто нереально. А в это время частный сектор растет и процветает. В 100 метровой прибрежной зоне строятся не пансионаты и санатории, что необходимо для развития курортов, а под видом частных домов – коттеджи и мини-гостиницы, вместимостью 50 и более мест. Владельцы подобных заведений абсолютно спокойно набивают себе карманы, а потенциальный доход республики, и немалый, проплывает мимо бюджета», - заключил В. Константинов. При этом он напомнил, что именно исходя из интересов крымской казны, депутаты Верховного Совета Крыма подготовили и приняли постановление по внесению изменения в Закон Украины «О системе налогообложения». Документ предусматривает возвращение в бюджет автономии сбора на развитие рекреационного комплекса, а также увеличение налогообложения физических лиц, сдающих жилье внаем курортникам.
«Если украинский парламент поддержит наши предложения, Крым получит не только дополнительный источник пополнения бюджета на сотни миллионов гривен, но и возможность выровнять условия конкуренции на рынке предоставления туристических услуг. Кроме того, мы намерены поддержать предложения Совета министров АРК по кардинальному увеличению бюджетных средств на проведение имиджевых мероприятий и рекламу рекреационных возможностей полуострова в средствах массовой информации - в том числе, на украинском и российском телевидении», - сказал глава крымского парламента.


Говоря о повышении качества отдыха и о развитии объектов инфраструктуры, В. Константинов  расставил акценты следующим образом: «Готовясь к предстоящему курортному сезону, руководство автономии начало с пляжей – чтобы никаких шлагбаумов и заборов, доступ жителей и гостей полуострова к морю должен быть бесплатным. Но дело в том, что существует и другая проблема – за последние 15 лет не введено ни одной новой пляжной территории. Мы забыли о том, что действующие пляжи необходимо ежегодно подсыпать – их размер катастрофически сокращается. Еще 5-10 лет такой безалаберности – и в отдельных курортных регионах пляжей не останется вообще. Я уже не говорю о том, с какой скоростью на берегоукрепительных сооружениях и пляжных зонах отдыха сегодня размножаются шалманы, кафе, бары, рестораны и разные развлекательно-увеселительные заведения. Конечно, в курортной индустрии нужны и они тоже, но не таким же варварским нахрапом... Что мы оставим нашим детям и внукам?».
Как отметил В. Константинов, сегодня коррумпированность в вопросах выделения земельных участков в прибрежной зоне Черного и Азовского морей достигла просто немыслимых размеров. Местные органы исполнительной власти курортных регионов абсолютно безнаказанно разбазаривают землю под коммерческую застройку в прибрежной полосе, дают разрешения на реконструкцию и перестройку зданий и сооружений – и никто не учитывает  специфику региона, а главное, экономические и социальные последствия.
«Каждое лето наши набережные превращаются в торговые ряды и строительные площадки, на пляжах, улицах и в парках царит несанкционированная хаотичная торговля, из года в год не решаются проблемы санитарной очистки и благоустройства территорий, а также обеспечения безопасности отдыхающих на суше, на море, в горах и на дорогах…Крым – не дачный поселок. И если мы действительно хотим занять свою, достойную крымских природно-ландшафтных возможностей нишу в мировом туристическом бизнесе, мы должны научиться работать на длительную перспективу», - подчеркнул В. Константинов. «Я сегодня очень хочу обратиться к руководителям городов и поселков курортных регионов, депутатам всех уровней, директорам и главным врачам санаторных и туристских учреждений - период безвластия и беззакония, откатов и взяток закончился. Если кто-то этого еще не осмыслил – значит, нам явно не по пути. Президентом страны Виктором Януковичем поставлена конкретная задача – вывести Украину из кризиса и в кратчайшие сроки навести в стране порядок. Реанимация курортной индустрии, оздоровление нации, и в первую очередь, стариков и детей – это один из чрезвычайно важных вопросов, озвученных в президентской программе «Украина для людей». И мы обязательно его решим. С этого года туристический Крым будет другим – более теплым, максимально привлекательным и эффективным.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК