В парламенте решили бороться с коррупцией всех цветов, и не на словах, а на деле

27.04.2010

Вслед за Киевом, где при Президенте Украины создан Комитет по борьбе с коррупцией, в Крыму приступила к работе Комиссия Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции. Возглавляет ее Людмила Лубина, а в первом заседании принял участие Председатель ВР АРК Владимир Константинов. На заседание были приглашены также представители руководства Совета министров автономии, депутаты, силовики – равнодушных к данной проблеме сегодня в самом деле нет. Важность ее понимают все, только вот наладить работу так, чтобы добиться конкретного результата – задача не из легких.
На эту тему в своем выступлении рассуждал В.Константинов. Он с сожалением отметил, что как раз из-за коррупции, из-за поборов, которыми обложили практически весь Крым, наш регион наряду с Киевом является сегодня одной из наиболее неблагоприятных зон ведения бизнеса. Именно от предпринимателей пошел основной посыл: бороться с этим явлением необходимо. С другой стороны, привычка отдавать кому-то деньги за что-то для многих людей уже стала чуть ли не нормой. Что делать, чтобы сломать эту систему, не превратившись в «Дон Кихотов, которые борются с ветряными мельницами», но и не начав «поиск ведьм»? Глава крымского парламента считает, что нужно попытаться изменить моральный климат, проще говоря, сделать так, чтобы давать взятки стало неприлично.


Кстати, В. Константинов условно раздел коррупцию на три типа: «белую», «серую» и «черную». К первой можно отнести привычные всем обязательные поздравления с назначением на должности, бутылки и коробки конфет нужным людям к празднику. «Серая» коррупция предполагает поборы «по-хорошему», за оказанное содействие, из полученной в результате прибыли. Тех же, кто занимается коррупцией «по-черному», успех чьей-либо деятельности уже не интересует – это просто поборы, в чистом виде. Понятно, что сломать всю эту систему сразу, расчистить все завалы нам не удастся, рассуждает глава Верховной Рады АРК, так что придется работать секторально, в первую очередь, занимаясь вопросами, влияющими на приход инвесторов в Крым. Кроме того, в парламенте автономии, как и в силовых структурах, появятся линии телефонной «горячей связи», на которые каждый гражданин сможет позвонить и на условиях анонимности сообщить о любых  коррупционных проявлениях. Главное, чтобы эта борьба приобрела конкретный характер, напомнил В. Константинов. И с этой самой конкретикой члены комиссии столкнулись немедленно, приступив к обсуждению земельных вопросов.


Проблема, на которой комиссия сфокусировала свое внимание в первую очередь, касалась поселка Мирное под Симферополем. Земельные «бои» имеют здесь богатую историю, они расцвечены цветами всевозможных политических флагов и транспарантами общественных организаций. Кто только не «пиарился» на этой теме за последние лет пять, только вопрос так и остался открытым. Суть его заключается в том, что, как сказала Л. Лубина, в Мирном просто «потеряли», не много, ни мало, 853 га земли. Представьте себе масштаб коррупции, заметила председатель комиссии. Вроде бы на протяжении 2005 – 2010 годов Академия аграрных наук Украины передавала принадлежавшие ей земли сельхозназначения Мирновскому поссовету с целью последующего изменения их целевого назначения и выделения гражданам. Интересно, академия землю передала, но поссовет ее на свой баланс не принял, на заседаниях сессии поссовета вопрос распределения не рассматривал, а земля, тем не менее, передана третьим лицам, по неким спискам. Как разобраться в ситуации, где найти и как упорядочить «загулявшие» 853 га ценной земли – задача перед комиссией Верховной Рады автономии стоит непростая. По этому поводу на заседании немало спорили, слушали мнения депутатов Мирновского поссовета, предлагали «решить вопрос с головой», в очередной раз обращаться в правоохранительные органы, вплоть до того, чтобы инициировать внесение изменений в законодательство Украины относительно контроля за деятельностью органов местного самоуправления в вопросах выделения земли. Выслушав все мнения, было решено, в частности, материалы по делу передать в прокуратуру, просить Рескомзем автономии и БТИ прекратить на время регистрацию участков в поселке Мирное, а также вообще представить данные о земельной ситуации на территории. Кроме того, члены комиссии создают рабочую группу, которая займется проблемой, как говорится, «по месту» и будет контролировать все происходящее. «Если беремся, мы должны довести это дело до конца, используя фактор власти, - заметил в этой связи Владимир Константинов. – Для того, чтобы справиться с ситуацией, власти у нас достаточно».

Ну, а следующий вопрос на повестке дня, думается, окажется еще сложнее: речь  идет о пляжах в Алупке, которых в нынешнем сезоне, похоже, вообще не останется. По словам Л. Лубиной, из коммунальной собственности исключен знаменитый пляж «Лягушка», на втором поселковом пляже вовсю ведутся строительные работы. В истории задействованы сильные и богатые участники. В отличие от Мирного, там  земля не теряется, а используется самым выгодным образом – продается и застраивается…

«Крымские известия»