Е.Фикс: «Депутаты должны подавать пример здорового образа жизни»

20.04.2010

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту Ефим Фикс провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о тех вопросах, над которыми сейчас работает комиссия.

Одним из них является подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Глава комиссии развеял слухи о том, что ветераны к празднику не получат единовременную материальную помощь. Он сообщил, что в Крым уже поступили 25 млн. грн, которые, в соответствии с указанием Виктора Януковича, должны быть выплачены всем ветеранам- участникам войны до 5 мая нынешнего года. Подготовка ко Дню Победы, подчеркнул Е.Фикс, должна быть тесно связана с сохранением памяти о войне. Однако в ряде местных органов власти не могут навести порядок в учете памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, и взять их на баланс, хотя это не требует никаких материальных затрат, а нужны только воля и желание. Дальнейшие меры, касающиеся паспортизации и охраны памятников, уже связаны с финансированием и Реском АРК по охране культурного наследия считает, что на эти цели потребуется около 3,5 млн.грн. Глава комиссии отметил, что, несмотря на все проблемы, в Евпатории, Джанкое, Армянске, Сакском и Черноморском районах смогли навести порядок. «А почему не могут другие?», задал вопрос Е.Фикс и заверил, что до конца года все вопросы, связанные с памятниками, касающимися Великой Отечественной войны, будут решены. Е.Фикс сообщил, что продолжается и работа в рамках мероприятий «Найти солдата!», в том числе идут поиски родственников сержанта Алексея Ребристого, останки которого были найдены при раскопках в Ленинском районе. По словам главы комиссии, в прошлом году он выполнял почетную миссию и сопровождал в Саранск (Россия) останки еще одного воина, павшего в боях за Крым – Ивана Коннова. «Это было одно из самых памятных событий в моей жизни!», - отметил Е.Фикс. В планах комиссии – собрать руководителей поисковых отрядов, скоординировать планы поисков, обсудить проблемы.

Не меньше внимания комиссия уделяет и вопросам физкультуры и спорта. Причем в равной мере это касается как спорта высших достижений, так и заботы о популяризации здорового образа жизни. «Мы должны создать все условия талантливым спортсменам, чтобы они не покидали Крым», - сказал Е.Фикс,- «но мы должны думать и том, чтобы росли здоровые дети и молодежь». В пропаганде здорового образа жизни не должны быть в стороне депутаты. По предложению главы крымского парламента Владимира Константинова в мае решено провести «Дни здоровья». В спортивных соревнованиях примут участие депутаты Верховной Рады и члены Совета министров автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК