Владимир Константинов: «Мы только должны вернуть те права, которые были у крымчан»

28.04.2010

28 апреля в Верховной Раде автономии прошли депутатские слушания по вопросу соблюдения прав граждан Украины на просмотр фильмов в кинотеатрах на русском языке.


Открывая слушания,  Председатель Верховной Рады автономии Владимир Константинов сказал, что это мероприятие – часть программы Верховной Рады АРК,  направленной на защиту  прав граждан Украины, проживающих в Крыму, на использование русского языка. Он напомнил, что в крымском парламенте была создана  рабочая группа, занимающаяся   вопросами обеспечения функционирования и применения русского и других национальных языков в автономии. Сегодняшние  слушания являются  логическим продолжением начатой работы, проводимой в этом направлении. В.Константинов  подчеркнул,  что сложившаяся в Украине языковая ситуация, связанная с демонстрацией фильмов, требует немедленного разрешения, как на законодательном, так и на исполнительном уровнях. Камнем преткновения стал приказ Министерства культуры и туризма Украины от 16 января 2008 года, согласно которому кинопрокатчики Украины должны в обязательном порядке дублировать, озвучивать или субтитрировать фильмы на государственном языке. Тем самым русскоязычное население  Украины было лишено права на просмотр фильмов  на доступном ему языке, что является нарушением прав граждан, гарантированных статьей 10 Конституции Украины и статьей 10 Конституции АРК.  Многочисленные обращения к прежним киевским властям, по словам главы крымского парламента, с просьбой учесть особенности русскоязычного Крыма и разрешить демонстрировать на полуострове фильмы  на русском языке результатов не дали. Ситуация не разрешена и до сегодняшнего дня.  «Мы ничего не просим лишнего, мы просто хотим вернуть то, что было, то право, которое мы имели», - подчеркнул В.Константинов.
Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов  подробно проанализировал  ситуацию в этой сфере, подчеркнув, что  не стоит ожидать немедленного результата, но важен именно первый шаг на этой дистанции. Он еще раз напомнил, что только потребитель является главным лицом в решении этой проблемы, и только он может решать, на каком языке должны быть фильмы, которые он смотрит.


В ходе слушаний было проявлено редкое единодушие, все выступающие  говорили о необходимости расширения сферы применения русского  языка на телевидении, в фармакологии,  в дорожных указателях, а также в  других отраслях. В частности,  депутат Верховной Рады АРК Константин Бахарев отметил, что, в  принципе, просто необходимо отменить приказ  прежнего министра культуры и туризма Украины и что  решение этой проблемы - «дело чести Верховной Рады АРК».  Его поддержал  коллега Григорий Иоффе, который провел аналогию между этим приказом и приказом прежнего министра транспорта Украины  Иосифа Винского,  который распорядился, чтобы в поездах транслировали песни исключительно на украинском языке.   Ефим Фикс проанализировал правовую, экономическую и морально-нравственную составляющие проблемы использования русского языка в Крыму.  Политолог Александр Форманчук отметил, что после встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове  в стране наступил благоприятный момент, «не воспользоваться которым мы  просто не имеем права».   Участники заседания  поддержали   проект рекомендаций  депутатских слушаний и внесли в него ряд дополнений. 

Подводя итоги, В.Константинов сказал, что Верховная Рада АРК продолжит работу «по восстановлению утраченных нами прав». Он выразил уверенность в успехе, поскольку  «у нас есть поддержка в Верховной Раде Украины».

Пресс-центр Верховной Рады АРК