Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям

19.04.2010

В повестку дня на очередного заседании Постоянной комиссии крымского парламента по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям были внесены вопросы выполнения Республиканской программы «Сейсмобезопасность Автономной Республики Крым и защита населения от сильных землятресений на 2006-2015 годы», подготовки мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности дорожного движения, а также подготовки пляжей автономии к курортному сезону 2010 года. Заседание комиссии провел ее председатель Петр Запорожец. Для участия в работе комиссии были приглашены министр строительной политики и архитектуры АРК Владимир Николов, заместитель министра здравоохранения АРК Олег Стеблий, начальник Главного управления МЧС Украины в АРК Александр Мазилин, его заместитель – начальник Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в Крыму Александр Кравчук, заместитель начальника ГАИ Главного управления МВД Украины в АРК – начальник отдела организации дорожного движения Крыма Игорь Романюк, председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землятресений Бэлла Пустовитенко.

В. Николов проинформировал депутатов о ходе выполнения Республиканской программы «Сейсмобезопасность Автономной Республики Крым и защита населения от сильных землятресений на 2006-2015 годы». Он отметил, что в последнее время Министерством ведется работа по разработке и утверждению методики динамической паспортизации сейсмоопасных участков. Кроме того, Крымским экспертным советом по оценке сейсмической опасности и прогнозу землятресений разработана общая методология оценки обзорного сейсмического риска для всей территории Автономной Республики Крым и локального сейсмического риска для отдельных городов и населенных пунктов. Однако ежегодное неполное финансирование (за период 2006-2009 годов из  4 млн. гривен профинансировано 1, 072,2 млн. гривен, что составляет около 30% от плана) затрудняет выполнение программы в полном объеме. Так, до настоящего времени нет возможности оценить сейсмический риск как в республике в целом, так и в отдельных курортных регионах, в частности; не выполняются мероприятия по разработке крупномасштабных карт сейсмической опасности, которые  крайне необходимы при подготовке генеральных планов городов, оценки стоимости земли, определения строительной политики и страхования от природных катастроф.
В свою очередь Б. Пустовитенко также выразила озабоченность в связи со сложившейся в данной сфере ситуацией. На территории Украины Крым является одной из самых сейсмически опасных зон. Ежегодно здесь происходит около 100 землятресений. Однако на полуострове закрываются пункты наблюдений, что значительно снижает возможность прогнозирования развития сейсмической ситуации. Кроме того, есть проблемы и с функционированием имеющихся сейсмостанций, связанные с использованием земельных участков, на которых они расположены. Б. Пустовитенко также подчеркнула, что программу необходимо финансировать в полном объеме и предложила план основных первоочередных мероприятий на 2010 год, на которые необходима сумма в размере 1,633,1 млн. гривен.

В ходе обсуждения участники заседания также рассмотрели вопросы готовности медицинских учреждений республики к работе в экстренных ситуациях (отмечалась необходимость усиления службы медицины катастроф) и проблему оснащения подразделений Главного управления МЧС Украины в Крыму и Министерства здравоохранения АРК специальной техникой, в том числе и авиационной. В следующий раз информация о ходе выполнения Республиканской программы «Сейсмобезопасность Автономной Республики Крым и защита населения от сильных землятресений на 2006-2015 годы» будет заслушана по итогам ее выполнения за 2010 год.

Говоря о мероприятиях, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности дорожного движения в связи с подготовкой к курортному сезону, И. Романюк обратил внимание, что главной проблемой в этой сфере также является недофинансирование. В связи с хронической нехваткой средств, многократно превышены сроки проведения ремонта автомобильных дорог и улиц населенных пунктов; более 2300 км автодорог проходят в горной местности, где в последнее время наблюдается активизация оползней, что также негативно сказывается на их эксплуатации. Кроме того, И. Романюк отметил и проблемы с освещением участков автодорог, в том числе и государственного значения, что крайне опасно, особенно в период курортного сезона, когда количество автотранспорта увеличивается в несколько раз, обратил внимание на необходимость замены большого количества дорожных знаков, обновления дорожной разметки, а также ремонта транспортных и пешеходных ограждений. Особого внимания требует ситуация с организацией автостоянок, поскольку имеющиеся парковки в основном находятся на наиболее загруженных магистралях, что в несколько раз снижает пропускную способность и может привести к полной остановке движения транспорта; проблема выносной стихийной торговли вдоль автомобильных дорог (товар размещается в непосредственной близости от края проезжей части, что может привести к трагическим последствиям в случае вынужденного съезда транспортного средства с дороги), а также вопрос незаконной установки шлагбаумов на въездах в зоны отдыха в курортных городах автономии и проблема установки искусственных барьеров при подъездах к жилым домам, что затрудняет к ним доступ автомобилей, в том числе и скорой медицинской помощи. По итогам обсуждения для Управления ГАИ Крыма Постоянной комиссией были приняты ряд рекомендаций. Кроме того, глава комиссии П. Запорожец обратил внимание на необходимость проведения работы с личным составом Госавтоинспекции в плане обеспечения беспрепятственного движения гостей полуострова к местам отдыха, оказания консультативной помощи автотуристам в выборе оптимальных маршрутов, особенно в случае технической неисправности автомобилей, а также оказания первой медицинской помощи при ДТП.

В связи с подготовкой к курортному сезону на заседании также рассматривался вопрос о проверке пляжей автономии, а также спасательных станций. Эта работа Главным управлением МЧС Украины в Крыму ведется с начала апреля. Всего из зарегистрированных в автономии 520 пляжей проведены проверки 224-х, заключаются договоры на обследование дна акваторий пляжей, проводится обучение специалистов по программе «Матрос-спасатель» для зачисления их в штаты спасательных станций и ведомственных спасательных постов, и, по словам А. Мазилина,  до начала курортного сезона эта работа будет полностью завершена. Вместе с тем, начальник крымского главка МЧС обратил внимание на то, что около 50% людей гибнут на внутренних водоемах. По его мнению, в данном вопросе местные органы власти при заключении договоров аренды должны обязывать арендаторов внутренних водоемов и мест рыбной ловли обустраивать места для купания и отдыха граждан, а также организовывать работу спасательных постов. Депутаты также обсудили вопросы обеспечения спасательных станций инвентарем и современным оборудованием и уделили особое внимание проблеме обеспечения станций спасательными судами, позволяющими работать при волнении моря до 5 баллов.

Участники заседания рассмотрели ряд проектов нормативно-правовых актов и согласовали представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Завод каркасных теплиц

История завода. Завод электротехники

teplica-ivanovo.ru