Идет подготовка фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

27.04.2010

24 апреля состоялось расширенное заседание оргкомитета четвертого Международного фестиваля «Великое русское слово», которое прошло под руководством главы крымского парламента, председателя оргкомитета Владимира Константинова.

В работе оргкомитета также приняли участие руководители органов власти ряда областей Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Харьковской.   Кроме того, большой интерес к фестивалю проявили руководители  Брянской и Курской областей из Российской Федерации. На заседании   заместитель председателя   Брянской областной Думы Анатолий Бугаев высказал предложение о необходимости более тесных контактов  областей, которые входят в Центральный федеральный округ, с Автономной Республикой Крым.  Также ни один из фестивалей не проводился без активной поддержки и помощи москвичей. В этом году планируется участие в фестивальных мероприятиях мэра Москвы Юрия Лужкова.
          Открывая заседание, Председатель Верховной Рады АРК В.Константинов подчеркнул, что фестиваль имеет важное значение  не только как культурное мероприятие, он стал и явлением   общественно- политической жизни, поэтому  необходимо  сделать все, чтобы он прошел на высоком уровне.

         Программа фестиваля «Великое русское слово», как отметил первый заместитель Председатель Верховной Рады АРК Сергей Цеков, один из основателей этого форума, будет включать в себя как уже успешно зарекомендовавшие себя  мероприятия так и новые.  Конференция «Русский язык в поликультурном мире» - это практически единственный форум в Украине, где учителя-словесники могут  обсудить свои проблемы.  Международный «круглый стол» «Украина – Россия: новое взаимодействие», Кирилло-Мефодьевские чтения –  они тоже относятся к  наиболее популярным мероприятиям  фестиваля.  А  к обширной культурной программе впервые добавится  фестиваль казачьей культуры .
С.Цеков подчеркнул, что в этом году  фестивальные площадки не будут ограничиваться  только Крымом. Он также отметил, что уже было высказано предложение, чтобы к «Великому  русскому слову» присоединились и регионы Белоруссии. Немаловажное значение имеет и то, что  впервые фестиваль будет проводиться в обстановке коренного улучшения российско-украинских отношений.
В планах организаторов фестиваля – добиться того, чтобы фестиваль, который до сих пор является уникальным явлением, ибо других фестивалей русской культуры в Украине  не проводится, стал действительно Всеукраинским фестивалем, основной площадкой которого была бы Автономная Республика Крым. «Мы часто заявляем, что Крым – это мост между Украиной и Россией.  Так  вот примером этого  служил и служит фестиваль «Великое русское слово», - сказал  С.Цеков.

Пресс-центр Верховной Рады АРК