Поставлены задачи перед органами местного самоуправления

25.03.2010

25 марта состоялось первое после формирования нового состава Президиума Верховной Рады АРК совместное заседание Постоянной комиссии крымского парламента по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам, которую возглавил Николай Колисниченко, и правления Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя (АОМС), в состав которого входят городские головы, председатели районных советов автономии и должностные лица местного самоуправления. В заседании принял участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета организации ветеранов АРК Александр Скляров, а также представители ряда министерств и ведомств автономии, органов местного самоуправления.

В начале заседания Н. Колисниченко проинформировал о том, что в связи со сменой места работы бывший руководитель парламента республики Анатолий Гриценко, который являлся главой Ассоциации, освобожден от этой должности и предложил избрать Председателем Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя главу Верховной Рады АРК Владимира Константинова. Это предложение было единогласно поддержано и внесено в повестку дня ближайшего заседания общего собрания АОМС, которое состоится 16 апреля.
Члены правления Ассоциации также обсудили и согласовали бюджет и смету расходов АОМС на 2010 год, разработанный в соответствии с изменениями в законодательстве о местном самоуправлении Устав Ассоциации, перспективный план работы АОМС на 2010 год и рассмотрели другие организационные вопросы. С учетом предложений и дополнений окончательное решение по ним будет принято на общем собрании Ассоциации. В ходе заседания были внесены изменения состав Координационного совета по реализации комплексных планов поддержки и развития местного самоуправления в АРК и в состав организационного комитета Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления, заслушана информация о финансировании шестого Всекрымского конкурса проектов и программ и внесены предложения в бюджет АРК на 2010 год. Кроме того, участники заседания обсудили мероприятия по упорядочению наименований географических объектов на территории населенных пунктов автономии. Особое внимание было уделено ходу подготовки органов местного самоуправления к празднованию в Автономной Республике Крым 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обсуждение этого вопроса состоится на общем собрании Ассоциации.
Члены Постоянной комиссии рассмотрели план работы на первое полугодие и согласовали организационный вопрос о вхождении в состав комиссии ее бывшего председателя, депутата Верховной Рады автономии Павла Иено.

Подводя итоги первого совместного заседания Постоянной комиссии и Ассоциации, глава Верховной Рады АРК Владимир Константинов высказал мнение о том, что подобные встречи должны проводиться регулярно, поскольку в местном самоуправлении еще достаточно проблем, решение которых зависит не только от руководителей местных органов власти, но и от депутатского корпуса крымского парламента. Он обратил внимание, что в ближайшее время начнет ознакомление с регионами непосредственно на местах, детально разбираясь в проблемах каждого района.
В. Константинов в своем выступлении отметил, что в настоящее время в Верховной Раде и Совете министров автономии идет процесс формирования новой команды, которая будет готовить план действий органов власти республики по выполнению поставленных Президентом Украины задач. Параллельно идет активная работа по подготовке проекта бюджета Автономной Республики Крым на 2010 год, который проходит согласование в центральных органах власти, и будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании парламента автономии, как и проект антикризисной программы, разработанной правительством АРК на основе государственной антикризисной программы с учетом специфики автономии.
Кроме того, В. Константинов сообщил, что в Верховной Раде Крыма идет работа по формированию Комиссии по вопросам противодействия коррупции, которая создана по поручению Президента Украины. Комиссия имеет специальный статус, и ее деятельность будет организована таким образом, чтобы создать условия для нормального развития экономики в республике. «Сейчас экономика находится в стадии стагнации. И для развития, подъема нашего региона нам необходимо, в первую очередь, кардинально изменить ситуацию в сфере инвестиционной политики», - подчеркнул глава парламента АРК. Он отметил, что главным лейтмотивом его недавних встреч с послами ряда иностранных государств было создание нормальных условий для крупных бизнесменов и предпринимателей, иначе Крым не получит инвестиций. «На сегодняшний день сумма инвестиций, которые вкладываются в крымскую экономику, ничтожно мала, поэтому мы должны разобраться, почему у нас созданы условия, при которых нормальное ведение бизнеса невозможно, - отметил В. Константинов. – У нас существует уродливая форма бизнеса, при которой 40 процентов оборота проходит мимо бюджета, в тень. Поэтому мы будем с этим бороться и постараемся организовать работу нашей антикоррупционной комиссии так, чтобы дать первые сигналы рынку о том, что мы движемся в правильном направлении и наши намерения в вопросе борьбы с коррупцией очень серьезные». Глава Верховной Рады обратил внимание, что для него, как руководителя представительного органа власти республики, изменение условий ведения бизнеса в Крыму является главным приоритетом работы и делом чести.
Говоря о вопросах, которые требуют особого внимания, как руководителей республики, так и руководителей местных органов власти, В. Константинов подчеркнул, что одним из актуальных сегодня является вопрос подготовки к празднованию в Автономной Республике Крым 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что, несмотря на сложности с финансированием, в этом году праздник будет проведен на более мощном и масштабном уровне. В ближайшее время председатель правительства автономии Василий Джарты, который является председателем оргкомитета по празднованию в АРК 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведет первое рабочее совещание, на котором будет обсуждаться план мероприятий, проводимых в Крыму к юбилею Победы.

Еще одним актуальным вопросом В. Константинов назвал ситуацию с использованием в автономии русского языка. Он отметил, что намерен провести по этому вопросу рабочее совещание с участием представителей всех министерств и ведомств, связанных с данной проблематикой. «Сегодня Партия регионов находится у власти: Президент Украины – представитель Партии регионов, Премьер-Министр – представитель Партии регионов, в Крыму у власти находятся также представители Партии регионов, поэтому нам ничего не мешает поднять статус Автономной Республики Крым, хотя бы до того уровня, который определен Конституцией Украины, и защитить свои полномочия, - подчеркнул глава парламента республики.- Мы будем разбираться в вопросах использования русского языка в наименованиях населенных пунктов Крыма, с проблемой дубляжа фильмов на украинский язык, с определением языка делопроизводства. У нас есть все механизмы для того, чтобы поднять статус русского языка, и не говорить об этом, а реально начать работу в этом вопросе».
Глава парламента республики выделил еще одно направление, на котором сегодня сконцентрированы усилия всех ветвей власти автономии – проведение курортного сезона. Он отметил, что в этом году курортный сезон должен пройти на более высоком уровне, чем в прошлом году, потому что курортно-туристическая отрасль является важной составляющей частью крымской экономики. Подготовка к курортному сезону имеет серьезное влияние на экономику Крыма. В этом вопросе для республики важны контакты с Российской Федерацией, поэтому Крым должен дать позитивные сигналы, чтобы в автономию вернулись российские отдыхающие. «Нам нужна серьезная реклама автономии и ее возможностей, нам нужно активно пропагандировать курортный потенциал полуострова», - подчеркнул В. Константинов.
Он также обратил внимание, что в настоящее время формируется большой пакет предложений, которые должны стать составляющей частью долгосрочной программы «Украина – Крым – 2020», рассчитанной на 10 лет, которая разрабатывается по поручению Президента Украины. В этот документ будут включены проекты по всем направлениям экономики. К разработке программы будут привлечены руководители местных органов власти.

Пресс-центр Верховной Рады АРК