Владимир Константинов: «Программа действий по борьбе с коррупцией есть»

23.03.2010

23 марта Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, комментируя по просьбе журналистов итоги встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине Даниэлем Кароном, остановился на проблемах коррупции, которые мешают развитию сотрудничества с зарубежными партнерами и приходу в Крым западных инвесторов.


«Я понимаю инвесторов, сказал В. Константинов. — Формат, к которому они привыкли, у нас не создан. Можно много говорить о том, как мы любим друг друга, но это общие слова. Ничего не изменится, если мы сами это не изменим».

Председатель Верховной Рады АРК считает, что у Крыма есть уникальная возможность опередить другие регионы Украины, создавая лучшие условия для инвесторов. Но для этого, по мнению В. Константинова, мало просто сопровождать отдельные проекты, оберегая компании наших инвестиционных партнеров от поборов и создавая им нормальные условия для работы. Необходимо изменить всю ситуацию.

«У нас есть автономия, своя Конституция, — подчеркнул В, Константинов, — и в этом плане мы имеем преимущество перед любым регионом страны, мы можем многое изменить». Он отметил роль депутатского корпуса в создании атмосферы неприятия коррупции как явления, «чтобы было унизительно, никчемно этим заниматься, чтобы это презиралось в обществе».

Потенциал Крыма огромен, уверен В. Константинов, и «деньги сюда пойдут, если мы им откроем дорогу». Он напомнил, что в истории Крыма уже было несколько таких периодов бурного развития, что мы сейчас стоим на пороге очередного, когда сюда придут не только канадцы, а и представители бизнеса из других стран.

Глава крымского парламента, имея большой опыт работы в бизнесе, на примерах пояснил, почему существующие у нас условия для его ведения неприемлемы, скажем, для канадцев. Когда западные партнеры обращаются к нашим чиновникам за согласованием, а у них просят за это деньги — это уже нарушение правил ведения бизнеса, независимо от того, о какой сумме идет речь, отметил В. Константинов. Ведь в работе западных корпораций не предусмотрено выполнение подобных условий, и сталкиваясь с этим у нас, зарубежные бизнесмены оказываются в тупике, они не в состоянии решить, казалось бы, простые вопросы. Работать в таких условиях они не могут, и бизнес не получается.

«Мы сами того не замечая, создали совершенно неприемлемую среду для ведения бизнеса» — отметил В. Константинов. По его словам, наш предприниматель привык к таким условиям, когда за каждый свой шаг должен заплатить. Не потому ли молодежь сегодня хочет идти не в предприниматели, а в чиновники, во власть. «Все хотят быть политиками, потому что знают: там легко добываются деньги, а в бизнесе попробуй их заработать», — считает В. Константинов.

Называя проблему коррупции очень серьезной, глава крымского парламента уверен, что для борьбы с ней нужна «хирургическая операция». «Просто уговорами мы этого не изменим — слишком далеко все зашло, — сказал В. Константинов. — Был период лет пять назад, когда системными методами государственного управления с этим можно было справиться. А сейчас, чтобы поменять это «снизу доверху», проще, как при ремонте здания — развалить его до фундамента и построить заново».

И все же, по мнению В. Константинова, ситуация хоть и запущена, но нет иного выхода как двигаться в направлении ее исправления и улучшения. По его словам, программа действий есть, и она уже обсуждалась на Президиуме Верховной Рады АРК. Первым шагом стало создание Комиссии ВР АРК по вопросам противодействия коррупции, и будут даны соответствующие поручения вновь назначенным руководителям силовых структур. Предстоит выяснить, сколько денег идет мимо государственного оборота и оседает в чьих-то карманах.

«У нас все искажено, — считает В. Константинов, — такой экономикой невозможно управлять и решать проблемы, которые стоят реально».

И все же «наша страна будет правильно развиваться», уверен крымский спикер. Он привел пример Грузии, которая сумела справиться с коррупцией.

По мнению В. Константинова, важно, чтобы в первую очередь в Крым стали вкладывать украинские инвесторы. Это станет сигналом для появления доверия и со стороны остальных — сначала наших соседей из России, а затем и самых осторожных — из дальнего зарубежья, в том числе и из Канады. У них жесткие требования, и этот этап будет наиболее сложным, но и эта задача выполнима, уверен крымский спикер, поскольку инвестировать в Крым выгодно, они в этом заинтересованы. Ведь в связи с кризисом рынки западных стран переживают не лучшие времена, а формат деинвестирования сильно сузился: заработав деньги, бизнесмены хранят их в банке, получая очень низкий процент, и дальнейшего движения этот капитал внутри их страны не имеет.

«В этом плане Украина — удобная страна — нам все необходимо, за что ни возьмись», — подчеркнул В. Константинов. — Например, в любом маленьком городе Голландии по три—четыре ледовых катка, богатая инфраструктура, которая создавалась на деньги не государства, а частников. А у нас пока «пустое поле». И потому инвестиционная привлекательность нами не потеряна. Есть ведь такая формула, когда из кризиса в первую очередь «выскакивают» слаборазвитые страны, к которым относится и Украина. У нас есть куда вливать инвестиции, можно создавать рабочие места и двигаться вперед».

Глава парламента автономии видит Крым летней столицей Украины. Ведь такой статус полуостров имел еще с царских времен. А сегодня это способствовало бы, по его мнению, расширению курортного сезона и кардинально поменяло бы экономику.

И хотя это пока всего лишь идея, Владимир Константинов считает ее вполне реальной, поскольку крымчане могут опереться на Президента Украины, который «поддерживает нас во всех начинаниях».

«Крымские известия»