Владимир Константинов: За полгода нам нужно горы свернуть!

26.03.2010

Говорят, человека можно считать состоявшимся, если он вырастил сына, посадил дерево, построил дом. В этом смысле вновь избранный руководитель автономии Владимир Константинов «перевыполнил план». Долгие годы он возглавлял одну из самых успешных строительных компаний Украины. Тысячи его домов украшают города и поселки страны. Для живущих в них людей они — тихая пристань, крепость, надежные стены, за которыми можно укрыться от бурь и невзгод. Новый глава парламента Владимир Константинов хорошо известен крымчанам. И все же сейчас к нему приковано повышенное внимание. Общество слишком многого ждет от пришедшей к власти команды. А он — ее лидер.

— Владимир Андреевич, уж и не знаю, поздравлять вас с новой должностью или сочувствовать. Политический и экономический кризис основательно похозяйствовал в стране. И наследство вам досталось не лучшее.
— Я рассчитываю не на сочувствие, а на понимание и поддержку крымчан, и тогда последствия кризиса удастся максимально снивелировать.
— Коллеги по парламенту не раз говорили о вас как о хорошем антикризисном менеджере, опытном хозяйственнике. Но политика — не строительная отрасль. В ней нужно быть не хозяйственником, а дипломатом, аналитиком, простите, хитрой лисой… Справитесь ли с возложенными на вас задачами?
— Я не новичок в политике. Неоднократно избирался депутатом Верховной Рады Крыма, хорошо знаю «политическую кухню» изнутри. Может быть, не хватает опыта аппаратной работы, но это не «бином Ньютона». Думаю, нескольких недель будет достаточно для устранения пробелов. На вторую часть вашего вопроса я ответил бы так. Работая в строительстве, я занимался… политикой. На первом плане держал интересы входящих в компанию предприятий. Определял стратегию и тактику наполнения бюджета, чтобы был ресурс для развития. Применял ту же дипломатию, «выбивая» для компании выгодные заказы, в том числе государственные. Заботился о рабочих — росте заработной платы, условиях труда и отдыха, социальной защите. Политическая, экономическая, социальная, общественная система развиваются по одним и тем же законам. Политиком в миниатюре является каждая хозяйка, планирующая бюджет семьи. Так что не сказал бы, что кардинально поменял профессию. Просто увеличились поле деятельности и масштабы ответственности.
— Оппоненты отмечают, что до сих пор внятно не прозвучали хотя бы основные положения программы развития Крыма на несколько ближайших лет выхода из кризиса. Пока слышны только слова «новая команда будет работать ради людей», «жестко спросим с каждого», «работать придется много и интенсивно».
— В первую очередь, все силы будут мобилизованы на реализацию программы президента В. Януковича «Украина для людей». В ней детально изложен каждый шаг. Прочесть ее можно на официальном сайте президента. Мне задают вопрос — а как же Крым? У Крыма ведь есть своя специфика! Именно поэтому на ближайшие пять лет (срок полномочий президента В. Януковича) готовится Программа социально-экономического развития Крыма. Мы предложили представителям всех политических сил, входящих в парламент, участвовать в ее реализации. Этим решаем две острейшие проблемы — во-первых, не даем ни малейшего повода для политического противостояния, разговоров об авторитаризме, смещении центра принятия решений в одно здание; и, во-вторых, сообща делим ответственность за судьбу Крыма и крымчан.
— Какими будут первые конкретные шаги?
— Главная задача — в ближайшие месяцы добиться реального повышения уровня жизни крымчан. Выполнить ее можно единственным способом — развивая промышленность, строительство, аграрный комплекс. Без инвестиций этого не сделаешь. Поэтому мы хотим дать посыл всем инвесторам, что в Крыму политическая ситуация кардинально изменилась. Появились долгожданные стабильность, слаженность, предсказуемость. Надо сделать так, чтобы на инвестиционный рынок от нас пошли серьезные сигналы. Тогда можно ожидать улучшения развития экономики уже осенью.
А еще необходимо изменить бизнес-климат. У нас созданы чудовищные условия для активных, предприимчивых, талантливых людей, создающих рабочие места, наполняющих бюджет налогами. Регистрируя предприятие, они за каждый свой шаг должны отнести мзду маленькому или большому чиновнику. Немудрено, что молодежь предпочитает предпринимательству политику. Там крутятся «легкие» деньги, а в бизнесе с потом и кровью добывается каждая копейка. Неудивительно, что президент В. Янукович акцентирует внимание на важнейшем приоритете государственной политики — борьбе с коррупцией. Она не только, как ржавчина, разъедает украинское общество, но и подрывает доверие к Украине со стороны мировых партнеров. Я понимаю инвесторов. Формат, к которому они привыкли, у нас не создан. Правда, у автономии есть некоторые преимущества — своя Конституция, в этом плане мы многое можем изменить. В парламенте создана Комиссия по вопросам противодействия коррупции, соответствующие поручения даны новым руководителям силовых министерств.
— Кстати, о комиссии. Сегодня только ленивый не говорит о введении режима строжайшей экономии средств государственного бюджета и сокращении чиновничьего аппарата. Как объяснить, что в крымском парламенте появились две новые комиссии, в правительстве увеличено количество министерств, вице-премьеров?
— Новая крымская команда еще не заработала на полную мощность, а критика уже звучит со всех сторон. Мы к этому готовы и будем к ней прислушиваться. Сейчас завершается кадровая ротация. Это нормальный процесс. Проводя ее, мы руководствовались соображениями экономической целесообразности и соблюдением политических договоренностей. Давайте посмотрим на результаты хотя бы после первой стодневки. Если кто-то из руководителей не будет справляться или выяснится, что вновь созданная структура лишняя, у парламента есть все рычаги, чтобы исправить ошибку.
— И все же и вы, и Премьер-министр Крыма Василий Джарты не раз подчеркивали, что при назначениях учитывали одно обстоятельство — профессионализм. Однако некоторые новые чиновники в этом смысле вызывают большие сомнения.
— Для проведения реформ и реализации антикризисной программы нужна стабильность. Так случилось, что на выборах в Верховную Раду Крыма Партия регионов не получила 51 процент голосов и вынуждена была формировать большинство с политическими партнерами. В последнее время автономия пережила несколько серьезных «политических штормов». Чтобы утихомирить страсти, были достигнуты договоренности о переформатировании крымской власти. У нас появились новые обязательства перед партнерами, в том числе касающиеся кадровых назначений. Но это не значит, что получившие новые солидные кабинеты могут благополучно в них въехать и ничего не делать. Пусть никто не сомневается: при отсутствии положительного результата конкретной деятельности непрофессионалы покинут команду.
— Украинский премьер Николай Азаров заявил, что казна пуста. В связи с этим сокращается количество государственных программ. Отразится ли это на Крыме? Что будет с программой «Здоровье крымчан? Сохранятся ли для инвалидов общего заболевания льго­ты по оплате коммунальных услуг?
— Ни одна социальная программа не будет закрыта. Это я могу твердо обещать. Напротив, новая команда сделает все возможное, чтобы в полном объеме финансировались здравоохранение, образование, культура, не было задержек с выплатой пенсии и заработной платы бюджетникам.
— Приближается курортный сезон, о котором в Крыму привычно говорят «курортный день год кормит». Вам досталось множество проблем — работающие по теневым схемам санатории и пансионаты (особенно частные), загороженные высокими заборами пляжи, несанкционированное строительство в районе стометровой прибрежной зоны, замусоренные приморские города и поселки, неоправданно высокие цены на услуги. Как будете с этим бороться?
— Часть перечисленных вами вопросов находится в компетенции органов местного самоуправления, часть — должна регулироваться рыночными механизмами (к примеру, если владелец частного пансионата неоправданно завышает цены, у него не будет клиентов, и он разорится). Парламент же вместе с правительством должны формировать благоприятную инвестиционную и законодательную среду для курортно-туристического бизнеса. Кстати, и здесь мы тем же каленым железом будем выжигать коррупционные схемы. Предстоит выяснить, сколько денег идет мимо государственного кармана и оседает на чьих-то конкретных счетах в оффшорных зонах.
— В прошлом тандеме спикер—премьер-министр доминировал Анатолий Гриценко. Это обстоятельство становилось причиной для иронии со стороны украинских и крымских СМИ. Не повторится ли ситуация с единовластием за исключением того, что центр принятия решений переместится из Верховной Рады в Совет министров?
— Нам с Василием Джарты никто не давал команду: «На первый—второй рассчитайся!» Мы однопартийцы, коллеги, а не соперники. Президент страны поставил перед нами серьезнейшие задачи. За полгода нам нужно горы свернуть! Повторяю — в сентябре уже должен быть результат. Добиться реальных перемен можно только слаженной работой. Нам нечего делить, все решения бу­дем принимать вместе.
— В продолжение темы. Главной ошибкой вашего предшественника Анатолия Гриценко называют сосредоточение власти в одних руках. Фактически он руководил и парламентом, и правительством автономии. Готовы ли вы к иным взаимоотношениям с коллегами по парламенту, лидерами входящих в большинство фракций?
— Надеюсь, лидеры фракций уже почувствовали, что их мнение учитывается и уважается. Так исторически сложилось, что в крымском парламенте никогда не было политической силы, получившей на выборах 50 и более процентов. И всегда надо было договариваться, консолидироваться, чтобы решать определенные задачи. Так происходит и сейчас. Парламент отражает многообразие крымского политического спектра, и я предлагаю сотрудничество всем. В той же фракции БЮТ, которая называет себя оппозиционной, работают профессионалы. Мы не станем их отталкивать, напротив, будем привлекать к работе, если они разделяют положения программы В. Януковича «Украина для людей».
— Аналитики прогнозируют, что осенью состоятся выборы в органы местного самоуправления и Верховную Раду Крыма. Это значит, что уже сейчас руководители местных блоков и отделений партий начнут предвыборную агитацию. Как это будет сочетаться с провозглашенной вами установкой «много, активно и эффективно работать»? Есть ли у вас рычаги влияния на местных партийных лидеров? Как заставить их работать на программу Януковича, на страну, а не на свой узкопартийный интерес?
— Я — достаточно жесткий руководитель, у меня большой опыт управления кадрами, поэтому навести дисциплину, порядок сумею.
— Высокий государственный пост — это не только ответственность, но и такие приятные моменты, как персональная охрана, бесплатное лечение в лучших клиниках страны, служебная иномарка. Вы удивили и общественность, и политикум, и журналистов, отказавшись, например, от охраны, на работу ездите на личной машине. Не опасаетесь, что «старшие товарищи» вас поправят? Элита не любит, когда кто-то из ее представителей выбивается из общего ряда.
— Мне не нужна охрана. Не вижу в ней никакой необходимости. Крым — моя родина. Здесь мои дом, семья, друзья. А в родном доме, который искренне любишь, с человеком ничего плохого случиться не может.
— Как каждый из нас реально может вам помочь в реализации программы «Украина для людей»?
— Честно трудиться, беречь дом, семью. Проявить немного терпения и понимания. Перемены придут. Со дня инаугурации Виктора Януковича прошел всего месяц, а уже решен один из самых острых вопросов. Приближается пора поступления в вузы страны. Выпускники крымских школ будут проходить процедуру независимого внешнего оценивания на русском языке. Я знаю, что несколько тысяч молодых людей вздохнули с облегчением. Восстановлено их право говорить на родном языке. И вектор на реальное улучшение жизни никогда не сменит направление. Это я вам твердо обещаю.

«Крымские известия»

Мегафон московский номер

мегафон московский номер

nomer-495.ru