Владимир Константинов встретился с Джоном Постом

29.03.2010

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов встретился с заместителем Директора офиса по координации гуманитарной помощи США в Европе и Евразии Государственного Департамента США Джоном Постом. В этой встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, а также директор проектов ИРД(Международная помощь и развитие) в Украине Оксана Микитенко.

Приветствуя гостя, глава крымского парламента подчеркнул, что крымское руководство высоко ценит стремление Государственного Департамента США оказать помощь автономии в рамках реализации проекта по улучшению материально-технической базы больниц республиканского и городского подчинения. В. Константинов назвал этот проект, старт которому был дан в ноябре прошлого года, чрезвычайно важным для крымчан.

«Проект по оснащению оборудованием крымских больниц находится, если можно так сказать, в своей завершающей стадии», - отметил глава крымского парламента, - «насколько мне известно, вашими экспертами уже была проведена оценка потребностей крымских лечебных учреждений. И сейчас, осталось решить вопросы, связанные с транспортировкой и доставкой груза, а также откорректировать вопросы, связанные с упрощенной процедурой растаможивания медицинского оборудования». В. Константинов выразил твердую убежденность в том, что Верховный Совет Крыма приложит все усилия, чтобы оказать всяческое содействие движению проекта, поскольку для больниц автономии, которые на сегодняшний день не достаточно укомплектованы, гуманитарная помощь подобного рода очень ценна. Сегодня в крымских лечебных учреждениях существует острая необходимость в современном диагностическом, хирургическом оборудовании, а также в кардиографах, дефибрилляторах и другом медицинском инвентаре. Глава крымского парламента пообещал американскому гостю, в силу своих полномочий, всю необходимую поддержку по реализации данного проекта в АРК.

В свою очередь, Директор офиса по координации гуманитарной помощи США в Европе и Евразии Государственного Департамента США Джон Пост поблагодарил Председателя Верховной Рады автономии за готовность крымского руководства к плодотворному сотрудничеству. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями проект по оснащению необходимым медицинским оборудованием крымских больниц, без особых проволочек, будет успешно завершен, и в Крым, уже в скором времени, придут 100 контейнеров гуманитарной помощи на сумму около 15 млн. долларов США. По словам Джона Поста, американская сторона планирует начать поставку в конце июля этого года, а завершить – к 30 сентября.
Стороны выразили удовлетворение состоявшейся встречей и достигнутыми на ней конструктивными договоренностями.
СПРАВКА:
Начиная с 2002 года по нынешний день, на полуострове реализуется проект по оказанию гуманитарной помощи ранее депортированным и социально незащищенным, на который Государственным Департаментом США затрачено около 10 млн. долл. США.

Ранее были осуществлены проекты по водоснабжению ряда населенных пунктов Автономной Республики Крым общей стоимостью около 1 млн. долл. США.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК