Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан

19.04.2010

На очередном заседании Постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан депутаты обсудили ситуацию с регистрацией граждан, прибывших на постоянное место жительства в Автономную Республику Крым, ход подготовки мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации из Крыма, рассмотрели ходатайство о присвоении звания «Заслуженный художник АРК» известному крымскому чеканщику и художнику Асану Галимову и ряд проектов нормативно-правовых актов. Заседание комиссии провел ее председатель Ремзи Ильясов. Для участия в работе комиссии также были приглашены председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуард Дудаков, его заместитель Эмине Авамилева, начальник юридического отдела Рескомитета Эльвира Зейтуллаева, начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Главного управления МВД Украины в АРК Сергей Бабашин.

Высказываясь по проблеме регистрации граждан, прибывших на постоянное место жительства в Автономную Республику Крым, Р. Ильясов обратил внимание, что регистрация осуществляется согласно закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», который определяет порядок реализации свободы передвижения и свободного выбора места жительства, а также устанавливает случаи их ограничения. Однако, в ряде случаев на практике закон входит в противоречие с законом Украины «О гражданстве». Регистрация места жительства либо места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, законами либо международными договорами Украины или основанием для их ограничения.
Глава комиссии выразил сожаление, что реализация права гражданами, независимо от национальной принадлежности, прибывающих на постоянное место жительство, которые в соответствии со статьей 8 закона Украины «О гражданстве» по территориальному происхождению имеют право на приобретение или приобрели гражданство Украины, не отражена в действующем законе Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине». В связи с этим Постоянной комиссией подготовлен проект изменений в статью 6 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», предусматривающие регистрацию лиц, прибывших на постоянное место жительства в Украину, по адресам земельных участков, выделенных им в установленном законом порядке для строительства индивидуального жилого дома, а также на земельных участках с разрешением на разработку проектов землеустройства по их отводу или на участках, приобретенных на основании гражданско-правовых сделок, при условии, если ранее этим лицам не выделялись земельные участки.

Председатель Постоянной комиссии подчеркнул, что «анализ положения дел в излагаемом вопросе, а также обращения граждан и имеющаяся информация позволяют с полной уверенностью утверждать, что вопрос регистрации касательно депортированных лиц по-прежнему стоит остро и требует принятия совершенно определенных мер».
Начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Главного управления МВД Украины в АРК С. Бабашин проинформировал, что в Крыму проживают 251 тысяча 878 депортированных граждан, из них 246 тысяч – крымские татары. С 1992 года около 105 тысяч человек получили гражданство Украины. По словам С. Бабашина, на сегодняшний день проблема заключается в том, что были внесены изменения в земельное законодательство, где нет четко выписанного положения о том, что регистрация проводится на основания решения о выделении земельного участка. Поэтому оптимальным выходом из ситуации он считает необходимость внесения изменений в постановление Совета министров АРК № 323 «Об урегулировании вопросов регистрации по месту жительства депортированных народов, возвращающихся в Крым», принятое в 1993 году. С. Бабашин подчеркнул, что этот вопрос можно и необходимо решать «на уровне Крыма, так как он находится в рамках полномочий Автономной Республики Крым».
По итогам обсуждения, депутат С. Раскин предложил вынести данный вопрос в повестку дня Президиума Верховной Рады АРК, с тем, чтобы в дальнейшем рассмотреть его на сессии крымского парламента.

В ходе заседания также обсуждалась проблема вновь прибывших в Крым депортированных, которые сталкиваются с отказами в регистрации по месту жительства родственников, а также проблемами  оформления регистрации в паспортных службах автономии. В связи с этим, было принято решение пригласить на одно из заседаний Постоянной комиссии представителей  Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму, Главного управления Министерства юстиции  Украины в АРК и Прокуратуры АРК.
Глава Рескомнаца АРК Э. Дудаков проинформировал депутатов о ходе подготовки мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации. Кроме того, на заседании в очередной раз был поднят вопрос об установке в Симферополе памятника легендарному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Депутаты подчеркивали, что в данном случае очевидно нежелание руководства крымской столицы решить данный вопрос, поэтому ситуация будет озвучена на ближайшем пленарном заседании.
Депутаты поддержали ходатайство о присвоении звания «Заслуженный художник АРК» известному крымскому чеканщику и художнику, члену Союза ремесленников Украины Асану Галимову.

Пресс-центр Верховной Рады АРК