Владимир Константинов: «Сегодня наша главная задача – борьба с коррупцией и усиление инвестиционной привлекательности Крыма»

23.03.2010

Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине Даниэлем Кароном. Стороны обсудили вопросы и перспективы взаимодействия Канады и Автономной Республики Крым.

Открывая встречу, глава парламента автономии отметил, что уровень экономического сотрудничества между Канадой и Украиной, в том числе и Крымом, находится, к сожалению, на очень низком уровне - финансовые показатели невелики, как и товарооборот между странами. Главной проблемой, которая препятствует торгово-экономическому сотрудничеству и развитию взаимовыгодных отношений в других сферах, является отсутствие благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Поэтому сегодня главной задачей, которая поставлена перед новой властью Крыма, является борьба с коррупцией, как одним из главных факторов, препятствующих экономическому развитию и снижающих инвестиционную привлекательность полуострова. «Этот вопрос является сегодня первоочередным, - подчеркнул В. Константинов. – Мы должны изменить принципы формирования инвестиционной политики, особенно учитывая серьезный потенциал Крыма в данном аспекте, и создать единые правила игры для всех стран, которые готовы инвестировать в Украину». При этом глава Верховной Рады автономии отметил, что вопрос инвестиций является актуальным для региона, поскольку в соответствии со стратегией главы государства Крым, по мнению В.Константинова, должен стать летней столицей Украины.

Говоря о взаимоотношениях между государствами, Д. Карон поддержал главу крымского парламента и отметил, что экономическое сотрудничество между Канадой и Украиной имеет очень скромные показатели, и их увеличение является одним из главных приоритетов. Он подчеркнул, что уже давно наступило время для активного взаимодействия в сфере реализации совместных бизнес-проектов и налаживания более интенсивных контактов в сфере экономики. Д. Карон также отметил, что последовательные действия власти Украины и Крыма, направленные на борьбу с коррупцией, станут хорошим сигналом для канадских бизнесменов и инвесторов, которые заинтересованы и готовы к совместной работе с Украиной в конкретных сферах. Кроме того, посол Канады подчеркнул, что позитивным фактором для привлечения инвестиций является и урегулирование политической ситуации в Украине: после избрания нового Президента в полном взаимодействии находятся все ветви власти в государстве, которые знают проблемы регионов, и будут стараться их решить. И это в конечном итоге будет способствовать стабилизации, что является определяющим для экономического развития Украины. Посол Канады обратил внимание, что в настоящее время ведутся переговоры о подписании договора о свободной торговле между Украиной и Канадой, что также станет хорошим показателем для канадских бизнесменов, которые считали Украину неблагоприятной страной для инвестиций. Это соглашение позволит наладить и развить уже наметившееся сотрудничество между странами в аэрокосмической сфере, в сфере высоких технологий, в ядерной энергетике, фармакологии и сельском хозяйстве.

В ходе обмена мнениями Д. Карон обратил внимание, что наряду с желанием инвестировать в Украину, одним из важных партнеров Канада считает Автономную Республику Крым. Он отметил, что его визит в автономию через несколько дней после избрания нового Председателя парламента республики является тому подтверждением. Посол Канады отметил, что одной из главных целей считает популяризацию автономии как курортного региона. Пока Крым не очень хорошо известен канадским туристам, однако после реформирования и развития курортно-туристической инфраструктуры, будут все основания популяризировать его у канадцев. Д. Карон также подчеркнул, что будет продолжать содействовать развитию проектов технического сотрудничества, которые реализуются в Крыму в сфере сельского хозяйства и в социальной сфере (в одной из школ республики работает программа интеграции и оказания помощи детям с ограниченными физическими возможностями) при поддержке Канадского агентства по международному развитию.

Подводя итоги встречи, глава парламента автономии В. Константинов поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады за визит в Крым и заверил его, что власти автономии готовы оказывать максимальное содействие канадским предпринимателям в реализации инвестиционных программ на полуострове. Он отметил, что полномочия автономии, которые определяются Конституцией АРК, дают Крыму преимущества перед другими регионами Украины, поэтому в вопросах борьбы с коррупцией и создании инвестиционной привлекательности полуостров может и должен стать лидирующим в Украине. «Крым имеет огромный потенциал, нам нужно навести порядок, и тогда здесь будут инвесторы не только из Канады, но и из других стран мира», - подчеркнул глава Верховной Рады АРК.

По окончании встречи стороны обменялись сувенирами.

Пресс-центр Верховной Рады АРК