Владимир Константинов – новый глава Ассоциации органов местного самоуправления автономии

19.04.2010

16 апреля в Верховной Раде АРК состоялось общее собрание Ассоциации органов местного самоуправления автономии и г. Севастополя.

С информацией о работе правления Ассоциации за 2008—2009 годы выступил городской голова Симферополя Геннадий Бабенко. Он самокритично признался что, к сожалению, говорить о полноценной, целенаправленной и спланированной деятельности не приходится.
Вместе с тем он отметил, что на базе Зуйского поселкового совета в течение двух лет плодотворно работала комиссия ассоциации по управлению земельными ресурсами при участии Рескома земельных ресурсов. Решались вопросы аренды, связанные с изменениями в Законе «Об арене земли». Комиссия по управлению коммунальной собственностью и организации деятельности ЖКХ рассматривала проблемы документального оформления полигонов ТБО — одной из общих проблем многих населенных пунктов. Г.Бабенко выделил активную работу юридического отдела ассоциации. Сотрудники отдела обеспечили юридическое сопровождение в различных судебных инстанциях 68 дел. При этом 80% принятых в производство дел закончились в пользу органов местного самоуправления. Должностным лицам и руководителям было оказано около 500 консультаций и письменных разъяснений. Таким образом, уже можно говорить о том, сказал он, что в республике сформировалась хорошая практика правовой защиты интересов органов местного самоуправления в судах разных инстанций и юрисдикций.
Участники собрания в своих выступлениях поднимали многие актуальные проблемы местной власти. Особенно ярким было выступление Полтавского сельского головы (Красногвардейский район) Николая Глотова.
Затем члены Ассоциации перешли в выборам нового главы Ассоциации
По предложению председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Николая Колисниченко участники собрания единогласно избрали своим руководителем Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова.

Он поблагодарил за доверие и в своем выступлении остановился на основных задач, которые предстоит решать органам местного самоуправления:
«Сегодня мы работаем в новых социально-политических условиях. Все силы мобилизуются на реализацию программы Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей». Перед нами стоит задача чрезвычайной важности: в ближайшие месяцы добиться реального повышения уровня жизни людей. Для этого предстоит в кратчайший период создать благоприятные условия для развития экономики, изменить бизнес-климат, дать возможность эффективно работать предприимчивым людям. Верховная Рада и Совет министров автономии делают все, чтобы в полном объеме финансировались здравоохранение, образование, культура, чтобы не была свернута ни одна социальная программа. За полгода нам нужно горы свернуть. Но такого можно достичь только слаженной работой органов власти автономии и местного самоуправления.
Важную роль в консолидации наших усилий должна выполнять ассоциация. Несмотря на то, что в последние годы в ее деятельности стали проявляться признаки застоя, она может и должна возродить все лучшее, что было в ее деятельности. Так, считаю целесообразным вернуться к несправедливо забытому постановлению парламента республики «О порядке взаимодействия с органами местного самоуправления и делегировании им отдельных полномочий АРК». Тогда были подписаны соглашения о взаимных обязательствах высшего представительного органа автономии с каждым отдельным членом ассоциации. К сожалению, эти обязательства были забыты и перестали выполняться обеими сторонами. Надо пересмотреть порядок взаимодействия в новых условиях.
Участие в законотворческой деятельности в пределах своих полномочий должно оставаться важным направлением для нашей ассоциации. Необходимо организовать поддержку законопроектов, направленных на совершенствование организационно-правовой и ресурсной основы местного самоуправления.

Следует возобновить практику участия ассоциации в бюджетном процессе. Мнение членов ассоциации обязательно должно учитываться при подготовке социально-экономических программ.
Важнейшим направлением в нашей деятельности была и остается защита прав и законных интересов территориальных громад, органов и должностных лиц местного самоуправления.
Нам предстоит организовать качественную учебу депутатов, должностных лиц местных советов и их исполнительных органов. С этой целью нужно обязательно вернуться к выпуску методической литературы.
Президент поставил задачу преодоления коррупции во всех сферах жизни общества. К сожалению, проявления коррупции не обошли и органы местного самоуправления, что наносит непоправимый ущерб их авторитету, подрывает доверие людей к органам власти.
На одно из первых мест я поставил также проблему создания благоприятного климата во всех регионах для интенсивного развития малого и среднего бизнеса как повышения благосостояния людей.
Убежден, что реальных перемен можно добиться только слаженной работой. А чего мы стоим, нам скажут люди на предстоящих выборах. Так что давайте используем каждую, даже самую малую возможность для того, чтобы сделать жизнь крымчан достойной и богатой».
Участники собрания внесли изменения в руководящий состав ассоциации, утвердили ее устав в новой редакции, рассмотрели бюджет и смету расходов на 2010 год.
Затем министр финансов Крыма Павел Токарев проинформировал об основных направлениях формирования бюджета республики на этот год. Министр финансов АРК Светлана Верба представила участникам собрания главные направления экономического и социального развития Крыма на 2010—2011 годы, а министр труда и социальной политики автономии Игорь Дышлевой - Программу занятости населения Крыма на 2010—2011 годы. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту Ефим Фикс сообщил о том, как в городах и районах автономии идет подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-центр Верховной Рады АРК