Глава крымского парламента посетил Крымскую республиканскую детскую клиническую больницу

20.04.2010

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов посетил крымскую республиканскую детскую клиническую больницу. Во время визита его сопровождали министр здравоохранения АРК Сергей Донич и главный врач КРУ «Детская клиническая больница» Александр Астахов. Глава крымского парламента осмотрел отделение реанимации новорожденных и недоношенных детей, а также побывал в онкогематологическом отделении.

По информации главного врача детского лечебного учреждения Александра Астахова, на сегодняшний день отделение реанимации новорожденных и недоношенных детей КРУ «Детская клиническая больница» рассчитано на 15 коек и является региональным отделением, куда ежегодно госпитализируются до 500 новорожденных с разной массой тела и последствиями перинатальной асфиксии, а также врожденными пороками развития, респираторными состояниями и другой патологией. По словам А. Астахова, крымскими медиками сегодня используются самые современные технологии для интенсивной терапии новорожденных - это парентеральное (способ введения необходимых организму нутриентов непосредственно через кровь, минуя желудочно-кишечный тракт) и энтеральное питание (вид нутритивной поддержки, при которой все питательные вещества поступают через зонд), сурфактантная терапия, ранняя хирургическая коррекция врожденных пороков развития, нейрохирургические вмешательства, современные методы респираторной поддержки (неинвазивная вентиляция легких, СРАР, контролируемая вспомогательная и высокочастотная вентиляция легких). Главврач детской больницы проинформировал главу крымского парламента о том, что отделение оснащено 14 инкубаторами, 9 респираторами, 5 кардиомониторами с возможностью измерения артериального давления и сатурации кислорода, 4 пульсоксиметрами, 20 шприцевыми насосами, газоанализатором.
Руководство лечебного учреждения обратило внимание главы крымского парламента на тот факт, что все 18 отделений разного профиля, функционирующих в детской больнице, ежедневно требуют немалых финансовых вложений. Председателю Верховной Рады АРК был показан операционный блок, который сегодня чрезвычайно нуждается в дофинансировании. Начавшаяся здесь реконструкция оказалась прерванной из-за нехватки денежных вливаний - бюджетных, в первую очередь. С другой стороны, в лечебном учреждении есть такие отделения, которые требуют крайне пристального внимания – например, отделение онкогематологии. Пациентам этого отделения помощь необходима каждый час – государство обеспечивает их необходимыми препаратами лишь на 70 % от потребности. Поиски средств на покупку остальных медикаментов ложатся на плечи родителей и спонсоров. Вместе с тем, по информации медиков, в онкогематологическом отделении детской больницы, рассчитанном на 35 коек (гематологические - 30, онкологические - 5), в лечении онкогематологических больных детей достигнуты такие показатели, которые тождественны показателям европейских клиник - долгосрочное выживание достигается у 70% больных. Детские гематологи Крыма одними из первых приняли участие в организации и становлении детской группы лимфом и лейкозов Украины под патронатом известных специалистов Германии.

Глава крымского парламента Владимир Константинов осмотрел палаты отделения онкогематологии, процедурные кабинеты, игровую комнату, а также пообщался с маленькими пациентами отделения и их родителями. В комментарии журналистам, спикер крымского парламента сказал:
«Я хорошо знаю эту больницу, когда-то даже участвовал в ее строительстве. Цель моего сегодняшнего визита сюда одновременно и официальная, и личная. Во-первых, я хотел бы посмотреть, какую этому детскому учреждению сегодня нужно и можно оказать помощь на уровне Верховной Рады АРК, на уровне бюджета. Проблемы озвучены - больница давно нуждается и в капитальной реконструкции, и в дальнейшем оснащении. Будем заниматься. Пока не принят бюджет, я не могу точно назвать сумму, которую сюда необходимо будет вложить, но, думаю, в ближайшем будущем, мы с этими цифрами определимся и обязательно детской больнице поможем. Что же касается личных причин моего приезда, то я решил - всю свою заработную плату, которую буду получать в Верховной Раде, перечислять на счет отделения онкогематологии – рака крови. Это наиболее уязвимое отделение больницы, лечение здесь дорогостоящее, многим родителям не под силу. Я смею надеяться, что кому-то из малышей, находящихся в этом тяжелом отделении на лечении, моя помощь окажется, действительно, жизненно необходимой…».

СПРАВКА:
КРУ «ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» - ведущее детское лечебное учреждение Крыма, где оказывается высококвалифицированная специализированная помощь детям от рождения до 16 лет, постоянно проживающим в Крыму, так и находящимся на санаторно-курортном лечении в детских здравницах МОЗ Украины и Крыма. За 12 месяцев в среднем здесь проходят лечение 13 тысяч маленьких пациентов. Также ежегодно в больнице получают лечение около 500 детей из других регионов Украины и зарубежья.
В больнице, шесть лет назад аккредитованной на высшую медицинскую категорию, в год проводят по пять тысяч операций. Коллектив больницы проводит систематическую практическую и организационно-методическую помощь лечебным учреждениям городов и районов республики на добровольных началах. Функционирует выездная диагностическая бригада, которая осуществляет прием детей в первичных звеньях здравоохранения, центральных районных и городских больницах.
По глубокому убеждению руководства больницы, основные проблемы в работе детского лечебного учреждения обусловлены целым рядом объективных и субъективных причин: несоответствием нормативной базы здравоохранения Украины современным требованиям, отсутствием хозяйственной самостоятельности, недостатками системы бюджетного финансирования, что приводит к отклонению в финансовой деятельности в системе предоставления медицинской помощи детям.
Сегодня медики считают крайне нецелесообразным расходование до 86% бюджета больницы на заработную плату и плату за коммунальные услуги, и только 14% - непосредственно на предоставление медицинской помощи детям.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК