Владимир Константинов: «Победу над коррупцией считаем своей главной и наиважнейшей задачей»

23.04.2010

21 апреля на пленарном заседании Верховной Рады АРК при утверждении Положения и состава Комиссии по вопросам противодействия коррупции глава крымского парламента В. Константинов прокомментировал ситуацию с распространением коррупции, сложившуюся в Украине и в Крыму.

В. Константинов обратил внимание, что борьба с коррупцией – это главная задача, которая поставлена Президентом Украины В. Януковичем как одна из важнейших.
При этом он обратил внимание, что вопрос борьбы с коррупцией не является сугубо вопросом Украины. С ней борются во многих странах. Не случайно такими авторитетными международными организациями, как ООН и Совет Европы, приняты по данному вопросу соответствующие Конвенции, к которым в 2006 году присоединилась и Украина.
Руководитель парламента республики подчеркнул, что, принимаемые до сих пор меры противодействия коррупции в нашей стране были неэффективны. Как следствие, на сегодняшний день сфера ее распространения в Украине и масштабы достигли таких размеров, что это уродливое, тормозящее нормальное развитие общества явление, по сути, стало представлять угрозу национальной безопасности и крайне негативно отражается на международном имидже нашего государства.
«Причины, порождающие коррупцию, общеизвестны: дефицит качественных услуг, отсутствие в стране устоявшихся демократических традиций и несформированность гражданско-правового общества, недостаток гласности и прозрачности в деятельности органов управления, несовершенство действующего законодательства, - отметил глава крымского парламента. - В результате, гражданам приходится сталкиваться с обилием всяческих запретов и ограничений, бюрократическими препонами в решении практических вопросов в самых разных сферах жизнедеятельности государства: хозяйственной, социальной, политической».
По мнению Председателя Верховной Рады АРК, опасность коррупции состоит в том, что она поражает буквально все слои общества, что называется, сверху донизу, а также в ее разлагающем характере. С одной стороны, она искажает естественный ход экономических процессов, не дает развиваться свободной и честной конкуренции, а с другой – препятствует социально справедливому перераспределению финансовых ресурсов. Наконец, коррупция создает паразитический слой общества, живущий на нетрудовые доходы, что порождает и постоянно поддерживает в нем социальную напряженность и политическую нестабильность.
В. Константинов обратил внимание, что результатом деятельности местных коррупционеров стало полное отсутствие в Крыму инвесторов. Не случайно, по неофициальным экспертным оценкам, Крым является одной из наиболее неблагоприятных зон для бизнеса и инвестиций.
Самая страшная и опасная суть коррупции, которая подрывает доверие граждан как к отдельным институтам государства, так и к власти в целом, препятствует достижению в обществе социальной справедливости – мощного фактора его экономической и политической стабильности. Никакая общественная система не способна нормально существовать и развиваться, когда в ней господствует принцип: одни живут так, как хотят, а другие – только по закону. Рано или поздно такая система неминуемо начинает загнивать и порождать социальные катаклизмы.
«Поэтому наряду с Национальным анти-коррупционным комитетом, созданным по указу Виктора Федоровича Януковича, мы в структуре Верховной Рады Автономной Республики Крым образовали комиссию по вопросам противодействия коррупции, - сказал В. Константинов. - Должен отметить, что та работа, которую ведут сегодня на полуострове органы, призванные бороться с коррупцией, крайне неэффективна. Поэтому комиссии предстоит многое сделать, чтобы в корне изменить ситуацию. Она призвана стать настоящим мозговым центром и штабом, способным на основе регулярного отслеживания и анализа ситуации оперативно вырабатывать необходимые решения и организовывать их реализацию».
Глава парламента автономии также добавил, что успеху деятельности комиссии должна способствовать ее тесная связь с общественностью. «К этой работе надо подключить все социально активные слои – политические движения, общественные организации, средства массовой информации. Следует подумать об использовании таких демократических форм связи с населением, как общественные приемные, телефоны «доверия», - сказал он и призвал принять участие в этом, государственной важности, деле Ассоциацию юристов автономии, вузы АРК и юридические факультеты, всех крымчан.
«Только вместе, только сообща можно победить это опаснейшее явление, наносящее огромный ущерб социальному здоровью нашего общества и не позволяющее Украине войти в зону цивилизованных стран», – подчеркнул В. Константинов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК