Первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Украине Зиной Калай-Клайтман

29.04.2010

28 апреля Автономную Республику Крым с однодневным визитом посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман.

Она приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 62-й годовщины независимости Государства Израиль, а также провела встречи с руководством автономии. В совете министров АРК Посол встретилась с главой правительства республики Василием Джарты, а в Верховной Раде АРК З. Калай-Клайтман принял первый заместитель Председателя парламента Автономной Республики Крым Сергей Цеков. С крымской стороны во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григорий Иоффе и директор госдепартамента Управления делами Верховной Рады Украины Ян Эпштейн. Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Украине З. Калай-Клайтман сопровождал первый секретарь Посольства Государства Израиль Марк Довев.

Открывая встречу, С. Цеков приветствовал З. Калай-Клайтман от имени Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова. Первый вице-спикер проинформировал гостей об общественно-политической ситуации в Украине и отметил, что изменения, которые произошли в стране в последнее время поддерживает абсолютное большинство крымчан. Он также кратко охарактеризовал социально-экономическое положение Автономной Республики Крым, обратив внимание на уникальную специфику Крыма как курортного региона, и подчеркнул, что это направление является одним из приоритетных в развитии республики. При этом С. Цеков отметил, что украинское законодательство, регулирующее функционирование курортно-туристической сферы пока не совершенно, однако с избранием Президентом Украины Виктора Януковича появились реальные перспективы того, что в этой области, как и во многих других, будет наведен порядок.
            Первый заместитель главы парламента республики подчеркнул, что сегодня главное – сделать Крым более привлекательным для инвесторов, в том числе и из Израиля (на 1 января 2010 года объем прямых иностранных инвестиций из Израиля в Автономную Республику Крым составил всего 210,8 тысяч долларов США), поскольку только с привлечением крупного капитала полуостров может получить новые предпосылки для развития экономики. В связи с этим первоочередной задачей является борьба с коррупцией, как одним из главных факторов, препятствующих экономическому развитию и снижающих инвестиционную привлекательность полуострова. С. Цеков подчеркнул, что Председатель парламента автономии В. Константинов ставит проблему борьбы с коррупцией на первое место, что абсолютно совпадает с программой президента «Украина для людей», и в ближайших планах руководства автономии разработка механизма сопровождения крупных инвестиций, пришедших в Крым.

Говоря о сотрудничестве Крыма и Израиля, З. Калай-Клайтман также отметила необходимость развития Крымского полуострова, прежде всего, как курортного региона и подчеркнула, что развитию туризма в Крыму будет содействовать отмена визового режима между Украиной и Израилем (решение по данному вопросу должно быть принято Министерствами иностранных дел обеих государств в ближайшее время). Она поддержала мнение о том, что в Крыму необходимо создать благоприятный и комфортный инвестиционный климат и обратила внимание, что сотрудничество Израиля и Автономной Республики Крым можно развивать не только в сфере туризма, но и в сельском хозяйстве (Израиль имеет большой опыт внедрения методик капельного орошения, что актуально и для Крыма в условиях нехватки воды), а также в сфере утилизации твердых бытовых отходов и др.


В своем выступлении председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Г. Иоффе обратил внимание, что еврейская диаспора в Крыму ведет активную работу: здесь есть несколько общественных и религиозных организаций, которые охватывают различные направления – оказывают волонтерскую помощь жертвам геноцида еврейского народа, узникам гетто, концлагерей и членам их семей, а также одиноким, престарелым и инвалидам, возрождают и развивают еврейскую национальную культуру и традиции, работают с молодежью и пр. Г. Иоффе также отметил, что в Симферополе  в 1999 году по инициативе еврейского общества «Яд эзра – Рука помощи» был создан благотворительный еврейский центр «Хесед Шимон», учредителем и основным спонсором которого является Американский Еврейский Объединенный Распределительный комитет «Джойнт». Центр оказывает различные виды помощи всем слоям еврейского населения, а также праведникам народов мира – людям, которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев во время Великой Отечественной войны. Говоря о межнациональных отношениях в Крыму, Г. Иоффе особо подчеркнул, что автономия выгодно отличается от других регионов Украины в плане отсутствия здесь антисемитских и профашистских проявлений. Он также отметил, что Автономная Республика Крым – единственный регион Украины, где постановлением Верховной Рады АРК в 2004 году установлен День памяти евреев и крымчаков – жертв нацизма, и в автономии на республиканском уровне ежегодно проводятся траурные мероприятия.
По окончании встречи стороны еще раз выразили надежду на дальнейшее сотрудничество Крыма и Израиля и обменялись сувенирами.

Пресс-центр Верховной Рады АРК