Киевскому району Симферополя – 45!

30.03.2010

В Крымском украинском музыкальном театре прошел торжественный вечер, посвященный 45- летию Киевского района столицы автономии. Постановлением Верховного Совета УССР от 4 января 1965 г. в г. Симферополе были образованы Киевский, Железнодорожный и Центральный районы. 30 марта 1965 г. состоялось первое заседание исполнительного комитета Киевского районного совета. С этих пор дата 30 марта стала днем рождения Киевского района.

В большом зале не было, кажется, ни одного свободного места. В начале встречи собравшиеся смогли посмотреть небольшой фильм о районе, который был продемонстрирован под трогательную песню «Городок». После этого на правах хозяйки мероприятия вечер открыла председатель Киевского районного совета Симферополя Наталья Маленко.
Она отметила, что 45 лет – это славный путь становления и развития, трудовых свершений и культурных достижений. Многое изменилось в жизни района за это время. Из года в год он растет и развивается. Но главным сокровищем района по-прежнему остаются его жители – замечательные, талантливые, трудолюбивые.
Всем, кто находился на капитанском мостике в районе, была присуща величайшая ответственность. Они обладали такими качествами, как профессионализм, мудрость, толерантность.
Организаторы встречи постарались собрать в зале всех, кто руководил Киевским районом, начиная с далеких 60-х годов. Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялись Павел Федоричев, Владимир Максимов, Альберт Распопов, Олег Гаврин, Анатолий Ефименко, Леонид Савенко, Игорь Иванченко, Валентина Туманова, Михаил Федосеев, Юрий Коротков, Раиса Плаксина, Светлана Наливайченко, Владимир Нестерук, Тамара Краминская, Павел Попов. В их адрес прозвучали особо теплые слова, каждый из них получил цветы и подарки.

От имени Президиума Верховной Рады АРК жителей Киевского района поздравил заместитель Председателя Верховной Рады автономии Михаил Бахарев. Он зачитал несколько строк из приветственного адреса, который был подписан главой парламента Крыма Владимиром Константиновым: «Я горжусь тем, что оказался среди людей, живущих в Киевском районе. Здесь я создал дело своей жизни – строительную фирму «Консоль». От себя Михаил Бахарев добавил: «45 лет – это повод повести итоги, сказать добрые слова в адрес ветеранов. Я родился в Симферополе, прожил тут немалую жизнь и подумал: «Какое место в моей жизни занимает Киевский район?». Из 63 лет моей жизни я первые 25 прожил в Центральном, последние 10 - в Железнодорожном. А 28 лет – большую часть своей жизни - в Киевском».
Со словами поздравлений и пожеланий добра и благополучия обратились к жителям района первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, Благочинный протоиерей Симферополя Николай Сапига, мэр Симферополя Геннадий Бабенко и другие.
Их выступления чередовались с концертными номерами в исполнении как профессиональных артистов и музыкальных коллективов, так и участников художественной самодеятельности самых разных возрастов. Предпочтение отдавалось самым юным певцам и танцорам. И это понятно - за молодежью наше будущее, будущее Киевского района Симферополя.

Справка:
Киевский район самый крупный из трех районов Симферополя. В него входят поселки Аграрное, Белое 1-5, Хошкельды, Каменка, Кирпичное, Луговое. Численность населения района около 180 тысяч человек.
Протяженность территории Киевского района с севера на юг – 12 километров, с запада на восток - 9 километров. На территории района расположено Симферопольское водохранилище.
Район пересекает две основные автомагистрали: Москва-Ялта и Керчь-Севастополь. Район насчитывает 600 улиц и переулков протяженностью свыше 400 километров, располагает более 600 га зеленой зоны, 3 парками общегосударственного пользования площадью 54 га, 14 скверами площадью 90,3 га.


Киевский район обладает значительным промышленным, строительным, транспортным и научным потенциалом. На его территории действует 3652 предприятия различной формы собственности. Из них в сфере производства занято 322 предприятия, строительства – 435, транспорта - 93, научно-исследовательской сфере -116, связи – 20, торговли -1158, общественного питания -79, медицины и здравоохранения – 62, туризма и экскурсий - 126. Среди них такие крупные предприятия, как ОАО «Завод Фиолент», ОАО «Сантехпром», ОАО «Симферопольский консервный завод имени Кирова», ОАО «Крымэнерго», ООО «Фирма «Консоль ЛТД» и другие.
Образование представляют 87 учреждений. Среди них: Таврический национальный университет им. В.Вернадского, Крымский агротехнический университет, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский университет культуры, искусства и туризма.
В сфере управления района 19 школ и 17 дошкольных учреждений.
Широко представлена медицина. Это Крымская республиканская клиническая больница им. Семашко, Крымская республиканская детская клиническая больница, Крымский республиканский клинический онкологический диспансер, Республиканский наркологический диспансер, 2 городских клинических родильных дома, Крымская республиканская станция переливания крови и т.д.
В Киевском районе сосредоточено наибольшее количество так называемых «спальных» жилых массивов. Обслуживанием жилого фонда и территорий в районе заняты управление жилищно-коммунального хозяйства Киевского района и коммунальное предприятие ЖЭО Киевского района. На их обслуживании находятся 1206 домов общей площадью 1, 81 миллиона квадратных метров.
Такой он, самый большой района столицы автономии, который отметил свое 45-летие.

«Крымские известия»