В центре государственной политики должен стоять человек

29.03.2010

Президент Виктор Янукович победил на выборах с программой «Украина для людей». Слушая крымчан, пришедших на прием к Председателю Верховной Рады АРК Владимиру Константинову, убеждаюсь, насколько актуален поворот государственной политики к человеку, которого в сводках и отчетах называют «среднестатистическим гражданином». Причем в первую очередь произойти это должно в маленьких городах, поселках и селах, где порой зарвавшиеся чиновники «страшно далеки от народа».

Клара Андрухович всю жизнь прожила в Алуште в небольшой однокомнатной квартирке, окнами выходящей на ул. Горбачева. И вдруг в пяти метрах от четырехквартирного дома стал стремительно расти частный коттедж.
- Я терпела неудобства и шум, - поясняет посетительница. – Но когда в коттедже появились третий и четвертый этажи, на стене моей квартиры образовалась трещина. Я наняла рабочих, ее заделали, но через какое-то время стена расползлась вновь. Специалисты сказали, что причина в соседнем строении. Я обратилась к хозяину стройки, (кстати, сотруднику алуштинской милиции) попросила показать разрешительные документы. Ничего он не предъявил, унизил меня, сунув под телефон 500 гривен на ремонт стены (он стоит гораздо дороже). Не в деньгах дело, я хочу справедливости и соблюдения закона. Если строительство законное – кто дал разрешение без учета интересов рядом живущих алуштинцев. Если незаконное – куда смотрит местная власть?
- Давайте поручим ГАСКу проверить законность строительства, - распорядился В. Константинов. – А также обратимся к секретарю Алуштинского горсовета Виктору Внукову с просьбой внимательно разобраться в конфликте и навести порядок.
Глава парламента пообещал К. Андрухович, что она будет проинформирована о том, как решается вопрос.
Участнице Великой Отечественной войны Лидии Малинкиной в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет. Она получила похоронку на мужа, сама ставила на ноги детей. И вот в столь почтенном возрасте вынуждена из села Уютного Сакского района ехать в Симферополь жаловаться на местную власть, которая при распределении земельных участков обошла ветерана войны. Владимир Константинов дал поручение подключить к решению проблемы Уютненского сельского голову О. Русецкого, вникнуть во все детали.
- К сожалению, вопросы выделения земли находятся вне компетенции Верховной Рады, - пояснил глава парламента. – Этим занимаются органы местного самоуправления. Однако если ваши права нарушены, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы исправить ошибку.
Жители поселка Азовского и села Майского Джанкойского района не в первый раз приезжают на прием к руководителю представительной власти автономии. Район газифицирован, но подачу газа от магистральных газопроводов и отводов к населенным пунктам обеспечивает автоматическая газораспределительная станция. Ее строительство ведется за счет средств НАК «Нефтегаз Украины». Проложено более шести километров газопровода. Но из-за того, что до сих пор не принят государственный бюджет, НАК «Нефтегаз Украины» не финансируется, работы приостановились.

- Владимир Андреевич, - обратился к спикеру депутат Майского сельсовета Николай Клеткин, - в Майском более 7 тысяч жителей. Люди ждут газ много лет. Обидно, что он совсем рядом, но финальная точка так до сих пор и не поставлена.
В. Константинов сказал, что разделяет обеспокоенность селян.
- В любом случае в апреле государственный бюджет будет принят, - отметил он. – Возобновятся финансирование, а с ним и строительство АГРС. Чтобы не было заминки, от руководителей автономии в НАК «Нефтегаз Украины» будет направлено соответствующее письмо.
Бытовые вопросы, которые, конечно, должны решаться на местах, привели в главный представительный орган республики и Ануш Мамиконян, и инвалида третьей группы, участника боевых действий в Афганистане Михаила Горкушу, и жительницу села Трудового Симферопольского района Алие Менвапову.
А вот случай, произошедший с Максимом Сорочинским, требует отдельного разговора. По словам его матери Ирины Охотской, юноша обратился в одно из отделений милиции Симферополя с заявлением о краже мобильного телефона у его знакомой. Но работники милиции повели себя грубо, отказывались регистрировать заявление, дело дошло до рукоприкладства. Факт избиения зафиксирован соответствующей медицинской справкой.
Максим написал новое заявление в прокуратуру и вновь столкнулся с равнодушием и грубостью.
- Где искать правду? – с болью и возмущением задала риторический вопрос Ирина Охотская. Она передала В. Константинову диск с видеозаписью. Скрытой съемкой с мобильного телефона удалось зафиксировать, как вели себя представители органов правопорядка. Глава парламента сказал, что внимательно изучит все обстоятельства конфликта, виновные будут наказаны.
На представителей малого и среднего бизнеса пришедшая к власти новая команда возлагает особые надежды. Виктор Янукович неоднократно говорил о необходимости налоговых каникул для этой категории предпринимателей, формировании благоприятного бизнес-климата. Увы, обратившиеся за помощью к главе парламента директор фирмы «Сатори» Татьяна Кузнецова и частный предприниматель Евгений Елкин вынуждены признать обратное. Фирма «Сатори» занимается обработкой дерева. Это крупное, серьезное предприятие с широко развитой материально-технической базой. В ноябре 2003 года руководство фирмы стало решать проблему землеотвода участка по ул. Жени Дерюгиной. И поначалу исполком Симферопольского горсовета разрешил выполнить проектные работы для строительства складских помещений. Но затем вмешался «человеческий фактор». Оказалось, у кого-то из предпринимателей были иные виды на участок. Он подключил влиятельных знакомых. Как водится, фирму «Сатори» начали проверять СЭС, ГУ МЧС, прокуратура. А затем и депутаты Симферопольского горсовета аннулировали прежде выданное разрешение на выполнение проекта землеустройства.
Присутствовавшая на приеме начальник юридического управления ВР АРК Валентина Шевель порекомендовала предпринимателям обращаться в суд и обжаловать решение сессии. Наверняка они так и поступят. Но это не отменяет сути проблемы – активным, предприимчивым, энергичным людям, которые не ждут милости от государства, а, напротив, обеспечивают себя и наполняют бюджет, живется в нашей стране очень непросто.

«Крымские известия»