Владимир Константинов: «Мы хотим сделать все для того, что наш город, в котором выросли мы, а теперь растут наши дети, был лучшим городом Крыма»

29.04.2010

Об этом глава крымского парламента Владимир Константинов заявил в Верховной Раде АРК на расширенном совещании по вопросу «О мерах, необходимых для развития и благоустройства г. Симферополя, как столицы Автономной Республики Крым».

В совещании приняли участие первый заместитель Председателя ВР АРК Сергей Цеков, члены Президиума крымского парламента и депутаты, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители симферопольской мэрии во главе с городским головой Геннадием Бабенко.
На мероприятии шла речь о нормальном функционировании крымской столицы и о проблемных вопросах, требующих в городе первоочередного решения. А именно – о проблеме водоочистных сооружений и водоснабжения Симферополя и его окрестностей, о  работе городского транспорта и развитии столичной инфраструктуры, о незаконной застройке крымской столицы и проблеме выделения на ее территории земли, о капитальном ремонте и содержании жилого фонда, а также о борьбе со стихийной торговлей, разбитыми дорогами и мусорными свалками.
Мэр столицы Геннадий Бабенко доложил присутствующим о том, как развивается сегодня Симферополь и что, собственно, мешает его активному благоустройству. В интерпретации городского головы суть всех проблем, с которыми вынуждены мириться город и его жители, заключается, прежде всего, в острой нехватке денежных средств. Из-за ограниченности финансов в городском бюджете крымская столица не имеет сегодня возможности производить за свой счет капитальные ремонтные работы, вести строительство социального жилья, а также бороться с бездорожьем. Нужна серьезная помощь республиканского бюджета. Но, по словам мэра Симферополя, сегодня процедура выделения денег на нужды крымской столицы из бюджета автономии достаточно усложнена. Вместе с тем, Геннадий Бабенко выразил твердое убеждение, что «сделать Симферополь достойным звания крымской столицы – это дело чести крымских депутатов, поскольку из 100 крымских парламентариев 77 являются симферопольцами».

В этом смысле, Председатель Верховной Рады автономии Владимир Константинов, подводя итоги совещания,  обратил внимание всех присутствующих на тот факт, что:
«Мы все живем в этом городе, многие проблемы имеют исторически объективный характер, многие – субъективный, наносной. Мы, новая власть, хотим сделать все для того, чтобы наш город, в котором мы практически все выросли, живем сегодня, и в котором растут наши дети, - был лучшим городом Крыма». При этом глава крымского парламента подчеркнул, что собрал всех на расширенное совещание по благоустройству крымской столицы не для того, чтобы «устроить кому-то порку», а для того чтобы ответить на целый ряд вопросов, интересующих сегодня не только новую крымскую власть, но и всех симферопольцев. «Мы обязаны с вами ответить на следующие вопросы – как сделать наш город чистым и отремонтировать дороги, что делать с горами мусора и как решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Нам сегодня важно знать – что может сделать город своими силами, а чем может максимально помочь республиканская власть», - сказал В. Константинов. Глава крымского парламента выразил убеждение в том, что мэр Симферополя должен сделать серьезные выводы из состоявшегося разговора и еще раз подумать, как укрепить свою управленческую команду, чтобы она была способна решать поставленные перед ней задачи.
«Симферополю было бы необходимо учесть опыт и других городов Крыма. Например, той же Керчи, которая смогла по своему социальному обустройству выйти на совсем другой качественный уровень. Да, это административный опыт, и в Европе такого, конечно, нет. Но это наш, сугубо славянский опыт, и он работает, а значит, его можно и нужно применять. Я говорю о том, что за каждым районом Симферополя было бы неплохо закрепить предприятия и учреждения, а также бизнес структуры. И тогда у нас будут везде красота и порядок. Конечно, такой шаг не всем понравиться. Но зато ответственность понесем все вместе – за каждый тротуар, улицу, каждый сквер, площадь, фасад здания…Я бы каждую субботу выводил город на уборку территорий до тех пор, пока мы не научимся жить в чистоте  и не приучим к этому наших детей», - отметил глава крымского парламента.
Что же касается помощи Симферополю из республиканского и государственного бюджетов, то, в этом смысле, В. Константинов подчеркнул: «Мы, конечно, приложим все усилия, чтобы помочь крымской столице в решении ее насущных проблем. Я не обещаю, что мы их закроем на все 100%, но определенный фронт работ крымская власть для себя уже наметила. Мы хотим взять на себя приведение в порядок ряда городских больниц, в школах сделать, как минимум, новое остекление, провести текущие ремонты, а кое-где поменять угольные котельные на газовые. Также мы наметили обновить троллейбусный парк по всему Крыму – на 30-40%», - заявил глава парламента АРК. По словам В. Константинова, новая крымская власть прорабатывает несколько крупных реконструкций – реконструкцию Украинского театра, строительство новой троллейбусной линии, а также планирует оказать симферопольской мэрии финансовую помощь в асфальтировании городских дорог. «Я  - строитель, и никак не возьму в толк – как можно каждый год укладывать заново на улицах асфальт? За границей есть стандарты – ремонт делается через 5 -7 лет. У нас же вся страна, не только Симферополь, каждый год , делает латки, кладет асфальт. Такого не может быть…», - возмутился В. Константинов.
В заключение Председатель Верховной Рады АРК обратился к симферопольскому городскому голове: «О коррупции говорить не буду, и о поборах тоже – для этого мы создали специальную парламентскую комиссию, это ее работа. Но очень рекомендую все это прекратить, пока не поздно. Близятся выборы мэра города, и если за этот год Вы сможете показать хороший результат, то у Вас, Геннадий Александрович, есть хороший шанс снова стать мэром».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК