Громада сильна инициативами

22.04.2010

Село Дачное находится в 10 километрах от Судака. Курортники и крымчане, как правило, проезжают мимо, не останавливаясь. Что нужно сделать, чтобы привлечь внимание, чтобы вдохнуть жизнь и в это небольшое селение, где нет ни предприятий, ни развитого сельскохозяйственного производства? Как оказалось, совсем немного – любовь к родным местам и желание изменить ситуацию.

Дачновский сельский голова Людмила Романова, которая родилась и выросла в этом селе, сумела поставить на службу односельчанам простые, повседневные вещи, о которых они раньше просто не задумывались: дома татарской постройки, домашние чистые экологические продукты питания, лечебные травы и ягоды, местное вино, скалы возле села. Когда не только во всем мире, но и на бывшем поссоветском пространстве заговорили о сельском зеленом туризме, Л.Романова ухватилась за эту идею. Дачное расположено недалеко от моря, и отдыхающие могут не только легко добраться до пляжа, но и жить в сельском доме (причем платить значительно меньше, чем в городе-курорте), и использовать все возможности сельского отдыха: каждый день есть овощи с грядки, ездить на прогулки на лошадях, знакомиться с местными ремеслами и достопримечательностями. А для любителей активного отдыха - скалолазание, посещение археологических раскопок, сбор лечебных трав. Дачное или Таракташ отчасти сумел сохранить колорит давно ушедшего прошлого, и это тоже постарались взять на вооружение. Небольшой красочный буклет «Дачное-Таракташ – территория доступного отдыха!» внес заметную лепту в привлечение интереса к отдыху в этом поселке. Сегодня его жители готовы принять любых туристов и отдыхающих и помочь им интересно провести время. А Людмила Романова стремится расширять контакты и теперь тесно сотрудничает с одним из грандов в сфере сельского туризма – международной организацией Slow Food в лице ее крымского конвивиума. Также многие начинания сельского головы связаны с местной школой, и важность и эффективность этой работы отметила председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Галина Гржибовская.
С опытом работы Дачновской громады пока познакомились только поселковые и сельские головы из Судакского региона, но Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Николай Колисниченко, досконально знающий проблемы сел автономии, сказал: «У нас в крымских селах ведь столько возможностей, и их нужно использовать. Особенно это касается тех сельских советов, где есть проблемы с бюджетом. Дачное – это яркий пример того, что может сделать громада». По мнению главы комиссии, этот пример успешной работы могли бы применить и в других крымских селах, нужно только захотеть.

Пресс-центр Верховной Рады АРК