Владимир Константинов: «Мы начинаем реализовывать предвыборные обещания»

06.04.2010

Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов считает, что парламент Украины поддержит направленные ранее в его адрес обращения крымских депутатов, в которых выражалось несогласие с героизацией Романа Шухевича и Степана Бандеры. Об этом он заявил после заседания Президиума Верховной Рады АРК журналистам. В этих обращениях парламент автономии подчеркнул свое отношение к этим вопросам, и оно совпадает с мнением крымчан, отметил он. В. Константинов напомнил, что уже есть и судебное решение об отмене указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Глава парламента Крыма также рассказал, что на майское пленарное заседание Верховной Рады АРК будет вынесен вопрос по русскому языку. По словам В. Константинова, для его подготовки на этой неделе будет проведено рабочее совещание а на следующей – расширенное заседание. Вопрос об использовании русского языка рассматривается более широко, подчеркнул крымский спикер, и назвал несколько сфер, в которые предполагается его вернуть: просмотр фильмов в кинотеатрах, ведение документации, вывески и многое другое. В. Константинов заверил, что при решении этих вопросов крымские парламентарии не хотят распыляться, и ожидается масштабное совещание. Также в повестку дня сессии будет вынесен вопрос о проведении в Верховной Раде АРК слушаний на эту тему с участием крымских кинопрокатчиков.
Решение всех этих вопросов по использованию русского языка - наши предвыборные обещания, отметил В. Константинов, и мы начинаем их реализовывать.
Также, по словам Председателя Верховной Рады АРК, начата работа по расширению полномочий Крымской автономии, которые на данный момент достаточно серьезно ущемлены. В этом направлении будет действовать созданный недавно центр законодательных инициатив, пояснил крымский спикер. Он подтвердил, что будет лоббироваться внесение изменений в Конституцию Автономной Республики Крым. Для этого созданы рабочие группы, которые формируют соответствующий пакет законопроектов.
«Наверху» у нас есть серьезная поддержка, и мы надеемся, что в скором времени эти вопросы получат подтверждение уже на государственном уровне», - отметил В. Константинов.

«Крымские известия»