Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам

27.04.2010

В повестку дня заседания Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам были внесены вопросы, касающиеся совершенствования работы по подготовке специалистов массовых профессий для села, а также вопросы развития в Крыму сельского зеленого туризма. Кроме того, депутаты рассмотрели предложения в проект бюджета автономии на 2010 год. Заседание комиссии провел ее председатель Николай Колисниченко. В работе комиссии приняла участие первый заместитель министра финансов автономии Екатерина Кулинич, а также руководители районных советов автономии.

Директор Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра Николай Нагайник проинформировал о том, что центр ведет свою деятельность в нескольких направлениях. Одним из основных является обучение по специальностям, необходимым для сельской местности (центр имеет лицензию Министерства образования и науки Украины по 49 профессиям). Для осуществления качественного образования сотрудниками центра ведется работа по внедрению инновационных педагогических форм и методов обучения (в том числе, по ряду профессий разрабатываются электронные учебники). Кроме того, одним из приоритетных направлений является разработка программ и проектов развития сельских территорий, направленных на инновационное развитие агропромышленного комплекса АРК. Специалисты центра активно взаимодействуют с коллегами аналогичного Поморского центра сельскохозяйственного консультирования в г. Гданьске (Республика Польша), с помощью которых разработаны три пилотные программы развития в Черноморском, Раздольненском и Белогорском районах. Также разрабатываются еще пять проектов развития сел Сакского и Симферопольского районов. Участники заседания отмечали большую важность и необходимость работы аграрного учебно-консультационного центра для Крыма, а такой структуры нет ни в одном регионе Украины, и по итогам обсуждения приняли решение обратиться в профильное министерство и Постоянную комиссию Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике с просьбой при рассмотрении проекта крымского бюджета на 2010 год предусмотреть финансирование центра в объеме не ниже уровня прошлого года.

Опытом проведения фестивалей и выставок-ярмарок как способа развития сельских территорий поделилась заместитель председателя общественной организации развития зеленого туризма (Слоу Фуд Крым) Елена Куценко. Она отметила, что целью их деятельности является организация в сельских регионах Крыма так называемого фестивального туризма с привлечением фольклорных коллективов сел и поселков, знакомство с культурными традициями районов автономии, организация выставок, ярмарок, различных праздничных фольклорных программ, популяризация регионов через распространение местной сувенирной продукции. Все эти мероприятия позволят развиваться сельским территориям, расширять рамки курортного сезона и, в конечном итоге, наполнять местные бюджеты. Е. Куценко отметила, что практика проведения подобных тематических акций широко распространена во всем мире и предложила примерную тематику выставок-ярмарок для районов автономии. О развитии сельского зеленого туризма на базе Дачновского сельского совета рассказала его председатель Людмила Романова. Предложения Е. Куценко были поддержаны участниками заседания. Руководителям районов рекомендовано принимать активное участие в проведении региональных выставок-ярмарок и привлекать к участию в них местных сельхозтоваропроизводителей, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.

В ходе заседания также состоялось обсуждение проблем взаимодействия органов местного самоуправления и сельских коммунальных предприятий различных форм собственности. Кроме того, депутаты обсудили предложения в бюджет АРК на 2010 год, информацию о мероприятиях, планируемых органами местного самоуправления АРК в мае 2010 года и представления к награждениям.

 

Пресс-центр Верховной Рады АРК