Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму

09.04.2010

9 апреля состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, которую возглавляет Вячеслав Захаров. В работе комиссии принял участие Председатель Верховной Рады автономии Владимир Константинов, а также заместитель главы крымского парламента Михаил Бахарев, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, министр курортов и туризма АРК Сергей Кириленко, министр экономики республики Светлана Верба, руководитель министерства финансов Павел Токарев, министр архитектуры и строительной политики Крыма Владимир Николов, заместитель Алуштинского городского головы Станислав Колот, представители налоговой администрации АРК. Депутаты обсудили вопросы готовности предприятий, организаций и учреждений г. Алушта к проведению курортного сезона 2010 года,проект изменений в закон Украины «О системе налогообложения», проект сметы расходов на подготовку к курортному сезону 2010 года в Автономной Республике Крым и другие вопросы.

С. Колот проинформировал о том, что всего в Алуште функционируют 87 здравниц, из них 36 – круглый год и 51 – только в период курортного сезона. На 1 апреля в курортном городе работают 14 пансионатов, наполняемость которых по сравнению с 2009 годом снизилась на 5,6%. В прошлом году город принял 192,8 тысяч отдыхающих, что на 9,6% ниже, чем в 2008 году. Также снизились и поступления в бюджет: если в 2008 году город перечислил 45 млн. грн, то в 2009 чуть больше 42 млн. грн. Снижение количества отдыхающих заместитель городского головы связывает с ростом средней стоимости путевки (на 14-16%), а также со слабым развитием общей инфраструктуры курорта. Кроме того, желающих отдохнуть в Крыму и, в том числе, и в Алуште отпугивает большая стоимость проезда.
Заместитель мэра Алушты остановился на основных проблемах региона. Он отметил, что в Украине до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая  деятельность частных пансионатов и мини-гостиниц (не определен их статус), поэтому данные предприятия не платят отчисления в бюджет. Кроме того, необходимо пересмотреть ставку курортного сбора – на сегодняшний день он составляет всего 1,7 грн.; есть вопросы к работе противооползневого управления, которое не вкладывает средства в берегоукрепительные работы, а также к владельцам частных пансионатов, которые взимают с отдыхающих оплату за посещение пляжей, однако не финансируют развитие и содержание пляжных территорий. Первоочередными для городских властей являются также проблемы содержания коммунальных пляжей, вопросы вывоза мусора, организации освещения и озеленения города-курорта, поскольку в бюджете на эти цели не хватает средств. Особого внимания требует вопрос обеспечения работы очистных сооружений в с. Малореченское.

Вместе с тем С. Колот подчеркнул, что, несмотря на трудности, город готовится к курортному сезону. В марте на сессии городского совета решена одна из главных проблем – утверждена новая схема дислокации временных объектов торговли (торговых палаток) на городской набережной, которые ранее размещались здесь практически хаотично; проводятся общегородские субботники, ликвидированы стихийные свалки. С. Колот заверил, что Алушта полностью обеспечена питьевой водой, ведется работа по улучшению материально-технической базы здравниц. С целью популяризации и рекламы курорта, в городе традиционно планируется проведение различных культурно-массовых мероприятий.
Участники заседания обращали внимание, что Алушта – одно из любимых мест отдыха в Крыму, причем, основная масса отдыхающих здесь – люди со средним уровнем достатка, поэтому свое внимание местная власть должна сосредоточить на улучшении инфраструктуры курорта, с тем, чтобы не допустить снижение наполняемости здравниц (в настоящее время уровень наполняемости снизился на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), а также не допустить оттока отдыхающих из России (по прогнозам в 2010 году их будет еще на 3% меньше). В связи с этим председатель Постоянной комиссии В. Захаров обратил внимание, что руководители здравниц Алушты должны работать над расширением рамок курортного сезона. В настоящее время многие пансионаты работают только 2-3 месяца в году, однако сезон  должен заканчиваться не раньше 1 ноября. Кроме того, руководители здравниц курорта должны лично выезжать в регионы России, Беларуси и Казахстана и рекламировать регион, а также заключать договоры на организацию отдыха в Алуште, а если этого не происходит, то необходимо решать вопрос о принадлежности здравниц и о смене собственника. По мнению председателя комиссии, руководители курортных предприятий также должны активно участвовать во всех имиджевых мероприятиях Крыма, причем с точки зрения пополнения бюджетов всех уровней, чтобы средства, затраченные на рекламу курортов, принесли отдачу в республиканскую казну. «Нам надо заставить каждого руководителя, каждого собственника использовать максимально эффективно каждый метр нашей земли и пляжей, а также те возможности, которые имеются у Крыма в рекреационной сфере, - подчеркнул он. – Все затраты на рекламу Крыма должны быть обоснованны, а потом проанализирована эффективность использования средств».
По итогам обсуждения участники заседания определили для Алуштинского городского совета ряд рекомендаций, направленных на завершение подготовки к курортному сезону, в которых особое внимание уделено организационной работе по регистрации частных домовладений в качестве мини-пансионатов, а также работе среди жителей города по необходимости получения патента на сдачу жилья внаем.
Кроме того, депутаты обсудили проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О системе налогообложения», принятие которого позволит обеспечить эффективный механизм налогообложения физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности и оказывают услуги по размещению отдыхающих, и создаст равные условия конкуренции организаций и учреждений с физическими лицами в курортной сфере. Принятие этого закона позволит дополнительно привлечь в бюджет более 100 миллионов гривен. Вопрос об этом проекте будет внесен в повестку дня пленарного заседания крымского парламента.
Министр курортов и туризма республики С. Кириленко проинформировал депутатов о проекте сметы расходов на подготовку к курортному сезону 2010 года. Он отметил, что смета включает различные мероприятия рекламного характера, популяризирующие Крым как курортный регион, и обратил внимание, что при подготовке проекта бюджета АРК на текущий год будет скорректирована с учетом финансовых возможностей автономии.

Подводя итоги заседания, Председатель Верховной Рады автономии В. Константинов отметил, что прогнозы на проведение курортного сезона в 2010 году не очень радужные, поэтому республика должна подготовиться таким образом, чтобы они не сбылись и ситуация не ухудшилась. Кроме того, в связи с замечанием Президента Украины Виктора Януковича, которое он сделал во время недавнего визита в Крым, глава крымского парламента дал поручение профильному министерству подготовить объективную информацию о состоянии и готовности крымских пляжей для проведения курортного сезона, а также о возможности организации отдыха с точки зрения соблюдения условия «цена-качество». В. Константинов сообщил, что он на местах знакомится с проблемами Крыма как курортного региона, и в автономии будут приняты все меры для того, чтобы сезон был проведен не хуже, чем в прошлом году. Он отметил, что, в первую очередь, необходимо решить вопрос цены на проезд в Крым, поскольку из-за этого курорт становится значительно дороже и не может конкурировать с курортами других стран. Также необходимо улучшить санитарное состояние курортных городов и поселков и работать над совершенствованием всей инфраструктуры. «Только так мы сможем привлечь туристов и обеспечить качественный отдых», - подчеркнул он.
По поручению В. Константинова следующее заседание Постоянной комиссии пройдет в Алуште, где депутаты более предметно смогут ознакомиться с ходом подготовки города к курортному сезону.

Пресс-центр Верховной Рады АРК