Русский язык: Нужны действенные и решительные шаги

16.04.2010

В Верховной Раде автономии состоялось третье, расширенное заседание рабочей группы по подготовке вопроса о ходе выполнения статьи 10 Конституции Украины, статей 10—14 Конституции Крыма и Постановления ВР АРК от 15 апреля 1998 года «Об обеспечении функционирования государственного, русского и других национальных языков в Автономной Республике Крым», которое провел глава крымского парламента Владимир Константинов.

На заседании присутствовали: первый заместитель Председателя ВР АРК, руководитель рабочей группы Сергей Цеков, заместитель главы парламента автономии Михаил Бахарев, председатели постоянных комиссий Верховной Рады Крыма, руководители и представители депутатских фракций, члены Совета министров республики, председатели судов АРК, директор Крымской дирекции государственного предприятия «Укрпочта» Александр Сосин, руководство главного управления Национального банка Украины в республике и другие.
Открывая заседание, Владимир Константинов напомнил, что в период подготовки к нему народным депутатам Украины А. Боярчуку, Б. Дейчу, В. Колесниченко, А. Черноморову были направлены проекты законов Украины, касающиеся вопросов использования русского языка в Крыму с просьбой инициировать их рассмотрение Верховной Радой Украины. А в министерства, республиканские комитеты АРК, государственные органы в автономии — письма с рекомендацией предоставить аналитические справки об использовании русского языка в сферах, относящихся к их компетенции.
С содержанием собранной и обобщенной информации членов рабочей группы ознакомила председатель Постоянной комиссии Верховной Рады по науке и образованию Галина Гржибовская. В частности, она отметила, что в основном даны краткие отчеты, предложения как таковые во многих ответах отсутствуют. В так называемых аналитических справках не нашли отражения вопросы использования русского языка в рекламе, аннотациях к лекарственным препаратам, вывесках на предприятиях, учреждениях, составлении технической документации, теле- и радиовещании. По сообщению Службы автомобильных дорог в автономии, изготовление, замена и установка указательных знаков будет проводиться по мере поступления средств из государственного и республиканского бюджетов и в соответствии с национальным стандартом Украины. Окружной административный суд АРК сообщил: «Административное судопроизводство осуществляется на государственном языке, допускаются использование родного языка либо услуги переводчика».

А вот из Министерства образования и науки республики поступило предложений более чем достаточно. И все-таки дополнительно к ним Галина Гржибовская назвала еще несколько пунктов, которые, по ее мнению, целесообразно внести в проект постановления. Дабы сохранить русский язык в Крыму, подчеркнула она, в первую очередь необходимо увеличить количество учебных часов на его изучение в общеобразовательных учреждениях, обеспечить школьников необходимыми учебниками, увеличить количество классов, факультативов, спецкурсов филологического направления, издать книжную серию «Школьная библиотека», укомплектовать библиотеки литературой на русском языке.
Свои комментарии по данной теме высказали Сергей Цеков, Михаил Бахарев, председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе.
— То, к чему сегодня приходится прибегать на телевидении и радио: разделению на русский и украинский языки — не органично для Крыма, — отметил Григорий Иоффе. — Часто приходится слышать, как ведущий задает вопрос на украинском, а гость программы отвечает на русском. С точки зрения творчества — это полная бессмыслица. Что же происходит с нами? Надо следовать интересам зрителей, слушателей, читателей.
По второму вопросу «О проекте постановления ВР АРК «О разъяснении порядка применения статей 10—13 Конституции Автономной Республики Крым» выступил председатель Постоянной комиссии ВР по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Владимир Клычников.
После небольшого обсуждения депутаты приняли решение: доработать представленный документ с учетом поступивших предложений и вынести на рассмотрение сессии Верховной Рады Крыма.

В ходе расширенного совещания также были рассмотрены проекты постановлений Верховной Рады АРК: «О поддержке проекта базового закона Украины «О языках Украины» и «О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка, а также региональных языков и языков национальных меньшинств в Украине», внесенные депутатами В. Захаровым и Е. Фиксом. Председатель Постоянной комиссии ВР по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов коротко изложил суть вопроса.
В заключение Владимир Константинов подвел итоги совещания.
— То, что мы начали такую работу, — большое продвижение вперед, — сказал он. — Теперь нужно отредактировать рассмотренные документы, внести дополнения и коррективы. Актуальность проблемы не вызывает сомнений. В Украине к власти пришла Партия регионов, за которую проголосовала большинство крымчан. Эти люди отдали свои голоса и в защиту русского языка. Они ждут и надеются. Мы должны выполнить взятые обязательства. Нужны действенные и решительные шаги.

«Крымские известия»