Главная задача – борьба с коррупцией

21.04.2010

21 апреля состоялось пленарное заседание Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Владимир Константинов.

Повестка дня пленарного заседания была очень насыщенной и состояла из 39 вопросов.
Ее рассмотрение началось с обсуждения проекта «О внесении изменения в Решение Верховной Рады АРК от 17 февраля 2010 года «О назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК». По мнению Вячеслава Захарова – председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, отсутствие конкретной даты выборов в этом документе и решение провести выборы одновременно с выборами в местные советы ( постановление о проведении которых должно быть принято Верховной Радой Украины) приведет к тому, что после 12 мая, т.е. после завершения срока каденции этого состава депутатского корпуса, все решения Верховной Рады АРК будут нелегитимными. Однако с его точкой зрения согласились лишь 19 депутатов.
Приближается знаменательная дата – 65- летие Победы в Великой Отечественной войне. Как выполняются законодательные акты, общегосударственные и республиканские программы и мероприятия, касающиеся социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны? Информацию об этом представил министр труда и социальной политики автономии Игорь Дышлевой. Он подчеркнул, что главной задачей является реализация всех льгот ветеранов в полном объеме. Обеспечение социальной и медицинской помощи, психологической поддержки ветеранов предусмотрено различными программами, и финансирование этих программ всегда происходит в первую очередь. Однако, как отметил министр, еще есть и нерешенные вопросы, в частности, улучшение жилищных условий ветеранов и телефонизация. Министр транспорта и связи АРК Николай Черевков пояснил, что ко Дню Победы все 180 участников боевых действий, у которых еще нет телефонов, получат телефонную связь. Но всех нуждающихся ветеранов к юбилею Победы обеспечить телефонами не удастся. Он подчеркнул, что для установки проводного телефона требуется затратить, в зависимости от условий, от 5 до 10 тысяч гривен. Эта информация очень взволновала депутатов. В своих выступлениях многие из них отмечали, что нужно привлекать спонсоров, кроме того, мобильный телефон сегодня уже более дешевое средство связи и в решении проблемы телефонизации надо идти именно по этому пути.
Также депутаты приняли решение об использовании Красного Знамени в день государственного праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Много внимания новое руководство автономии уделяет вопросу функционирования русского языка в Крыму. Различные аспекты сферы применения русского языка рассматривались на пленарном заседании – от названия представительного органа автономии на русском языке до проектов законов Украины «О языках Украины» и «О внесении изменений в Закон Украины «О Верховной Раде АРК». Так, проект закона Украины «О языках Украины» вызвал неоднозначную оценку, однако большинство депутатов его поддержали. Кроме того, депутаты приняли решение провести депутатские слушания по вопросу соблюдения права граждан Украины на просмотр фильмов в кинотеатрах на русском языке. Важным событием в культурной жизни автономии станет четвертый Международный фестиваль «Великое русское слово». Глава крымского парламента В.Константинов подчеркнул, что фестиваль будет проведен на более высоком уровне, чем прежде.
В связи с тем, что на предыдущем пленарном заседании было приято решение о создании комиссии Верховной Рады АРК по вопросам социального развития села и комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции, депутаты снова вернулись к этому вопросу и утвердили Положения о комиссиях и избрали их составы. Отмечая актуальность проблемы борьбы с коррупцией, В.Константинов напомнил, что эта задача поставлена президентом Украины Виктором Януковичем, как одна из самых важнейших. Принимаемые до сих пор меры противодействия коррупции были неэффективными, как в целом по стране, так и в Крыму. «Поэтому комиссии предстоит многое сделать, чтобы в корне изменить ситуацию. Она призвана стать настоящим мозговым центром и штабом, способным на основе регулярного отслеживания и анализа ситуации оперативно вырабатывать необходимые решения и организовывать их реализацию».
Также на заседании были обсуждены вопросы «О программе занятости населения автономии на 2010-2011 годы», «О проекте территории регионального ландшафтного парка местного значения «Тихая бухта». Кроме того, депутаты приняли ряд постановлений, касающихся управления имуществом, принадлежащим автономии.
Еще один комплекс вопросов, рассмотренных на заседании, касался использования недр Крыма.
При обсуждении вопроса, связанного с оплатой труда Председателя Верховной Рады автономии, В.Константинов сообщил, что он передал в бухгалтерию Верховной Рады АРК заявление, в котором попросил перечислять его заработную плату ( за вычетом налогов) на счет республиканской детской клинической больницы.

Депутаты предприняли ряд шагов, связанных с законотворческой деятельностью: на заседании были одобрены проекты законов Украины «О внесении изменения в Закон Украины «О Верховной Раде АРК», «О внесении изменений в Закон Украины «О системе налогообложения», «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» и принято решение обратиться к народным депутатам Украины с просьбой внести в установленном порядке эти законопроекты в Верховную Раду Украины и поддержать их при рассмотрении Верховной Радой Украины.
Кроме того, было принято несколько обращений. В частности, депутаты обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу и в Верховную Раду Украины по вопросу о недопустимости проведения на территории автономии военных учений «Си Бриз-2010». Также депутаты обратились в Верховную Раду Украины и Кабинет министров Украины с предложением о внесении изменения в пункт 1 части первой статьи 31 Кодекса Украины о недрах и выработке механизма распределения сбора, поступающего за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и средств от продажи таких разрешений между Государственным бюджетом Украины и местными бюджетами. В обращении отмечается, что Министерством охраны окружающей природной среды Украины выдано уже более 200 специальных разрешений на пользование недрами на территории автономии. При этом техногенная нагрузка на территорию достигла такого уровня, когда нерациональное использование минеральных ресурсов становится серьезным фактором загрязнения и разрушения окружающей природной среды. В то же время платежи за пользование недрами общегосударственного значения, сбор за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и средства от продажи таких разрешений в полном объеме зачисляются в общий фонд Государственного бюджета Украины. Депутаты Верховной Рады АРК считают целесообразным вернуться к редакции закона, действовавшей до 25 марта 2005 года, в которой распределение платежей за добычу полезных ископаемых производилось в следующем соотношении: в государственный бюджет – 40%, в бюджеты АРК, областей, Киева и Севастополя – 60%. А распределение платежей между бюджетами за разрешения на пользование недрами и продажу таких разрешений они предлагают предусмотреть в равных пропорциях. Помимо этого, депутаты обратились к Министру охраны окружающей природной среды Украины Виктору Бойко по вопросу об аннулировании некоторых специальных разрешений на пользование недрами.
В связи с тем, что большой негативный резонанс в Крыму вызвал Указ бывшего Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Роману Шухевичу звания Герой Украины, депутаты приняли в первом чтении Конституционное представление о соответствии Конституции этого указа и отправили его на доработку.
Депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых документов: в некоторые постановления Верховной Рады АРК по вопросам местного самоуправления, в постановления «О составе имущества, принадлежащего АРК», «Об утверждении сетей междугородных и пригородных автобусных маршрутов общего пользования, которые не выходят за границы АРК», «О рабочей группе Верховной Рады АРК по взаимодействию с рабочей группой Верховной Рады Украины по вопросам, касающимся конституционных полномочий АРК», «О системе и структуре органов исполнительной власти АРК» и в решение «О формировании Совета министров АРК». Также были внесены изменения в составы некоторых комиссий Верховной Рады автономии и в структуру и численность Секретариата Верховной Рады АРК.
Кроме того, на заседании было принято решение о назначении Виктора Плакиды министром топлива и энергетики АРК.
В конце заседания был рассмотрен вопрос «О признании утратившими силу некоторых постановлений Верховной Рады АРК» и представление и.о. Прокурора АРК от 28 января 2010 года о несоответствии Водному кодексу Украины и Закону Украины «О Верховной Раде АРК» постановления Верховной Рады автономии «О выдаче разрешений на специальное водопользование из водных объектов местного значения, расположенных на территории автономии».
Председатель секретариата девятой сессии Верховной Рады АРК Татьяна Красикова сообщила о поступивших депутатских запросах, а Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко проинформировал депутатов о ситуации, сложившейся в городе в связи с решением о ликвидации стихийной торговли в столице автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК