Встреча главы крымского парламента с Послом Венгерской Республики

29.03.2010

29 марта Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов встретился с Послом Венгерской Республики Андрашем Баршонем. Во встрече также принял участие Почетный консул Венгерской Республики в Симферополе Виктор Павленко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества.

В ходе беседы глава крымского парламента подчеркнул, что новое руководство автономии, главная задача которого - воплощение в жизнь программы Президента Виктора Януковича «Украина для людей», стремится сделать Крым привлекательным для инвесторов. «За полгода нам предстоит проделать огромную работу, и основные направления в этой работе – создание благоприятного инвестиционного климата и борьба с коррупцией», - сказал В.Константинов,- «Если мы решим этим задачи – инвесторы сами потянутся в Крым». Председатель Верховной Рады АРК отметил, что финансовый кризис и отношение прежнего руководства страны к сотрудничеству с Венгрией привели к тому, что товарооборот между странами снизился, негативные тенденции проявились и в отношениях с регионами Украины, в частности, с Крымом.

А.Баршонь напомнил, что в былые годы была заложена хорошая основа для сотрудничества и нужно приложить совместные усилия, чтобы возродить прежние связи. По мнению посла, уже отмечено некоторое оживление в сфере бизнеса, поскольку предприниматели чутко отреагировали на политические перемены в Украине. «Если будут юридические гарантии для иностранного бизнеса в Украине, то Венгрия готова сотрудничать». Еще одним шагом для налаживания контактов станет визит в Украину и в Крым делегации экспертов Вышеградской четверки (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша), которая призвана определить конкретные сферы для возможного сотрудничества. Посол считает, что быстрее всего можно возродить контакты в сфере туризма. «У Крыма фантастические возможности и их надо использовать», - подчеркнул он. А.Баршонь предлагает ввести прямой авиарейс Симферополь-Будапешт, чтобы привлечь венгерских туристов. Кроме того, необходимо придать новый импульс побратимским связям, образцом которых были отношения между Симферополем и Кечкеметом.

Посол Венгерской Республики А.Баршонь предложил главе крымского парламента В.Константинову посетить Венгрию для налаживания взаимовыгодных контактов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК