На старте фестиваль «Великое русское слово»

31.03.2010

В Верховной Раде Автономной Республики Крым состоялось совещание по организации проведения IV Международного фестиваля «Великое русское слово». Вел совещание Председатель Верховного Совета Крыма, председатель Организационного комитета фестиваля Владимир Константинов.

По распоряжению главы крымского парламента, подписанному 30 марта 2010 года, в состав Организационного комитета IV Международного фестиваля «Великое русское слово» вошли: Сергей Цеков – первый заместитель Председателя ВР АРК, заместитель председателя Организационного комитета фестиваля; Олег Слюсаренко – депутат ВР АРК, помощник первого заместителя Председателя ВР АРК, секретарь Организационного комитета, а также заместитель председателя ВР АРК Михаил Бахарев, городские головы Симферополя и Ялты Геннадий Бабенко и Сергей Брайко, депутаты Верховного Совета автономии и председатели Постоянных комиссий ВР АРК, профильные министры крымского правительства, руководители организаций и учреждений АРК, призванные обеспечить на высоком качественном уровне проведение фестиваля. Всего в состав оргкомитета фестиваля вошел 21 человек.
Открывая заседание оргкомитета, Владимир Константинов отметил чрезвычайную важность обсуждаемого на совещании вопроса. «Крым – это регион, тесно связанный с русской историей и культурой, и к русскому языку у крымчан особое отношение, - сказал В. Константинов, - «именно поэтому главной задачей фестиваля является привлечение внимания широкой общественности, ведущих политиков Украины и России к проблемам сохранения, развития и функционирования русского языка, как в Крыму, так и в Украине», - подчеркнул он.

«Фестиваль постепенно превращается в авторитетный украино-российский форум, на котором встречаются видные научные и общественно-политические деятели двух стран, выступающие за приоритетное развитие украино-российских отношений, а также соблюдение прав русского населения в Украине. Сегодня власть в стране кардинально поменялась.  Мы избрали нового Президента, в предвыборной программе которого «Украина для людей» определен особый статус отношений с Российской Федерацией. Поэтому все вопросы, которые будут касаться беспрепятственного  развития и использования русского языка на всей территории Украины, теперь имеют для нас приоритетное значение», - сказал В. Константинов. При этом он подчеркнул, что крымская автономия «сделала серьезную заявку на право стать «культурным мостом» между двумя братскими государствами – Украиной и Россией. « Мы должны сделать все, чтобы провести IV фестиваль на высоком организационном уровне, а также придать ему более серьезное международное значение», - считает глава крымского парламента.
Выступивший на заседании оргкомитета первый заместитель Председателя ВР АРК, заместитель председателя Организационного комитета фестиваля, Сергей Цеков подвел итоги I-III Международных фестивалей «Великое русское слово». Был обсужден проект решения Верховного Совета АРК «О проведении IV Международного фестиваля «Великое русское слово». Он состоится 6-12 июня 2010 года.
СПРАВКА: Международный фестиваль «Великое русское слово» впервые был проведен в Крыму в 2007 году и приурочен к Году русского языка, провозглашенному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С тех пор фестиваль проводится в автономии ежегодно под эгидой Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК