Владимир Константинов: «Мы имеем дело с рейдерским захватом

12.04.2010

Комментарий Председателя ВР АРК В. Константинова по поводу земельного конфликта между жителями сел Вилино, Песчаное, а также Береговое Бахчисарайского района и руководством СЗАО «Агрофирма «Крым»

По словам Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимира Константинова, у крымской власти нет сомнений в том, что права пайщиков бывшего коллективного предприятия «Агрофирма «Крым» - жителей сел Вилино, Песчаное и Береговое Бахчисарайского района будут защищены, а справедливость будет восстановлена.
«Мы имеем дело с рейдерским захватом, - отметил В. Константинов в комментарии журналистам, - «сейчас всей правоохранительной системе автономии поручено разобраться в деталях этого земельного конфликта. Данный вопрос был поднят одним из первых на прошедшем заседании правительства автономии, с пайщиками специально встречался новый Премьер-министр Крыма Василий Джарты. Мы убеждены, что у людей просто отобрали землю, используя связи в судах. Таким образом, игнорируя законы, завтра можно будет у каждого из нас отобрать любую собственность. А это уже беспредел. Поэтому задача нынешней крымской власти - показать всем, что такими «пиратскими» методами, какими пытаются работать представители СЗАО «Агрофирма «Крым», сегодня работать в автономии нельзя никому, какие бы за этими людьми не стояли чины. Так что, в этом правовом коллапсе «все шито белыми нитками», а люди абсолютно правы в своем желании отстоять землю. Здесь нет никакой политики, просто нужно кое-кому дать по рукам. Вот и все», - подчеркнул В. Константинов.

СПРАВКА: Земельный конфликт между жителями сел Вилино, Песчаное и Береговое Бахчисарайского района – бывшими работниками коллективного предприятия «Агрофирма «Крым» и руководством СЗАО«Агрофирма «Крым» длится уже 5 лет.
В конце девяностых, когда реформировалось коллективное предприятие "Агрофирма "Крым", в состав земель подлежавших распаеванию, почему-то были включены земельные участки площадью свыше тысячи гектаров, засаженные виноградниками, которые являлись основными фондами хозяйства. В соответствии с действующим законодательством, распаеванию подлежат только земли сельскохозяйственного назначения. Угодья, на которых выращиваются фрукты и виноград, не могут передаваться в частную собственность. Тем не менее, представители СЗАО «Агрофирма «Крым» сегодня открыто предъявляют права на пользование фондами и объектами, которые десятки лет находились в собственности селян.
Президент Украины Виктор Янукович встречался с инициативной группой пайщиков уже трижды. Для решения этой проблемы была специально создана комиссия в Совете министров автономии. Сегодня результат решения земельного конфликта в Бахчисарайском районе находится под личным контролем главы украинского государства.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК