В. Константинов поздравил Владыку Лазаря со святыми именинами

22.03.2010

В минувшее воскресенье митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отметил День тезоименитства. Владыка был назван в честь преподобного Русской церкви Лазаря Муромского, который прожил 105 лет. В середине XIV века он переселился на необитаемый полуостров Мурму на Онежском озере, где крестил местных жителей. Известно, как много сил владыка отдает возрождению в Симферополе Александро-Невского кафедрального собора. Оказалось, это роднит его с Лазарем Муромским. По преданию, преподобный Лазарь собственными руками построил небольшую деревянную церковь, сохранившуюся до наших дней. В 1959 г. она была перевезена из Муромского монастыря на остров Кижи.

Одним из первых с именинами митрополита Лазаря поздравил Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов. Он подарил ему картину известного художника-мариниста Алексея Сафонова «Утро в Крыму» и букет алых роз.

В свою очередь, виновник торжества благословил новоизбранного главу парламента на добрые дела, пожелал ему сил, воли, терпения, открытого для людей сердца.

-- Благословение владыки не помешает, -- отметил В. Константинов. -- Дел впереди много, и духовная поддержка нам очень нужна.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время встретится с митрополитом Лазарем в здании парламента.

-- Я знаю о его давней мечте, -- сказал спикер. – Он хочет в течение двух лет достроить храм Александра Невского. Думаю, это желание совпадает с надеждами всех крымчан. Мы обсудим, как это лучше сделать.

По случаю святых именин митрополита в кафедральном соборе Святых Петра и Павла состоялась торжественная литургия.

"Крымские известия"