Владимир Константинов: «Мы – команда Президента и перетягивания каната между нами не будет»

02.04.2010

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов дал эксклюзивное интервью «1К»:

1К. Владимир Андреевич, если не считать журналистских версий, никто из официальных лиц так внятно и не объяснил, почему все-таки, ушел в отставку бывший спикер Анатолий Гриценко? У Вас есть ответ на этот вопрос?
В.К. Я вам отвечу. Идет перегруппировка сил. Это звучит несколько формально, но, по сути дела, это так и есть. Команда Гриценко и Плакиды нормально работала в тот период, когда партия была в оппозиции, и в принципе, свою миссию они выполнили. Как в любом деле, есть правительство мира, есть правительство обороны, есть правительство атаки. Сейчас происходит перегруппировка сил, и мы это видим по позиции Президента. Не было ведь такого, чтобы Гриценко или Плакиде просто сказали: уходите, и о них забыли. Крым это сложный регион, президент понимает всю его специфику в экономическом, политическом отношении и посетил полуостров первым. По этой же причине он поставил сюда команду, которая на его взгляд отвечает задаче текущего момента.
1К. То есть отставка Гриценко – Плакиды произошла не по тем причинам, о которых говорил нардеп Василий Киселев?
В.К. Разумеется, нет. Это примитивный взгляд на проблему. Нужно просто понимать, что Президент мыслит стратегически и хочет видеть перспективу. Президент заранее знал, что пойдет на этот шаг, говорил об этом, и в кругу близких людей не особенно скрывал неизбежность отставки. Поймите, просто идет перезагрузка всей вертикали власти. Я абсолютно убежден, что Анатолий Павлович (Гриценко – ред.) для Херсона тоже новый человек. Свежий человек приходит на новое место, он сразу видит все проблемы, у него глаз, что называется не замылен. В то же время, когда 4 года работаешь на одном месте, неизбежно перестаешь что-то замечать, к чему-то привыкаешь. Это объективно так. При этом на Гриценко пришелся очень не простой этап работы с Президентом Ющенко, где приходилось поступаться принципами, ради сохранения чего-то большего. Это понятно и объяснимо.
1К. Когда Президент говорил, что «над Крымом должна стоять пыль от работы», что он имел в виду? Что вы собираетесь делать в первую очередь?
В.К. Президент увидел в Крыму команду, которая способна что-то изменить. В том числе это и премьер-министр автономии, и я на своем посту спикера. В нас он видит людей способных изменить ситуацию на полуострове в лучшую сторону и в обозримой перспективе. А точка приложения усилий – это программа Президента «Украина для людей». И затягивать с решением поставленных задач, мы не имеем права. На каждый наш шаг сейчас смотрят через увеличительное стекло. Только теперь начинаешь отчетливо понимать отличие партии в оппозиции и у власти. Оппозиция лишь указывает на недостатки и проблемы, а власти надо их решать. Пройдет 100 дней, и оппозиция обязательно обрушит на нас шквал критики. Поэтому президент сегодня и торопит со скорейшим завершением кадровых назначений, чтобы быстрее приступить к работе.
1К. Кто будет претворять в жизнь эту программу? У кого-то из глав районных госадминистраций есть шанс остаться на своем посту при новой власти?
В.К. Не думаю. Кандидатуры уже поданы, но указа Президента пока нет. Понятно, что нужна единая вертикаль власти. Думаю, что не открою секрет, если скажу, что при подборе кандидатур, наряду с профессионализмом в первую очередь рассматривались результаты выборов, как люди отработали на своем участке, их преданность партии. Сегодня для нас это ключевой момент, потому что мы находимся в состоянии политического противостояния. А дальше все покажут себя в работе, и будем смотреть по результатам. Как человек, пришедший из бизнеса, я знаю, что любые кадровые реорганизации с первого раза редко попадают в десятку. К сожалению, системы учета и подбора кадров в стране не существует. А в дальнейшем, я думаю, было бы целесообразно внедрять нормальный кадровый тендер. Я, например, у себя на предприятии это практиковал, и работает очень хорошо.
1К. Вопрос о главах РГА уже стал источником конфликта нового руководства Крыма с меджлисом. Не боитесь, что эта тема станет источником той самой политической нестабильности, которой вам пока удалось избежать?
В.К. Мы рассматриваем этот вопрос. Есть обоюдное желание и с нашей стороны и со стороны крымских татар обсудить эту проблему с участием Президента. В самое ближайшее время такое совещание состоится по всей проблематике, в том числе и по главам РГА. Есть спорные, неоднозначные моменты. В чем-то они правы в своих рассуждениях, в чем-то мы правы. Мы говорим меджлису: вы же боролись против нас, весь свой ресурс на это нацеливали, но проиграли. Это значит, что вы должны быть в оппозиции. А в оппозиции быть не хочется. Они говорят: «Мы проиграли, но вы нам отдайте то, что нам положено». Интересно, зачем тогда кто-то придумал демократию, партии, политическую борьбу, если можно в любой ситуации оставаться при власти? Тем не менее, нам и с этим придется считаться и, я думаю, Президент примет правильное, мудрое решение.
1К. Некоторые политологи прогнозируют, что сейчас центр принятия решений на уровне автономии переместится из Верховной Рады в Совмин. Иными словами в тандеме Константинов-Джарты, премьер будет ведущим политиком, а Вы ведомым. Что Вы об этом думаете?
В.К. Знаете, если посмотреть на обязанности премьера и спикера, то у нас с Джарты точно не будет проблемы, какой центр важнее. Обязанностей и у меня, и у премьера столько, что я просто удивляюсь, как один человек в этом кабинете, где мы с вами сейчас находимся, мог все это совмещать. Ну не могут в одном месте, в одном центре решаться все проблемы республики. Это просто не реально. На минутку представьте, что я начинаю вмешиваться в работу главы правительства. Любой премьер, не только Джарты, резонно скажет: я на своем месте принимаю решения, ты на своем - до свиданья. У нас с Василием Георгиевичем (Джарты –ред.) в этом плане как раз все четко разделено. Мы – команда Президента и перетягивания каната между нами не будет.
Лично мне ни чужие лавры, ни чужие полномочия не нужны. Мой главный политический проект – это наш Президент. Я следую его политическому курсу, и намерен выполнить поставленную передо мной политическую задачу. Те, кто не состоял в Партии регионов, не очень представляют нашу организацию, которую отличает высокая, относительно других партий, дисциплина. Если уж у нас выбран курс, то мы ему следуем и стараемся поменьше задавать вопросов.
1К Ваш номер в избирательном списке кандидатов в нардепы от Партии регионов 213. Уже прошло 209 кандидатов и возможно уже на этой неделе Вам придется определяться: мандат или должность спикера Крыма. Для себя Вы уже сделали выбор?
В.К. На самом деле, у меня нет такого выбора. Президент мне доверил и поручил этот участок работы и, поверьте, для меня это не пустые слова. Это очень большая ответственность. Как после этого я могу еще о чем-то рассуждать? И потом, имейте в виду, я - крымчанин, за меня проголосовало 86 депутатов Верховной Рады, что я им скажу? Вы знаете, я пошутил? Это исключено.
1К. Ваши оппоненты говорят: ну вот, Константинов пришел к власти, теперь «Консоль» получит лучшие куски строительного госзаказы, лучшие участки по Крыму, лучшие условия застройки. Что Вы им ответите?
В.К. Ну, во-первых, я уже не руководитель «Консоли», учредители назначили нового председателя правления. Это принципиально. Во-вторых, я вам открою небольшой коммерческий секрет, «Консоль» на сегодня имеет столько участков, что если за ближайшие 10 лет она их освоит, то надо ставить памятник руководителю. А реально – это 15 лет работы. Проблемы земельных участков не существует не только у «Консоли», но, я думаю, у большинства строительных операторов. Что касается заказов, которые могут быть, есть тендер, пусть соревнуются все соискатели. «Консоль» сегодня объективно самая крупная строительная организация на полуострове. Там работает, больше всего крымчан, компания плательщик налогов. Какие проблемы? Да, раньше мы получали подряд на госзаказы, но мы никогда не были основными его получателями. Допустим, при прошлом правительстве нам доставалось не больше 30% госзаказа. И мы не брались за те направления, в которых мы не специалисты. Например, строительство дорог или газификацию. А те объекты, которые мы построили, они действительно сегодня украшают Крым и его столицу. Это и украинская гимназия, и республиканская библиотека, реконструированный стадион, цирк, вокзал. Я могу перечислять и перечислять. Поэтому надо соревноваться, надо доказывать, что вы можете сделать лучше и за меньшие деньги. Не докажете, значит сидите без работы. Это нормально.