Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Владимир Клычников провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги недавнего заседания комиссии

19.04.2010

В. Клычников обратил внимание, что главным принципом в работе Постоянной комиссии является отстаивание конституционных полномочий Автономной Республики Крым. В компетенцию комиссии входит сфера агропромышленного комплекса, земельные вопросы, решение проблем экологии и охраны окружающей среды, использования недр, и по некоторым позициям депутаты уже приступили к наработке предложений в Верховную Раду Украины по внесению изменений в те или иные законодательные акты. Кроме того, будет продолжена работа по вопросам, урегулирование которых возможно и на уровне Верховной Рады автономии. «Мы не забыли, и будем напоминать всем, что в Крыму – парламентская форма правления. И парламент республики по своим функциям является не только нормотворческим, но и контролирующим органом, - подчеркнул глава комиссии. – Поэтому вопросы использования земли и других природных ресурсов будут под постоянным контролем депутатов автономии. Свои контрольные функции мы постараемся выполнять более четко».

Говоря о вопросах повестки дня заседания Постоянной комиссии, В. Клычников акцентировал внимание на обращении в центральные органы исполнительной власти Украины по поводу пересмотра существующей ситуации в отношении платы за использование природных ресурсов Крыма. По материалам, представленным в комиссию из налоговой администрации АРК, ежегодно от 200 до 300 миллионов гривен оплаты за пользование недрами «уходит» в Государственный бюджет Украины. В связи с этим депутаты ставят вопрос о возврате 70% из этой суммы в республиканский бюджет. По словам В. Клычникова, принятие этого обращения, а также обсуждение и принятие предложений по внесению изменений в законы Украины, в том числе, и в Конституцию Автономной Республики Крым, – это сфера деятельности Рабочей группы Верховной Рады автономии по взаимодействию с Рабочей группой украинского парламента по вопросам, касающимся конституционных полномочий АРК, состав которой будет утвержден на пленарном заседании крымского парламента в апреле. «Такая практика уже была в автономии, и наша задача сейчас приступить к этой работе, - отметил глава Постоянной комиссии. – Тогда мы сможем более уверенно защищать свои права, в том числе и вопросах использования природных богатств Крыма».
Еще один важный вопрос – проблема сохранения гидроминеральных ресурсов Автономной Республики Крым. «У нас пока нет полного представления о количестве и состоянии месторождений, что не только затрудняет выработку предложений для инвесторов, но и не дает четкой картины, какую выгоду, прежде всего, республика, может иметь от их использования, - подчеркнул глава комиссии. - Поэтому необходимо провести полный анализ месторождений, и определить необходимость их использования, а если надо, то и запретить какую-либо хозяйственную деятельность на минеральных источниках. Мы должны понять, какие запасы у нас есть и как ими правильно распорядиться».
В. Клычников также отметил, что на заседании комиссии рассматривались вопросы рационального пользования недрами. И в этой сфере также есть наработки по усилению полномочий автономии.
Что касается перспектив деятельности вышеназванной Рабочей группы Верховной Рады автономии, В. Клычников отметил, что, например, только по вопросам функционирования в Крыму русского языка принято более 20 решений и постановлений крымского парламента. В настоящее время проводится анализ этих нормативных документов, с тем, чтобы в дальнейшем внести предложения в Верховную Раду Украины. Кроме того, Постоянные комиссии крымского парламента уже внесли ряд предложений по изменению законодательства Украины и по другим вопросам. «Я убежден, что в перспективе Рабочая группа подойдет к изменениям и дополнениям в Конституцию Автономной Республики Крым, - подчеркнул глава комиссии. – Действующей крымской Конституции более десятка лет, и накопилось очень много проблем, которые необходимо решить».

Пресс-центр Верховной Рады АРК