Николай Колисниченко: «В Крыму местное самоуправление получит достаточное развитие»

09.04.2010

8 апреля председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Николай Колисниченко провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги информационно-методического семинара «Особенности Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления – 2010 в условиях реалий настоящего времени» и заседания Постоянной комиссии, где рассматривался один из вопросов предстоящего пленарного заседания.

Открывая пресс-конференцию, Н. Колисниченко обратил внимание на ряд организационных вопросов, связанных с работой Постоянной комиссии. Он отметил, что в первом заседании, на котором обсуждался вопрос работы Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя, принял участие Председатель Верховной Рады автономии Владимир Константинов, который на общем собрании Ассоциации 16 апреля будет избран ее председателем. Глава комиссии подчеркнул, что в настоящее время Ассоциация работает не в полную силу, поэтому одной из своих главных задач, как председателя комиссии, Н. Колисниченко считает улучшение работы Ассоциации.
Говоря об итогах информационно-методического семинара, Н. Колисниченко отметил, что его участники особое внимание уделили вопросам финансирования проектов-победителей. По мнению председателя комиссии, совершенно недопустимы ситуации, когда проекты финансируются в конце года и часть средств остается неосвоенной. Глава комиссии подчеркнул, что средства местным советам на реализацию их проектов необходимо выделять в начале года, тогда местные советы получат достаточные возможности для развития своих проектов и программ. По поводу финансирования победителей крымского конкурса, Н. Колисниченко отметил, что в 2009 году финансирование было проведено в полном объеме - на эти цели выделено 3,5 миллиона гривен из республиканского бюджета.

Комментируя инициативу громады Почтовского поселкового совета об изменении границ ряда населенных пунктов совета, Н. Колисниченко отметил, что депутаты на комиссии поддержали это предложение, поскольку решение о расширении границ позволит оперативно решать вопросы наполнения местного бюджета путем рационального использования земли, а также улучшить социальные условия для селян и даст толчок развитию сельских населенных пунктов.
В ходе пресс-конференции Н. Колисниченко также ответил на вопросы, касающиеся административно-территориального деления других населенных пунктов полуострова.

Пресс-центр Верховной Рады АРК