Оргкомитет по увековечению памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг. обсудил мероприятия, запланированные для проведения в 2010 году

30.03.2010

29 марта в Верховной Раде АРК прошло заседание Организационного комитета по увековечению памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг., который возглавляет первый заместитель главы крымского парламента Сергей Цеков. Члены оргкомитета, в состав которого входят депутаты Верховной Рады автономии, а также заместитель председателя Рескомитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин и историк Павел Ляшук, обсудили мероприятия, запланированные к проведению в 2010 году и предложения по их финансированию. В работе Оргкомитета также приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту (по данным вопросам комиссия является головной) Ефим Фикс, председатель Постоянной комиссии крымского парламента по науке и образованию Галина Гржибовская, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Наталья Гриненко, заместитель министра финансов АРК Татьяна Баркова, первый заместитель министра культуры и искусств автономии Олег Лобов, заместитель министра образования и науки АРК Айдер Аблятипов, председатель Бахчисарайского городского совета Дмитрий Кретов и глава Бахчисарайского районного совета Александр Таряник, начальник управления по охране культурного наследия исполкома Симферопольского горсовета Сергей Павличенко, начальник отдела культуры исполкома Армянского городского совета Наталья Рязанцева, представители других регионов Крыма, на территории которых находятся памятные места, связанные с периодом Крымской войны, генеральный директор Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Евгений Петров.

Как отметил В. Зарубин, для проведения мероприятий, посвященных увековечению памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, которые традиционно будут проводиться в сентябре, в текущем году при формировании республиканского бюджета планируется предусмотреть 85 тысяч гривен (столько же было выделено на мероприятия в 2009 г.). В Рескомитет уже поступают предложения, и эти средства, в частности, предполагается выделить на установку мемориальных досок на некоторых современных зданиях в Бахчисарайском районе (пос. Железнодорожное и район с. Тургеневка), построенных на местах, где ранее располагались военные госпитали русской армии. Часть средств планируется направить на издание альбома, посвященного Крымской войне (2010 год является юбилейным – в 1855 году завершилась героическая оборона Севастополя), и традиционно будет проведено благоустройство мест, связанных с проведением массовых мероприятий (кладбище воинов, павших в годы Крымской войны в г. Симферополе и поле Альминского сражения в Бахчисарайском районе). В других регионах Крыма, на территории которых находятся памятные места, связанные с периодом Крымской войны (города Армянск, Бахчисарай, Белогорск, Евпатория, Феодосия), также будут проведены мероприятия, приуроченные к этой дате. Кроме того, О. Лобов и А. Аблятипов проинформировали участников заседания о том, что в рамках мероприятий планируется проведение конференций, книжных выставок, уроков памяти, классных часов, конкурсов-викторин среди школьников и др. Впервые при подготовке научно-исторических работ студентам будут предложены темы, связанные с периодом Крымской войны.
Говоря о ситуации с финансированием мероприятий в 2010 г., Т. Баркова обратила внимание, что при утверждении бюджета АРК на них будет предусмотрено 85 тысяч гривен. Однако, по словам заместителя министра финансов, могут возникнуть проблемы с выделением этих средств, так как, в первую очередь, бюджетные средства выделяются на финансирование первоочередных защищенных статей бюджета. В связи с этим, председатель профильной комиссии Е. Фикс предложил подготовить и на ближайшем пленарном заседании Верховной рады АРК принять обращение парламента автономии в Кабинет Министров Украины с просьбой после утверждения бюджета разрешить финансирование благоустройства и реконструкции памятников, связанных с событиями Крымской войны.
Члены Оргкомитета отдельно обсудили вопрос благоустройства, реконструкции и популяризации мемориала Альминского сражения. Директор заповедника Е. Петров отметил, что работы по благоустройству не изменили исторический ландшафт памятника. Более того, Альминское поле может использоваться для массового посещения, и в ближайшее время планируется проведение встречи с туроператорами Крыма, на которой будет проведена презентация этого места как музейного объекта. Е. Петров отметил, что для проведения такой работы заповедник имеет достаточные финансовые ресурсы, однако не может их использовать, поскольку на определенные статьи расходов наложен мораторий. В связи с недостатком средств, могут быть изменены сроки ввода в эксплуатацию ряда объектов на поле Алминского сражения. В частности, не завершены работы по отделке арки в виде часовни, символизирующей вход на поле (планируется мозаичная живопись, в работе используется гранит и другие дорогостоящие материалы), а также строительство музейного специализированного помещения (планировалось закончить к маю). Е. Петров также проинформировал членов Оргкомитета об участии военно-исторических клубов из Киева, Москвы и Минска в реконструкции Альминского сражения. В 2010 году это мероприятие пройдет в третий раз. Общее число участников составит более 120 человек.

Особое внимание также было уделено проблеме сохранения кладбища русских воинов в Бахчисарае, где есть захоронения времен войны. Учитывая статус мемориала, С. Цеков предложил разработать отдельную программу по его сохранению и реконструкции. Кроме того, участники заседания обсудили вопрос содержания кладбища русских воинов в Симферополе, поскольку здесь возникли проблемы с выделением средств на содержание охраны и освещение. По данному вопросу будет проведено отдельное совещание. Члены Оргкомитета также наметили планы по установлению связей с регионами Украины (Днепропетровская область, гг. Винница, Одесса, Херсон и др.), где обнаружены захоронения и памятные сооружения, связанные с периодом Крымской воины.
В ходе заседания отмечалось, что постановление Верховной Рады АРК об увековечении памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. было принято в 1997 году, и тогда многие памятные места, связанные с периодом Крымской войны были в состоянии руин, в частности кладбище русских воинов в Симферополе использовалось как мотодром. За это время комплекс практически полностью восстановлен. Кроме того, началась серьезная реконструкция поля Альминского сражения, в городах и районах Крыма установлен ряд мемориальных досок на местах или зданиях, связанных с событиями Крымской войны. Также было отмечено, что ежегодно публикуются и издаются книги, материалы, альбомы о событиях того периода. В. Зарубин подчеркнул большую роль общественных организаций в восстановлении и благоустройстве памятных мест. В частности, в Армянске и Евпатории представители общественности принимали активное участие в сохранении кладбища участников Крымской войны и в восстановлении памятников. Глава Оргкомитета С. Цеков отметил активное участие местных органов власти в работе по увековечению памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг., и подчеркнул, что Оргкомитет будет всегда помогать руководителям городов и районов, особенно в решении проблем, урегулирование которых возможно только на уровне органов власти автономии. В частности, учитывая проблемы с финансированием работ на Алминском поле, управлению госказначейства Оргкомитет рекомендовал рассмотреть возможность финансирования конкретных статей для завершения начатых здесь работ. Для активизации поисковых работ в районе захоронения в Армянске будет оказано содействие городскому совету: от имени Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова будут направлены соответствующие письма в архивы Российской Федерации. Кроме того, Оргкомитет окажет содействие в установке указателя о памятном захоронении на месте кладбища русских воинов в Армянске.
Говоря о необходимости проведения мероприятий по увековечению памяти воинов, павших в годы Крымской войны, председатель профильной комиссии Е. Фикс отметил, что в данном вопросе «должно быть меньше политиканства и больше внимания к той исторической правде, которая осталась после Крымской войны». «Мероприятия необходимо проводить на очень высоком уровне, и история Крымской войны должна стать ценностью государственного масштаба, - подчеркнул Е. Фикс. – А наша задача сохранять то, что осталось до наших дней, поскольку памятники и мемориалы любого исторического периода являются очень важным наследием для будущих поколений».
Подводя итоги заседания, С. Цеков еще раз обозначил основные вопросы и подчеркнул, что по всем озвученным проблемам будут даны соответствующие поручения.

Пресс-центр Верховной Рады АРК