Владимир Константинов: «Сделаю все, чтобы через год новый храм распахнул двери»

08.04.2010

Глава крымского парламента принял участие в радиомарафоне «Возродим храм всем миром!»

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь не раз говорил, как радуется его сердце, когда он видит в центре столицы на глазах преображающийся Александро-Невский кафедральный собор.

— Очень много трудов вложено, молитв произнесено, — признает владыка. — И предстоит сделать еще больше. Но дело движется с Божьей помощью, и я вижу, как светлеют лица людей, когда они проходят мимо стройки.
Глава крымского парламента Владимир Константинов — активный сторонник скорейшего завершения главного строительного объекта Симферополя. Об этом в Благовещение, один из великих Богородичных праздников христианской церкви, он заявил в прямом эфире радиомарафона «Возродим храм всем миром!», организованного журналистами ГТРК «Крым».
— Я вырос в трудолюбивой семье, — сказал В. Константинов. — Родители не ходили в церковь. Время было такое. А вот бабушка была верующей. Считаю делом чести участвовать в возрождении храма. Но я ведь ко всему прочему — профессиональный строитель. Меня это уникальное здание интересует как исторический памятник, подчеркивающий мягкость, округлость, уют южной таврической архитектуры. Аналогичные образцы я видел разве что в Москве или Санкт-Петербурге.
Напомню, фундамент Александро-Невского кафедрального собора заложили в 1823 году. В 1829-м строительство завершилось, храм освятили. Он прослужил православным чуть больше ста лет. В ХХ веке большевики взяли решительный курс на атеизм. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года храм взорвали.

— Мне порой задают вопрос — владыка, в Крыму много церквей, зачем строить новую? — продолжил тему митрополит Лазарь. — Я всегда отвечаю так: каждый человек хочет иметь квартиру, дом — какое-то жилье. Но ведь для души тоже нужен дом. А храм — именно такое место. Долгие годы у нас нет кафедрального собора. Мы в полном смысле слова ютимся в Петропавловском, где не хватает места и для священников, и для прихожан. Так что все душевные и сердечный силы я прикладываю, чтобы в следующем году, может быть 12 сентября, в День Александра Невского, радостный колокольный звон возвестил об открытии нового «дома для души».
После радиомарафона В. Константинов и владыка Лазарь приехали на стройку. К ним присоединился заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев. Глава парламента твердо пообещал, что возьмет под свой патронат, как он выразился, «каменные работы» — отделку пола, лестниц, фасада мрамором и гранитом. Для этого пригласил председателя правления Симферопольского камнеобрабатывающего завода Вячеслава Вагина. Вместе с митрополитом они определяли фронт работ, подсчитывали, какое количество материала понадобится для отделки. По предварительным оценкам — примерно 2 тысячи кубометров камня.
Зашли в будущую трапезную. Владыка Лазарь объяснил, что здесь будут проводиться торжественные приемы, обеды в честь церковных праздников.
— Может быть, пол можно выложить и гранитом? — поднял он вопросительный взгляд на собеседников.
— Нет-нет, — решительно возразил В. Константинов. — Если гранитом — получится Московское метро, а не храм. Только белый мрамор, это теплый, торжественный, парадный камень, он и интерьер подчеркнет, и глаз порадует. Экономить не будем. Не тот случай.

Спикер внимательно осмотрел просторное помещение, где в будущем разместится алтарь, нижнюю, верхнюю части храма, ступеньки, лестницы. Сделал вывод, что к облицовке фасада уже можно приступать, а вот выкладывать каменный пол внутри здания рано. Надо сначала оштукатурить стены.
Вячеслав Вагин договорился с митрополитом, что каждый вторник в 8.30 утра они будут встречаться на планерках, обсуждать рабочие вопросы. Буквально на днях владыке предложат несколько образцов мраморной плитки, чтобы он выбрал ту, которая, на его взгляд, больше подходит. Художественным оформлением займется одна из лучших крымских дизайнеров — Ольга Чулкова.
В. Константинов припомнил недавнюю поездку в Петергоф, где экскурсовод объяснила им, почему в 20-30-х годах прошлого века власть отдавала распоряжения взрывать храмы.
— Народ стремительно нищал, его косили голод и болезни, — рассказал он журналистам. — И на этом фоне величие и благополучие храмов выглядело вызывающе, раздражало, провоцировало бунты и выступления против священников. Так что не только насаждением атеизма были продиктованы действия большевиков. Мне бы очень хотелось, чтобы эти времена навеки канули в Лету, строились храмы, и люди находили в них радость и утешение. Со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы через год Александро-Невский кафедральный собор распахнул двери для прихожан.

«Крымские известия»

Влагостойкие двери

Информационный портал о дверях. Стальные двери и охранные системы

td-harmony.ru