Сделать все, чтобы достойно встретить юбилей Победы

16.04.2010

Подготовка к юбилею Победы, работа с беспризорными и безнадзорными подростками, помощь ведущим спортсменам Крыма и поддержка массового спорта, увековечение памяти павших в годы Крымской войны 1853-1856 г.г. – эти вопросы обсуждались на очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по культуре, делам молодежи и спорту, которое провел глава комиссии Ефим Фикс. В работе комиссии принял участие Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, а также руководители профильных министерств и республиканских комитетов АРК.

Как подчеркнула председатель рескома АРК по охране культурного наследия Наталия Гриненко, зримой памятью о Великой Отечественной войне являются памятники и памятные знаки, воинские захоронения. Всего в автономии 1122 памятника, связанных с событиями прошедшей войны. Для того, чтобы обеспечить их должную сохранность, нужно провести инвентаризацию и взять памятники на баланс. Однако эта работа не только до сих пор не закончена, но и не все главы местных органов власти считают нужным ею заниматься. Глава рескома детально проанализировала ситуацию в каждом городе и районе Крыма, отметив положительную работу в Джанкойском , Сакском и Черноморском районах, Евпатории, Керчи, Феодосии. В адрес органов власти Бахчисарайского района, Алушты, Старого Крыма и Алупки были высказаны серьезные претензии и обеспокоенность, что к юбилею Победы необходимая работа не будет завершена. Н.Гриненко сообщила, что в столице Крыма Симферополе из 63 памятников на баланс взяты только 46 и до сих пор не урегулирован статус мемориала «Могила Неизвестного солдата». В связи с этим глава комиссии Е. Фикс жестко пообещал главам местных органов власти: «Жизни не будет тем руководителям, которые не приведут в порядок памятники».

Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК В.Константинов отметил, что до юбилея осталось совсем мало времени и нужно, чтобы дело не ограничилось только разговорами. «Все вопросы, связанные с юбилеем Победы, должны быть решены», - сказал он и пообещал взять ход выполнения мероприятий по подготовке к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне под личный контроль.
Также на заседании был обсужден вопрос, касающийся увековечения памяти павших в годы Крымской войны 1853-1856 г.г. Реском АРК по охране культурного наследия, помимо приведения в порядок территорий мемориалов и кладбищ, планирует издание книги «Журнал военных действий в Крыму, 1854 год» и проведение 9 сентября 2010 года мероприятий, посвященных Дню памяти воинов, павших в годы Крымской войны.
О том, что нужно сделать, чтобы Крым был достойно представлен на высших спортивных форумах, начиная от чемпионатов Европы и заканчивая Олимпийскими играми, рассказал председатель рескома по физической культуре и спорту Петр Кащавцев. Он сообщил, что в олимпийскую сборную Украины входят 28 крымских спортсменов (велоспорт, пулевая стрельба, тяжелая атлетика, бокс, художественная гимнастика), 10 спортсменов входят в паралимпийскую сборную. Если создать надлежащие условия подготовки, то крымчане вполне могут рассчитывать на олимпийские медали. В рескоме разработан комплексный план, который включает в себя не только вопросы спортивной подготовки и медицинского сопровождения каждого спортсмена, но и ряд предложений по материальному стимулированию спортсменов. Реском предлагает, чтобы в бюджете автономии были предусмотрены средства для поощрения победителей и призеров Олимпийский игр, а также средства для улучшения их жилищных условий. Члены комиссии обсудили и состояние спортивной базы автономии. Особое внимание было обращено на строительство велотрека, реконструкцию тира для пулевой стрельбы и плавательного бассейна «Динамо». Глава комиссии Е.Фикс подчеркнул, что успех спортсменов – это и успех всего Крыма, это важная составляющая в имидже автономии и нужно сделать все, чтобы спортсмены в поисках лучших условий не покидали Крым, как это было с Яной Клочковой и Екатериной Серебрянской. Поэтому нужно создавать хорошую базу для тренировок, при этом не забывать и о юных спортсменах, о детских школах.

Спорт высших достижений неразрывно связан массовым спортом. Об этом напомнил участникам заседания Председатель Верховной Рады АРК В.Константинов. Прививать привычку к здоровому образу жизни нужно с детства, подчеркнул он, и это является одной из приоритетных задач, которые нужно решать. По мнению спикера, пример должны подавать депутаты и не стоять в стороне от пропаганды физкультуры и спорта. Нужно самим принимать участие в соревнованиях, и кросс в городе мог бы привлечь внимание людей разных возрастов. Развитие массового спорта требует объединения усилий государства и предпринимателей. В рамках долгосрочной программы, предложенной президентом страны Виктором Януковичем, можно многое сделать за 10 лет, уверен глава крымского парламента. Он высказал благодарность ряду депутатов Верховной Рады АРК, которые возглавляют различные спортивные федерации автономии и немало делают для развития спорта в Крыму. В связи с этим Е.Фикс высказал предложение, чтобы глава крымского парламента также возглавил одну из спортивных федераций и В.Константинов дал свое согласие.
Министр по делам семьи и молодежи автономии Татьяна Ежова проинформировала членов комиссии о ходе выполнения Программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности в автономии.
Также на заседании были рассмотрены вопросы, внесенные в повестку дня предстоящего пленарного заседания Верховной Рады АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК