Почувствовать чужую боль

12.04.2010

Маршрут первой рабочей поездки Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова пролегал по Южнобережью. Вниманию спикера были предложены несколько строительных объектов в поселках Большой Ялты, где существуют определенные проблемы финансового и социального плана, требующие внимания властей автономии.

Ливадия: С ремонтом справились сами Сначала Владимир Константинов в сопровождении мэра Ялты Сергея Брайко посетил ливадийскую больницу. Ситуацию здесь вполне можно назвать стабильной, хотя и проблем, разумеется, хватает. Ливадия — место уникальное, больница обслуживает не только жителей Ялты, но и, в случае необходимости, принимает многочисленных ее гостей. Больница курортной столицы располагает стационаром на 555 коек, здесь работают 13 отделений и вспомогательные службы. Ежегодно это лечебное учреждение оказывает помощь 22 тысячам человек, здесь проводится около 6 тысяч операций. Летом заполняемость возрастает в несколько раз. Финансирование больницы осуществляется из бюджета Ялты, и местные власти планировали превратить ее в «больницу будущего». Пока эта планка не достигнута, но сделано немало. Так, в конце марта открылось после капитального ремонта приемное отделение, и главврач Владимир Савельев продемонстрировал его гостям. Право, такие условия сложно найти в других лечебных учреждениях городов Крыма. Ремонт осуществлен по европейским стандартам и обошелся ялтинскому бюджету в 1,8 млн грн, в том числе затраты на общие строительные работы составили 1 млн грн, на оборудование — 500 тыс. грн, систему отопления, водоснабжения и кондиционирования — 300 тыс. грн. Приемное отделение оснащено аппаратом УЗИ; оборудованы лаборатория для анализа крови, эндоскопический кабинет, а также операционная. Теперь местным властям предстоит продолжить обновление больницы, в частности, уже готов проект ремонта реанимационного отделения. Для того, чтобы приступить к его реализации, городу необходим бюджет. Пока, по словам В. Савельева, здравоохранение финансируется очень слабо, по временной бюджетной росписи. На ремонт реанимации потребуется 3 миллиона гривен. Вторая проблема, решить которую хотелось бы в нынешнем году, — ремонт операционного блока. В перспективе — необходимость заняться фасадом и крышей здания, которое не обновлялось 30 лет, его утеплением, а также ремонтом терапевтических корпусов.
Состояние ливадийской больницы произвело на Владимира Константинова хорошее впечатление. Город справляется, подчеркнул он, средства, необходимые на осуществление строительных работ, сопоставимы с возможностями Ялты. «Года через два это будет больница очень хорошего уровня, — заметил глава парламента. — Помощи республиканского бюджета, я думаю, для этого не потребуется».

Кореиз: не надо испытывать судьбу

А вот в решении проблемы общеобразовательной школы в Кореизе Верховная Рада АРК намерена принять самое активное участие.
Школа в Кореизе построена более полувека назад, и уже тогда, судя по всему, были допущены нарушения. Во всяком случае, с восьмидесятых годов прошлого века здание потихоньку «трещало по швам». Оползневые процессы и подвижки грунта приводят к более или менее активно развивающимся трещинам, «повело» двери, невооруженным глазом виден разлом в асфальте, проходящий как раз под зданием. Как рассказал спикеру директор школы Олег Баранов, нынешней весной, когда трещина стала увеличиваться, пригласили компетентную комиссию, которая вынесла вердикт: занятия в половине здания школы прекратить, детей из опасной зоны «отселить». В настоящее время 720 школьников Кореиза и близлежащих поселков занимаются в другой части того же здания в две смены. Администрация бьет во все колокола и мечтает свою старую школу сохранить, но сделать этого, как полагает Владимир Константинов, не получится. Здание «живое», укрепить его не удастся, и трещины могут увеличиться в любой момент.
— Надо немедленно принимать меры, — говорит спикер. — Мы будем ставить перед государственными органами, в первую очередь перед Кабинетом Министров Украины, вопрос о необходимости выделения средств из резервного фонда или иных источников на строительство новой школы в Кореизе. Ялте нужно срочно заняться проектом, определением подходящего места. Рисковать жизнями детей нельзя ни в коем случае.

Алупка: территория раздора и оползня

По просьбе жильцов частного дома в Алупке, упорно судящихся с соседним новым застройщиком некоего жилого комплекса за кусок земли на «ползущем» склоне, Владимир Константинов и Сергей Брайко выехали на место событий, чтобы разобраться в ситуации. При этом каждому, кто заглянет на территорию будущего строительства, становится понятно: в нынешнем состоянии возводить здесь ничего нельзя. Еще около двух лет назад застройщик, получивший землеотвод и разрешение на ведение работ на склоне горы, равнял площадку и срезал грунт, из-за чего пошло движение пород и оказалась повреждена подпорная стенка. Сразу за ней на склоне — магистральный канализационный коллектор, жилые дома и придомовые сооружения. Люди жалуются на застройщика, якобы претендующего на часть их территории, застройщик — на людей, которые якобы препятствуют работам по восстановлению стены, а оползень между тем набирает силу.
Выслушав всех, В. Константинов заявил: ситуацию можно исправить, если немедленно начать принимать меры. Застройщик, виновный в нарушении технологии производства работ и спровоцировавший оползень, теперь должен заказать проект и за свой счет и со своей территории укрепить склон. Он несет ответственность за все последствия своей деятельности. При этом интересы жильцов, как заверил В. Константинов, не пострадают. Верховная Рада разберется в ситуации и возьмет ее под свой контроль, сообщил спикер.

«Крымские известия»