На совместном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов и Коллегии Министерства здравоохранения автономии определены кандидаты на присуждение премий Автономной Республики Крым в области медицины по итогам 2009 года, а также рассмотрен вопрос о ходе выполнения законодательных актов, касающихся социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны

01.04.2010

1 апреля в Верховной Раде АРК прошло совместное заседание Постоянной комиссии крымского парламента по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов и Коллегии Министерства здравоохранения автономии, на котором были определены кандидаты на присуждение премий Автономной Республики Крым медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений коммунальных и созданных на базе имущества, принадлежащего АРК, по итогам 2009 года. В заседании, которое прошло под председательством главы Постоянной комиссии Светланы Савченко и министра здравоохранения республики Сергея Донича, принял участие заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев.

С. Савченко проинформировала депутатов о том, что в 2010 году премия АРК медицинским работникам будет присуждаться в третий раз – соответствующее постановление крымского парламента о присуждении премий было принято 19 сентября 2007 года. Премия Автономной Республики Крым присуждается в пяти номинациях: «За лучшую организацию здравоохранения», «За оказание качественной медицинской помощи в сельской местности», «За внедрение высокотехнологичных методов в лечении», «За вклад в развитие специализированной и высококвалифицированной медико-санитарной помощи», «За высокие достижения в области внедрения семейной медицины». В каждой номинации определяется по пять победителей. К 1 апреля нынешнего года в Постоянную комиссию поступило 57 ходатайств о награждении (в 2009 г. - 59). Из них 12 – от республиканских медицинских учреждений, 10 – от городских лечебных учреждений, 25 – от центральных районных больниц и объединений, 10 – от участковых больниц и сельских врачебных амбулаторий. В ходе тайного голосования депутаты и члены Коллегии определили победителей в каждой номинации. Окончательное решение о присуждении премий медицинским работникам будет принято на заседании Президиума Верховной Рады АРК, а вручение премий состоится на торжественном праздновании Дня медицинского работника в июне.

После подведения итогов депутаты обсудили другие вопросы повестки дня заседания Постоянной комиссии. Так, был рассмотрен проект постановления парламента автономии «О ходе выполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, в том числе общегосударственных и республиканских программ и мероприятий, касающихся социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны». Министр труда и социальной политики АРК Игорь Дышлевой отметил, что, несмотря на финансовый кризис, в 2009 году в Крыму велась активная работа по созданию благоприятных условий для социальной защиты и адаптации в обществе ветеранов ВОВ. В АРК принята и реализуется Программа по повышению жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защиты пожилых людей и инвалидов на 2007-2010 гг. В 2009 г. на ее реализацию было предусмотрено 31 млн. 971 тыс. гривен, программа профинансирована практически в полном объеме. И. Дышлевой остановился на вопросах медицинского обслуживания ветеранов, протезировании, обеспечении слуховыми аппаратами, стационарными телефонами, спецавтотранспортом и др. Он обратил внимание, что для обеспечения материальной поддержки ветеранов в автономии также реализуется комплексная программа «Забота», в соответствии с которой к праздничным датам ветераны имеют возможность получать бесплатные услуги бытового характера, продуктовые пайки и пр. Участники заседания подчеркивали, что накануне 65-летия Великой Победы вопросы обеспечения социальной защиты и материальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий являются особенно актуальными, поэтому в год юбилея Победы необходимо обеспечить финансирование всех профильных республиканских программ в полном объеме. Для принятия решения депутатским корпусом Верховной Рады АРК данный проект постановления внесен в повестку дня апрельских пленарных заседаний парламента автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК