Руководители автономии приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 66-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков

13.04.2010

13 апреля – в день 66-й годовщины освобождения столицы Крыма от немецко-фашистских захватчиков – в Симферополе прошли торжественные мероприятия, которые начались в сквере Победы у мемориального комплекса «Танк «Т-34». Затем состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в парке имени Гагарина.

В церемонии приняли участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров автономии Василий Джарты, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Сергей Куницын, народный депутат Украины Леонид Грач, члены Президиума Верховной Рады Крыма и правительства автономии, Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, председатель Совета организации ветеранов Автономной Республики Крым Александр Скляров, военный комиссар автономии Владимир Данчук, председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Александра Андреева, а также участники Великой Отечественной войны, представители ветеранских и общественных организаций, горожане, школьники.

Торжественным маршем по Аллее Героев прошли военнослужащие Симферопольского гарнизона, бывшие фронтовики - участники Великой Отечественной войны.
В честь воинов-освободителей прозвучал троекратный оружейный салют.
В комментарии для журналистов глава парламента республики В. Константинов отметил, что забота о ветеранах является главной задачей крымской власти. «Жизнь становится сложнее, а люди старшего поколения часто беззащитны перед повседневными проблемами, поэтому власть должна сосредоточить свое внимание на ветеранах, инвалидах и всех тех, кто нуждается в поддержке и защите», - подчеркнул он. Кроме того, руководитель крымского парламента отметил, что этот праздник – праздник объединения людей, когда все чувствуют себя единым народом, единой нацией. «Победа в Великой Отечественной войне является нашей точкой опоры, и мы, безусловно, должны и будем привлекать на подобные мероприятия представителей всех поколений, чтобы люди знали и помнили о подвиге, который совершили наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны во имя нашего будущего», - сказал он.
СПРАВКА: 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.

13 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.
В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова и 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Уже к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.
13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольские».

Пресс-центр Верховной Рады АРК