С пресс-конференции

Владимир Константинов: «В ситуации с голосованием политической подоплеки нет»

22.04.2010

После пленарного заседания Председатель Верховной Рады Крыма Владимир КОНСТАНТИНОВ провел пресс-конференцию. Один из основных вопросов, который интересовал журналистов, касался внесения изменений в постановление Верховной Рады АРК от 2 июня 2006 года «О системе и структуре органов исполнительной власти Автономной Республики Крым». Главе крымского парламента пришлось ставить его на голосование несколько раз. Однако депутаты, уже утвердив на предыдущей сессии состав правительства, не хотели поддерживать изменения в систему и структуру органов исполнительной власти. Лишь после объявленного спикером перерыва и обсуждения этого вопроса с руководителями фракций на табло появилось: «за» — 80.

Журналисты поинтересовались, какие же аргументы нашел Владимир Константинов, чтобы за 15-минутный перерыв переубедить депутатов?
— На Президиуме при обсуждении этого вопроса никаких претензий не было высказано. Они всплыли только на пленарном заседании и, как оказалось, не носили принципиального характера, а заключались в субъективных эмоциональных разногласиях, которые тут же были улажены, — пояснил спикер.
На предположение журналистов, что необходимость в повторном голосовании возникла из-за «демарша депутатов против Джарты», В. Константинов парировал, что если в парламенте все голосуют как один, может возникнуть вопрос: «Откуда такое странное единодушие?»
— Ведь наша жизнь не такая гладкая, существуют различные «заусеницы», возникают трения, противоречия. Они решаются в сессионном зале. Я отношусь к этому нормально и не терплю никакой диктатуры, — сказал В.Константинов.
По его мнению, дисциплина в исполнительной структуре должна быть жесткой, в отличие от парламента, где царит демократия, и каждый высказывает свое мнение, каждого необходимо выслушать.
Глава крымского парламента опроверг предположение, что в ситуации с голосованием существует политическая подоплека. «У нас есть коалиционное соглашение, и мы действуем в его рамках», — отметил он.
Во время пленарного заседания Владимир Константинов заявил, что будет полностью перечислять свою зарплату отделению гематологии Республиканской детской больницы. На уточняющий вопрос журналистов, в течение какого периода времени он намерен это делать и о какой сумме идет речь, спикер ответил: «В течение всего периода моей работы в этой должности. Это будет не разовая помощь, а постоянная».
Он также добавил, что всегда стремился помогать детской больнице. Что касается размеров его зарплаты, то спикер их не знает. По его словам, за время своей работы он ее ни разу не получал.
По поводу того, как относится глава парламента к новым методам и правилам, которые вводятся недавно назначенным руководством Совмина АРК, В. Константинов сказал:
— Формируется команда премьер-министра, это его право. Если бы судьба сложилась иначе и я был на его месте, то действовал бы аналогично. Мне бы не нравилось, если бы при формировании исполнительной власти кто-то что-то навязывал. А мы уже и так навязали коалиционное правительство, к которому очень много вопросов. Они к министрам, а не к их первым замам. Уже в ближайшие три месяца будут рассмотрены многие кандидатуры, которые мы вынуждены были ввести в состав правительства, потому что выполняли коалиционное соглашение. Но мы договорились на старте: если не будет эффективной работы, то вернемся к вопросу целесообразности нахождения некоторых людей на этих должностях.
Глава парламента призвал не спешить с выводами, а дождаться результатов работы нового правительства.
Говоря о IV Международном фестивале «Великое русское слово», В. Константинов подчеркнул, что ему придается большое значение, потому что наметился серьезный диалог между Украиной и Россией, налажены контакты между руководителями наших стран, расширяются сферы сотрудничества.
Глава крымского парламента отметил, что в автономии будут поддерживаться любые мероприятия, направленные на расширение таких связей. «Задача крымской власти — поднять уровень этого форума, но это не относится к уровню финансирования — он останется в пределах прошлого года», — отметил спикер.
Отвечая на уже ставший традиционным вопрос о борьбе с коррупцией, В. Константинов подчеркнул, что надо создать такой механизм, чтобы взяточничества не было априори. По его словам, за короткое время пребывания в должности спикера у него побывал ряд инвесторов, которых обобрали в Крыму, но так и не оформили необходимых разрешительных документов. В. Константинов пообещал, что эти коррупционные схемы будут разрушены.

«Крымские известия»