О русских названиях и полномочиях автономии

20.04.2010

Предстоящее пленарное заседание сессии Верховной Рады АРК обещает быть насыщенным. Только Постоянная комиссия мандатная, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации на заседании рекомендовала к рассмотрению 11 проектов постановлений и согласилась с предложениями других комиссий вынести на сессию еще около тридцати нормативно-правовых документов. Есть среди них как вопросы, которые, скорее всего, не вызовут разногласий в депутатском корпусе, так и такие, по которым представители разных политических сил вполне могут «побить горшки».

Безусловно, широко будет обсуждаться проект постановления, касающийся внесения изменений в Конституцию автономии 1998 года в части приведения в соответствие с нормами русского языка названия высшего представительного органа Автономной Республики Крым. Как пояснил председатель Постоянной комиссии Григорий Иоффе, эти изменения приняты на прошлом пленарном заседании, но далее последовала юридическая экспертиза, необходимая для запуска механизма введения постановления в действие. В результате в комиссию поступили юридические заключения, суть которых сводится к следующему: безусловно, парламент Крыма имеет право вносить изменения в собственную Конституцию, но предпринимать все дальнейшие действия (как то — менять официальные бланки, удостоверения, значки, вывески на фасаде здания и пр.) может только после того, как эти изменения будут утверждены Верховной Радой Украины. Члены комиссии считают необходимым прислушаться к юридическим за­ключениям. Вопрос предлагается для обсуждения депутатским корпусом автономии.
Некоторое время парламентариям предстоит потратить на окончательное оформление двух новых комиссий с правами постоянных, также созданных на предыдущем заседании сессии: Комиссии ВР АРК по вопросам противодействия коррупции и Комиссии по вопросам социального развития села. Создав эти структуры и назначив их руководителей, теперь необходимо утвердить регламентирующие их деятельность положения, избрать состав, добавить в Секретариат специалистов для обеспечения их работы. Некоторые члены мандатной комиссии скептически относятся к самому факту «размножения комиссий почкованием», но раз уж они созданы, нужно наполнить их работу конкретным содержанием, и с этим вряд ли кто-то не согласится.

Автором еще одного проекта является депутат Ефим Фикс. По словам Г. Иоффе, им предложены изменения в Закон Украины «О Верховной Раде АРК», чтобы депутаты, работающие в парламенте на постоянной основе, до завершения срока каденции не оставляли своих постов по достижении предельного возраста нахождения на государственной службе. Данный законопроект крымские парламентарии могут поддержать, а затем обратиться к народным депутатам Украины от автономии с просьбой предложить его для рассмотрения в парламенте страны, который, в отличие от крымского, является законодательным органом.
Комиссия рекомендовала обсудить на пленарном заседании еще несколько вопросов технического и организационного характера, а также уже в зале определиться, включать ли в повестку дня проект постановления, внесенный депутатом Вячеславом Захаровым, — об определении даты выборов в Верховную Раду автономии. Фракция коммунистов продолжает настаивать на проведении выборов в июне, пояснил председатель Постоянной комиссии. Однако, чтобы это сделать, уже с 19 марта должна была начаться избирательная кампания, затем сформированы избирательные комиссии, переизбран Избирком АРК. Кроме того, Г. Иоффе напомнил, что в 22-й статье Конституции Крыма, «отцом» которой можно считать лидера крымских коммунистов Леонида Грача, нашел отражение основополагающий принцип непрерывности власти. Согласно этой статье полномочия Верховной Рады Автономной Республики Крым предыдущего созыва прекращаются с момента открытия первой сессии Верховной Рады нового созыва, так что говорить о нелегитимности крымской власти после 12 мая нет никаких оснований.

В ходе заседания комиссии решено делегировать ее председателя в состав рабочей группы по вопросам взаимодействия с рабочей группой ВР Украины относительно конституционных полномочий. С инициативой ее переформатирования выступил депутат Владимир Клычников. Члены комиссии поддержали инициативу Г. Иоффе наградить Почетной грамотой Президиума ВР АРК ушедшего на пенсию бывшего редактора газеты «Крымские известия» Александ­ра Лоевского. За многолетний, добросовестный и совсем не легкий труд.

«Крымские известия»