МИНУТА МОЛЧАНИЯ В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ЧЕРНОБЫЛЯ

26.04.2010

Слово «Чернобыль» вошло во все языки мира 24 года назад, когда произошла одна из самых страшных в истории человечества техногенных катастроф… 26 апреля у памятника жертвам Чернобыля в Гагаринском парке Симферополя прошли траурный митинг и возложение венков. Отметить годовщину со дня аварии на ЧАЭС и почтить память погибших при ее ликвидации, а также отдать дань живым участникам тех трагических событий пришли первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков, заместитель Председателя Совета министров АРК Виталий Стадник, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, депутаты крымского парламента, члены правительства автономии, руководители ГУ МЧС и ГУ МВД Украины в Крыму, представители чернобыльских общественных организаций, жители крымской столицы, в том числе школьники и молодежь. Священники Симферопольской и Крымской епархии отслужили молебен.

Прошедшие 24 года не способны стереть из памяти трагические события апреля 1986 года. Но как отметил один из руководителей сводного отряда УПО УВД Крыма, участвовавшего в ликвидации аварии, ныне генерал-майор внутренней службы и руководитель Крымской республиканской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Виктор Тимофеев, за это время образовалось две истории Чернобыльской катастрофы. Одна — героическая — застыла в мемориалах, памятниках, книгах и наградных листах. Другая — трагическая. Она отражается в историях болезни тысяч людей, в безнадежных очередях на льготное жилье и оздоровление, в невыплаченных компенсациях, в популизме и безразличии чиновников. И если основные страницы героической истории уже в основном написаны, то трагическую придется писать не одному поколению, подчеркнул В. Тимофеев. — Сегодня мы в очередной раз признаем, что сделали далеко не все, чтобы сохранить память о погибших, чтобы помочь тем, кто пострадал от катастрофы, — сказал на траурном митинге первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков. — Мы обещаем сделать все, чтобы ваша жизнь была достойной. Как известно, в стране принята Государственная программа преодоления Чернобыльской катастрофы на 2006—2010 годы, направленная на сохранение здоровья лиц, постра¬давших от аварии. Говоря о ней, вице-премьер АРК Виталий Стад¬ник сообщил, что в Крыму на учете состоит 8 214 чернобыльцев, и в 2009 году правительство автономии обеспечивало выполнение пяти социальных программ, направленных на их социальную защиту. На эти цели было израсходовано более 11 млн грн. К 24-й годовщине Чернобыльской катастрофы Совмин АРК также разработал план мероприятий.
Какую же непосредственно помощь получает сегодня участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС? С этим вопросом мы обратились к симферопольцу Александру Гуськову, кадровому военнослужащему, который в 1986-м был начальником штаба 25-й дивизии. Она одной из первых вошла в зону и взяла на себя основные работы по дезактивации территории. Оказывается, за свой вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС А. Гуськов получает «чернобыльскую» надбавку к пенсии в размере 140 грн, а на оздоровление — 26 грн в год (!). А есть еще категории лиц, которые так и не получили статус чернобыльца, а значит, не имеют даже и этой небольшой помощи. Геннадий Бабенко напомнил, что все строительные подразделения Симферополя, в том числе входившие в состав промышленных предприятий, были направлены в Чернобыль. Они строили переселенческие дома, школы, ФАПЫ в 50-километровой зоне, которая также была опасна. Эти новостройки так никогда и не были заселены, а люди, их возводившие, получили опасную дозу радиации, но никто не выдал им справок об этом. Из крымчан, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии, Г. Бабенко назвал также авиаотряд из Заводского; объединение «Химчистка», в полном составе проводившее дезактивацию и дегазацию по периметру 30-километровой зоны; представителей трех симферопольских райпромторгов, 300 столовых и ресторанов… О событиях 1986 года, связанных с Чернобылем, и их участниках рассказывают сегодня экспонаты музея, созданного при ГУ МЧС Украины в Крыму. А нашему Чернобыльскому мемориалу в Гагаринском парке нет равных в стране. Начинавшийся со стелы, сегодня он представляет собой целый комплекс и продолжает расширяться. Вдоль аллей не так давно появились шесть гранитных плит, на которых высечены имена ушедших из жизни ликвидаторов. Список этих имен, к сожалению, продолжает пополняться… Участники митинга почтили минутой молчания память жертв Чернобыльской катастрофы.

«Крымские известия»