Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию

16.04.2010

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию провел ее председатель Владимир Клычников. В работе комиссии принял участие глава крымского парламента Владимир Константинов, а также заместитель Председателя правительства автономии Георгий Псарев, министр аграрной политики АРК Анатолий Корнейчук, председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, начальник Крымского регионального филиала Центра государственного земельного кадастра Владимир Тетерятников и другие. Участники заседания обсудили ряд проектов нормативно-правовых актов, по которым комиссия является головной, предложения Министерства аграрной политики автономии и профильных республиканских комитетов в бюджет АРК на 2010 год и представления к награждениям.

Депутаты поддержали проект обращения Верховной Рады автономии к Министру охраны окружающей природной среды Украины Виктору Бойко по вопросу об аннулировании специальных разрешений на пользование недрами для ЗАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СендИнтерМарин», которые занимаются добычей песков в приустьевой части озера Донузлав (Сакский и Черноморский районы АРК). Упомянутые предприятия не имеют всего пакета документов для ведения работ по добыче полезных ископаемых (в частности, у них отсутствуют документы, удостоверяющие право пользования земельным участком и разрешения на проведение работ на землях водного фонда), однако, в нарушение законодательства, продолжают добычу песка, чем наносят вред государству, исчисляемый миллионами гривен. Кроме того, был поддержан проект обращения крымского парламента к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, связанный с выработкой механизма распределения сбора, поступающего за выдачу специальных разрешений на пользование недрами, и средств от продажи таких разрешений между Государственным и местными бюджетами. В обращении, в частности, сказано, что полномочия Верховной Рады АРК, в соответствии с Порядком выдачи разрешений на пользование недрами, ограничиваются только согласованием предложений по предоставлению недр в пользование. При этом техногенная нагрузка (на сегодняшний день Министерством охраны окружающей природной среды Украины выдано более 200 специальных разрешений на пользование недрами на территории АРК) достигла такого уровня, когда нерациональное использование минеральных ресурсов становится серьезным фактом загрязнения и разрушения природной среды полуострова. При этом все платежи за пользование недрами, сборы за выдачу специальных разрешений и средства от продажи таких разрешений в полном объеме зачисляются в Государственный бюджет Украины (ежегодно эта цифра составляет от 200 до 300 миллионов гривен). В связи с этим депутаты предлагают распределить платежи за добычу полезных ископаемых общегосударственного значения в следующем соотношении: в Государственный бюджет Украины - 40%, в бюджеты АРК, областей, городов Киева и Севастополя – 60%. Проекты обсуждаемых обращений будут внесены в повестку дня апрельских пленарных заседаний.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос «О перспективах работы аграрного сектора экономики АРК в 2010 году». Как отметил А. Корнейчук, ситуация в аграрном секторе экономики Крыма непростая, что во многом связано со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). В частности, показатели качества сельхозпродукции не соответствуют европейским и мировым стандартам, что делает ее неконкурентоспособной на рынке сельхозтоваров. В Украине в целом и в Крыму, в частности, слабо используются новые технологии в растениеводстве и других отраслях агропромышленного комплекса, что приводит к удорожанию продукции, тогда как европейские страны представляют свои товары на аграрном рынке по более низким ценам. Кроме того, Крым является специфическим регионом, и аграриям приходится работать в более жестких условиях, поскольку в регионе, в отличие, например, от Черкасской, Николаевской или Полтавской областей, низкоплодородные почвы, а также неблагоприятные метеоусловия (выпадает мало осадков), поэтому единственным спасением для автономии является днепровская вода. А. Корнейчук подчеркнул, что в этом и других вопросах развития АПК накопилось много проблем, решение которых возможно только при достаточном финансировании. В Министерство аграрной политики Украины был направлен бюджетный запрос на 2010 год для поддержания и развития сельскохозяйственной отрасли республики. На эти цели требуется порядка 700 миллионов гривен. А. Корнейчук отметил, что, несмотря на то, что эти средства не могут быть выделены в полном объеме ни из Государственного, ни из республиканского бюджетов, тем не менее, в министерстве рассчитывают, что отрасль получит больше средств, чем в прошлые годы. Он также сообщил, что в настоящее время в Министерстве проводится полный анализ ситуации в агропромышленном секторе экономики АРК для разработки предложений по внесению изменений в украинское законодательство для совершенствования работы отрасли.
Комментируя ситуацию, глава парламента республики В. Константинов отметил, что рассмотрение этого вопроса актуально с точки зрения выработки общей стратегии развития АПК автономии. Он дал поручение разработать с привлечением экспертов концепцию развития агропромышленного комплекса, определить первоочередные проблемы, причем не на ближайший год, а минимум на 5 лет. «Нам нужно иметь план развития отрасли сельского хозяйства Крыма минимум на 5 лет, а лучше – на 10 лет, - отметил руководитель парламента Крыма.- Именно к этому нас призывает президент Украины - разрабатывать долгосрочные программы развития любой отрасли. Тогда мы сможем четко представлять, какой хотим получить результат, и сможем привлечь необходимые ресурсы». Вопрос о перспективах развития аграрного сектора экономики АРК будет рассмотрен на заседании крымского парламента в мае.

Депутаты также обсудили проект постановления об организации территории регионального ландшафтного парка «Тихая бухта». Несмотря на то, что «Тихая бухта» имеет статус ландшафтного парка, его территория содержалась в ненадлежащих условиях, поэтому проектом предусмотрено зонирование регионального ландшафтного парка с учетом природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной, историко-культурной и иных ценностей объекта. В результате зонирования выделены: заповедная зона (40% территории), рекреационная зона (58% территории) и хозяйственная зона (2% территории). По мнению председателя комиссии, это позволит сохранить генофонд животного и растительного мира, а также создать условия для эффективного туризма и отдыха.
В ходе обсуждения вопроса о неотложных мерах по сохранению и рациональному использованию гидроминеральных ресурсов на территории АРК участники заседания отмечали, что такие мероприятия предусматривались Программой развития минерально-сырьевого комплекса АРК на период до 2010 года, Государственной программой социально-экономического развития АРК на период до 2017 года и другими нормативными документами, однако в настоящее время в автономии не ведется мониторинг состояния месторождений лечебных ресурсов, им не уделяется должное внимание, в результате чего месторождения утрачивают свои целебные свойства и значение. Нередки и факты нарушения в их использовании. В связи с этим отмечалась необходимость проведения полного анализа в данной сфере и определения приоритетных месторождений, степени их годности для использования, качества и объемов, с тем, что в дальнейшем на основании результатов можно было разрабатывать инвестиционные проекты. Глава крымского парламента заострил свое внимание на этом вопросе с точки зрения соблюдения законодательства в сфере использования таких объектов. Он отметил, что данная проблема станет предметом обсуждения на одном из заседаний Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции. «Минеральные ресурсы Крыма являются хорошей базой для инвестирования, однако в их развитие предприниматели не вкладывают средства, и с этой проблемой мы тоже будем разбираться», - подчеркнул он.
Депутаты также обсудили вопросы правового регулирования государственной регистрации договоров аренды земли, заслушали информацию о бюджетных запросах на 2010 год Министерства аграрной политики АРК и профильных республиканских комитетов, а также обсудили представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК