Заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных

23.03.2010

Очередное заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных провела ее председатель София Сидорова. В работе Комиссии приняли участие председатель Совета организации ветеранов Автономной Республики Крым Александр Скляров, начальник Управления по делам инвалидов, ветеранов войны, труда и контроля за предоставлением льгот Министерства труда и социальной политики АРК Эмине Сулейманова, руководитель Республиканской организации «Научно-редакционная группа по подготовке Крымского тома научно-документальной серии «Реабилитированные историей» Дмитрий Омельчук, руководитель Крымского Союза узников-жертв нацизма Лидия Ходырева, руководитель Крымского республиканского общества политических заключенных и репрессированных Владимир Пона.

В ходе заседания депутаты обсудили вопросы взаимодействия органов исполнительной власти автономии с общественными организациями, объединяющими политических заключенных, репрессированных и узников-жертв нацизма, план мероприятий, направленных на государственную поддержку репрессированных, а также рассмотрели заявления и обращения граждан.

Председатель Комиссии С. Сидорова отметила большую работу, которую проводят Крымский Союз узников-жертв нацизма и Крымское республиканское общество политических заключенных и репрессированных. Вместе с тем она отметила, что есть ряд вопросов, которые данные организации не в состоянии решить самостоятельно, поэтому нуждаются в постоянной поддержке со стороны органов власти республики всех уровней, особенно в части оказания им финансовой помощи для проведения мероприятий, а также юридической помощи в уставной организаторской деятельности, решении бытовых проблем граждан и пр.

По архивным данным в Крыму в разные периоды были подвергнуты репрессиям более 100 тысяч человек, большинство из которых реабилитированы, в том числе посмертно. В настоящее время в автономии проживает 737 реабилитированных граждан, статус жертв нацистских преследований имеют около 5 тысяч крымчан. Однако организации, объединяющие жертв нацизма и репрессированных, очень долгое время работали на одном энтузиазме (только два последних года Крымский Союз узников-жертв нацизма получает финансирование из республиканского бюджета на проведение памятных мероприятий 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей), хотя узники по своему статусу приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и имеют право на льготы в соответствии с действующим в Украине законодательством, финансирование которых осуществляется из Государственного бюджета. Вместе с тем, найти средства на другие направления деятельности организаций значительно сложнее.

В ходе обсуждения этих проблем члены комиссии обращали внимание на их актуальность и необходимость безотлагательного решения, особенно в нынешнем году 65 летия Великой Победы, который объявлен в Автономной Республике Крым годом ветеранов Великой Отечественной войны. Причем помощь для этой категории лиц должна быть не разовой (в настоящее время решение ряда вопросов, связанных с выделением продуктовых наборов, возможностью бесплатно пользоваться услугами бани, парикмахерской, прачечной, оплата лекарств осуществляется за счет финансирующегося из Германии проекта, срок действия которого заканчивается), а постоянной. В связи с этим председатель Комиссии С. Сидорова, а также депутаты Л. Лубина и С. Казаченко в целях усиления внимания к ветеранским общественным организациям предложили разработать долгосрочную республиканскую целевую программу социальной направленности, финансирование которой будет осуществляться из республиканского бюджета. Совету министров АРК рекомендовано при формировании бюджета на 2010 год предусмотреть средства на финансирование первоочередных вопросов, связанных с решением организационных проблем Крымского Союза узников-жертв нацизма и Крымского республиканского общества политических заключенных и репрессированных. Кроме того, председатель Совета организации ветеранов АРК А. Скляров отметил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о принятии Союза узников-жертв нацизма в Крымскую республиканскую организацию ветеранов войны, труда и военной службы в качестве коллективного члена.

В ходе обсуждения плана мероприятий, проводимых в автономии ко Дню памяти жертв политических репрессий, С. Сидорова отметила, что они подготовлены Советом министров автономии в соответствии с указом Президента Украины от 17 февраля т. г. «Про відзначення у 2010 році Дня памяті жертв політичних репресій», который установлен 16 мая. Депутаты обратили внимание, что планом мероприятий должны быть охвачены все общественные организации данного профиля. Кроме того, план должен содержать не только общие организационные, но и конкретные пункты, которые будут направлены на материальную поддержку реабилитированных граждан, переживших политические репрессий, и решение их важнейших проблем. В рамках мероприятий, предложенных правительством автономии, предусмотрено проведение в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях «уроков памяти», культурно-просветительских мероприятий, тематических вечеров памяти, посвященных истории политических репрессий в Украине, благоустройство мест захоронения жертв политических репрессий и др.

Пресс-центр Верховной Рады АРК