Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов посетил Крымский республиканский онкологический клинический диспансер

07.04.2010

Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов посетил Крымский Республиканский онкологический клинический диспансер. В ходе визита глава крымского парламента осмотрел клинику и провел рабочее совещание, на котором определил основные проблемные вопросы данного лечебного учреждения и наметил пути их решения. Во время посещения онкодиспансера главу крымского парламента сопровождали председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, министр здравоохранения АРК Сергей Донич и главный врач Крымского Республиканского учреждения «Онкологический клинический диспансер» Федор Киселев.

В. Константинов осмотрел радиологическое отделение, в котором для лечения используются современные гамма-аппараты, рентендиагностическое  отделение, кабинет спирально-комплексной томографии и другие отделения, палаты для больных (в некоторых из них размещается по 12-14 человек), а также место, где ведется строительство каньона для линейного ускорителя и помещение для организации онкоурологического отделения.
Главный врач онкологического диспансера Ф. Киселев проинформировал главу крымского парламента о том, что, учитывая рост числа онкологических больных, нуждающихся в лучевых методах лечения, при имеющейся очередности на лучевое лечение (очередь составляет более одного месяца), в 2009 году по согласованию с Министерством здравоохранения Украины для Автономной Республики Крым за счет средств Государственного бюджета был приобретен линейный ускоритель для лечения больных с онкозаболеваниями. На строительство каньона для данного аппарата были выделены средства из республиканского бюджета, и в настоящее время здесь ведутся строительные работы. Однако для их окончания необходимо финансирование в размере 11,715 млн. грн. Ф. Киселев отметил, что введение в эксплуатацию современного аппарата позволит уменьшить очередность, улучшить качественные показатели выживаемости и снизить процент инвалидов среди больных этой категории. Кроме того, главный врач обратил внимание руководителя крымского парламента, что Автономная Республика Крым – единственный регион Украины, который не имеет онкоурологической службы. В 2009 году начата реконструкция помещения для этого отделения на 30 коек, на что необходимо 1,5 млн. гривен (в настоящее время освоено 300 тыс. грн.). Еще одной проблемой онкодиспансера является необходимость проведения срочного капитального ремонта радиологического отделения (на эти цели необходимо около 500 тыс. грн.).

Говоря о необходимости оказания помощи лечебному учреждению, Ф. Киселев отметил, что в 60-ю годовщину Всемирного дня здоровья визит Председателя Верховной Рады автономии в Республиканский онкологический клинический диспансер является особенно важным и актуальным. «Сегодня мир стоит на грани эпидемии онкологических заболеваний, и нам кажется, что вместе с министерством нам удалось достаточно много сделать в плане приобретения диагностической аппаратуры, лечебной аппаратуры, оснастить онкологический диспансер на уровне европейских стандартов, - подчеркнул он. – Но пока у нас остается очень много вопросов по текущему капитальному ремонту здания и строительству каньона для линейного ускорителя, стоимостью 6 миллионов долларов, который должен стать на службу здоровья жителей Автономной Республики Крым и помочь многим крымчанам преодолеть это страшное заболевание». Ф. Киселев выразил надежду, что при содействии главы крымского парламента, который лично увидел условия, в которых находятся больные, а также оборудование, которое используется для лечения, проблемы онкодиспансера удастся решить значительно быстрее, поскольку эта отрасль является наиболее актуальной среди всех остальных, не менее значимых областей медицины.
В свою очередь в комментарии для журналистов Председатель парламента республики В. Константинов отметил большую работу Министерства здравоохранения автономии и коллектива онкологического диспансера в части улучшения уровня медицинского обслуживания. «С одной стороны, мы увидели, что очень много сделано министерством и руководителем вместе с коллективом лечебного заведения для того, чтобы уровень в онкоцентре соответствовал современным методам лечения, - подчеркнул он. - А с другой стороны, мы видим явное недофинансирование всего, что касается ремонта, содержания, улучшения бытовых условий. И такая ситуация для нас совершенно не приемлема». В. Константинов отметил, что здание требует капитального ремонта, и откладывать решение этой проблемы нельзя. «Такая больница должна соответствовать всем самым современным стандартам, и ее нужно приводить в порядок общими усилиями, и чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше. Поэтому в свои планы мы будем закладывать финансирование на завершение строительства каньона для линейного ускорителя и текущий ремонт палат, потому что люди сегодня находятся в невозможных условиях. Кроме того, мы будем решать и более сложный вопрос – это капитальный ремонт всего здания. Мы приведем республиканский онкологический центр в надлежащий вид и постараемся сделать так, чтобы в нашем онкологическом центре медицинская помощь была на самом высоком уровне», - сказал он.

СПРАВКА: КРУ «Онкологический клинический диспансер» включает 9 клинических отделений, рассчитан на 510 коек. В Керченском обособленном подразделении расположено 100 коек. На учете в диспансере состоит 46 тысяч 575 больных. В 2009 г. в медучреждении получили лечение 10 тысяч 838 человек (в 2008 году – 10 тысяч 479). Общее финансирование КРУ «Онкологический клинический диспансер» из средств бюджета АРК в 2009 году составило 30 млн. грн. Объем финансирования Программы Автономной Республики Крым по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 годы в 2009 году составило 1,1 млн. грн.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

www.pravanaspectehnikurf.com

Категория А I Теория-практика,внутренний экзамен,экзамен в Гостехнадзоре

pravanaspectehnikurf.com