Владимир Константинов: «Соглашение по Черноморскому Флоту – это прорыв в отношениях с Россией»

23.04.2010

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов считает подписанное украино-российское Соглашение о продлении пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины до 2042 года мудрым решением Президентов России и Украины. Об этом глава крымского парламента заявил в комментарии журналистам.

«Это очень мудрое решение Президентов наших братских стран. Оно стало итогом огромной работы В.Ф.Януковича, позволившей совершить гигантский прорыв в отношениях с Россией, которые в течение последних пяти лет, к сожалению, только разрушались. Действия нашего Президента являются профессиональными и последовательными, подтверждающими его настойчивость в отстаивании государственных интересов», - подчеркнул Владимир Константинов. При этом он добавил, что вопрос базирования в Крыму Черноморского Флота РФ – одна из наболевших проблем в украино-российских отношениях. Ее позитивное разрешение, во-первых, сразу же снимает напряженность вокруг этого и многих других вопросов межгосударственного сотрудничества между двумя соседними державами, а, во- вторых, лишает возможности националистов разных мастей спекулировать на этой теме.
Вместе с тем, глава крымского парламента заявил, что достигнутые договоренности укрепят элемент стабильности в общественно-политической ситуации как в Черноморском регионе в целом, так и в Крыму в частности.
«В связи с тем, что Соглашение предусматривает серьезные инвестиции России в различные объекты инфраструктуры, расположенные не только в Севастополе, но и на территории всей автономии, достигнутая договоренность о продлении пребывания ЧФ в Крыму даст мощный толчок социально-экономическому развитию крымского региона и улучшению благосостояния его жителей», - сказал В. Константинов.
В заключение глава крымского парламента выразил уверенность, что подписанное главами двух держав Соглашение будет ратифицировано парламентами обеих государств.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК