Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию

19.04.2010

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию провела ее председатель Галина Гржибовская. В работе комиссии приняли участие первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, заместители министра Людмила Кобец и Айдер Аблятипов, директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин, ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков, председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Украины Екатерина Волкова, вице-президент Крымской Академии наук Феликс Лазарев, председатель Творческого союза научных и инженерных объединений (обществ) Крыма, директор Южного института интеллектуальной собственности Александр Слепокуров, а также внештатные консультанты-эксперты комиссии – ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов и директор симферопольской гимназии им. К. Д. Ушинского Игорь Ковалев.

Открывая заседание, Г. Гржибовская обратила внимание, что на рассмотрение Верховной Рады АРК вносится проект постановления «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», а также проект обращения крымского парламента к Верховной Раде Украины о недопущении принятия законов Украины, ущемляющих права русских и других национальных меньшинств. Г. Гржибовская подчеркнула, что в Конституции АРК 1998 года не прописан статус русского языка и других языков национальных меньшинств, поэтому принятие данного постановления будет способствовать реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка на территории автономии. Что касается обращения в Верховную Раду Украины о недопущении принятия законов Украины, ущемляющих права русских и других национальных меньшинств, глава комиссии отметила, что оно направлено на недопущение принятия ряда законопроектов, которые в настоящее время внесены народными депутатами Украины от БЮТ на рассмотрение украинского парламента.

В ходе заседания депутаты обсудили предложения Министерства образования и науки АРК в проект бюджета автономии на 2010 год. Специалисты профильного Министерства представили в комиссию смету расходов, необходимых на финансирование отрасли образования в 2010 году. Было отмечено, что в 2009 году все программы были профинансированы  в соответствии с утвержденными расходами. В текущем году Министерство финансов АРК также рассмотрело и предварительно согласовало все бюджетные запросы, однако проблема состоит в том, что на некоторые программы финансирование не утверждается (например, Республиканская программа информатизации общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведений АРК до 2010 года не финансировалась с 2007 года). В связи с этим члены комиссии, а также принявшие участие в заседании депутаты Верховной Рады АРК О. Слюсаренко и А. Лиев отметили, что будут отстаивать эти позиции и добиваться выделения средств, в частности, на указанную программу, поскольку особо остро проблема компьютеризации стоит в малых городах Крыма, например, в Красноперекопске и Армянске. Нередки случаи, когда в учебных заведениях вообще отсутствует компьютерная техника.
Кроме того, депутаты акцентировали внимание на необходимости выделения средств и на научные разработки. Они поддержали мнение главы Постоянной комиссии о создании или возобновлении работы в Крыму комитета по науке, который ранее функционировал при Совете министров АРК. Пока на научные исследования в республике выделяется крайне мало средств (в 2009 году – 100 тысяч гривен) и, тем не менее, идеи ученых необходимо внедрять, тем более, что крымскими учеными подготовлен портфель инновационных предложений, в которые, в первую очередь, необходимо и целесообразно вкладывать инвестиции.

Директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин проинформировал депутатов о ходе подготовки к проведению внешнего независимого оценивания (ВНО) качества знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений АРК в 2010 году. Он отметил, что, как и прежде, обязательным для всех участников ВНО является тест по украинскому языку и литературе, однако для непрофильных тестов снят барьер в 124 балла при условии получения 170 баллов по профильному предмету. Ю. Ильин обратил внимание, что в текущем году решен вопрос о прохождении тестов на языках национальных меньшинств, на которых ведется обучение в школах Украины, в том числе и на русском языке (вместо лингвистической помощи в виде словариков). Русский язык для прохождения ВНО в Крыму выбрали около 95-96% участников тестирования, трое изъявили желание проходить тесты на венгерском языке, и ни один участник не выбрал крымскотатарский язык. Кроме того, с целью стимуляции школьников к освоению всего школьного материала, при оценивании знаний предложено учитывать средний балл аттестата (в 200-бальной шкале), так как подготовка к тестированию приводит к «натаскиванию» абитуриента только по 2-3 предметам. Правда, Ю. Ильин отметил, что с точки зрения специалистов Симферопольского регионального центра для решения этой задачи целесообразней было бы ввести «интегральные» тесты вместо учета среднего балла аттестата. Кроме того, он внес и просил поддержать предложение о введении фиксированной даты регистрации на ВНО-2011 и последующие годы, и период проведения ВНО. Глава центра также обратил внимание на необходимость урегулирования вопроса обеспечения охраны пунктов тестирования. В настоящее время монополистами на обеспечение охраны Украинского и Симферопольского регионального центров оценивания качества образования является Государственная служба охраны (ГСО), стоимость услуг которой является самой дорогой в Украине. В связи с этим, Ю. Ильин отметил необходимость проведения тендера на этот вид деятельности, и подчеркнул, что уже есть другие организации, которые готовы осуществить охрану пунктов проведения ВНО в несколько раз дешевле, нежели ГСО.
Депутаты также обсудили и поддержали предложение ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александра Рудякова об открытии на базе этого института аспирантуры, заслушали информацию Министерства образования и науки АРК о мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и информацию о ходе подготовки к IV Международному фестивалю «Великое русское слово».

Пресс-центр Верховной Рады АРК